マツダ ビアンテ 「T社、N社、H社の同クラスまたは上位クラスの大型ミニバンを試乗しましたが、(2010年9月の時点で)運転のしやすさという基準では頭一つ出ていたと思いま」のユーザーレビュー

マツダ ビアンテ

2010.12.13

総評
T社、N社、H社の同クラスまたは上位クラスの大型ミニバンを試乗しましたが、(2010年9月の時点で)運転のしやすさという基準では頭一つ出ていたと思います。私自身は運転のしやすさ第一、室内の広さとエクステリアを第二に考え、その他の内装やシートアレンジ等はあまり重視しませんでしたので、価格が他者の提示より50万程度安いということもあり、特に迷うことなく決めることができました。個性的なエクステリアは賛否両論あるようですが私自身は非常に気に入っていますので、車に乗るときにわくわくします。他社の人気車種と比べてここまで売り台数に差が出る理由はよくわかりませんが、運転のしやすさを重視する方には非常にお勧めできます。
満足している点
・運転のしやすさ。パワーステアリングによりハンドリングが軽い。妻が運転することを考えてメジャーどころ各社の大型ミニバンを試乗したが、ビアンテ以外ではハンドルが重すぎた。サイド前面の三角窓が大きく視界が開けている。
・エクステリアは薄い系の色は好みに合わなかったが濃い系の色は非常にかっこいい。
・価格。値引き合わせれば他の同クラスに比較して50万程度は安いと思う。
不満な点
・車の先端が見えないため、信号で最前列で止まる時や駐車時にこすらないように気を使う。安心して運転するためにはポールが必要と感じる。運転しやすさという基準でここのみ不満。
・出足が遅い。選んだ時点であきらめていたことだが。。。
・街乗り燃費が少し悪いように思う(6.5km/リッター)。ミニバンとしては平均的?以前がコンパクトカーだっただけに結構気になります。高速では(11~12km/リッター)程度は出ます。

マツダ ビアンテ 新型・現行モデル