マツダ ビアンテ 「リビングモード最高!」のユーザーレビュー

HAT36V HAT36Vさん

マツダ ビアンテ

グレード:20S_4WD(AT_2.0) 2008年式

リビングモード最高!

2021.12.26

総評
普通のミニバンは嫌で自分で運転するのが好き!というお父さんにお勧めします。子育て世帯には、やはりスライドドアとセンターウォークスルーは便利です。
満足している点
リビングモードのお陰で子供の載せ下ろしがとても楽です。長距離ドライブでも休憩時の食事や、前席リクライニングを気兼ねなく倒せるところがお気に入りです。
同クラスミニバンでは少数派な四輪独立懸架と、シートポジションがセダン寄りなので、個人的には運転しやすいです。センターウォークスルーとスライドドアにはとてもお世話になってます。
不満な点
メーターパネルは好みなのですが、コンソールパネル周りはもう一工夫欲しい。収納式ドリンクホルダーは余りにも頼りない。というか折れました笑
前期型でもセミリビングモードは欲しかったです。

フロントフェイスは個性的!合わない人は全くダメだと思います。デザイナーの方はとても苦労されたと思います。リアは普通にカッコいいと思います。

やはりミニバン。横風には弱いです。シートポジションとのギャップがある分余計に感じるかもしれません。
それでも直進安定性は今まで乗ってきた車と比べても悪くはないと思います。

少し固めですが、どっしりとした乗り心地で悪くないです。助手席の足元はもう少し広くできたのではないかと思います。
セカンドシートは背もたれがやや低く、リビングモードで座るにはやや不満、通常のポジションで背もたれを倒せば気になりません。その分、フロントシートを前に出してもらわないと足元は狭いです。

他の同クラスミニバンの中では一番使い勝手が悪いかと。普段乗りでは気になりませんが旅行時等や大きい荷物を乗せるときは工夫が必要です。小物入れもノーマルではほぼありません。それでも普通の自転車を乗せることは出来るので、載せ方次第です。

4WDミニバンに燃費は期待してませんでしたので、こんなものかと。普通に悪いです。

中古価格は安めだと思います。
ATフルード漏れを直してもらったらロックアップ機構が故障。スタビライザーブッシュ劣化によるギシギシ音、助手席側キーレスボタン故障、運転席パワーウィンドウモーター劣化は修理済み。中古購入なので細かい故障はちらほらと。前のオーナーの乗り方次第です。

マツダ ビアンテ 新型・現行モデル