マツダ ボンゴバン 「マツダ ボンゴバン(代車)」のユーザーレビュー

moroder moroderさん

マツダ ボンゴバン

マツダ ボンゴバン(代車)

2018.7.1

総評
CX-5のエンジン油圧異常で急遽入院させる事になってお借りした代車。乗用車の空きが無く、止むを得ずお借りする事になりましたが、足を確保して頂いた事には感謝です。
ただし、燃費がとにかく悪過ぎるので、やはり一般客に貸し出すのには無理がある車だなと思いました(^^;)
満足している点
リアシートが無いのでとにかく荷物が載る。引っ越しなどの荷物運びには良いと思います。
エアコンがちゃんと効く笑
不満な点
非力なエンジンにギア比を詰めて動力性能を確保している為、とにかく燃費は二の次。

車重があるので、ローギヤードな分スピードが出なくてシフト操作が少し忙しいところ。

エアコンフィルターが無い。こういう車こそエアコンフィルター装着は必要だと思います。

1.8LのL8というガソリンエンジンです。昔からあるエンジンですが、とにかくパワーは無いです。
特に何か特徴があるわけでもなく、車重の軽い車なら全然問題無い普通のエンジンだと思います。
ボンゴバンの場合だと、ギヤ比を詰めているので、シフト操作がちょっと忙しいかもしれません。スピードの伸びが無いので60キロで5速に入ります。

乗り心地は悪いです。商用車ですしね。。
ガソリンエンジンな分ディーゼルよりは静かですが、静粛性は求めちゃいけません(>_<)

実際に載せていませんが、家具や自転車など、引っ越し用途では重宝するのではないでしょうか。

燃費は最悪です。一般の乗用車としての用途では使えません。
過去に所有していたインプレッサよりも悪いです。パワーの無いエンジンに無理させてる感があります。

無し

マツダ ボンゴバン 新型・現行モデル