マツダ AZ-ワゴン 「代車で乗ってます 先日、家の足車、光岡レイで信号待ちしている時、後ろから追突されしました。 事故処理が終わり仕方ないので最寄のマツダディーラーへ(レイ」のユーザーレビュー

マツダ AZ-ワゴン

2009.2.18

総評
代車で乗ってます
事故処理が終わり仕方ないので最寄のマツダディーラーへ(レイはベースがキャロルなので)
パーツが光岡とマツダ広島本社から送ってもらわなければならないので
1ヶ月ほど入院になりました。
その間の代車がAZワゴンです。
思ったより酷いクルマです
満足している点
1)車内が広いです。
家族全員でも余裕ですね
2)装備は良いです
上級モデルだからだとは思いますが
不満な点
1)発進時のアクセルレスポンスが悪い。
アクセルオンから発進までワンテンポ間があるのはCVTの特徴ではあるのですが、ムーヴやステラと比べてという意味です。
2)エンジン音がショボい
試乗時は重厚な音で普通車っぽいかな、と思っていましたが、実際音楽なしで一人乗車だと静粛性の悪さを感じる。3気筒特有のボロロ音+CVT音でかなり安っぽい&うるさい。完全に「軽」を意識させられる まだ仕事で使っているデルタバンのほうがまし
3)アイドリング時の振動が大きい
ハンドルから手に、シートから太ももに伝わってくる震動がすごい。腱鞘炎になりそう←これは大げさ。
4)目につきにくいところの作りが酷い
シート下の樹脂みたいなのがすぐ反って、給油口のレバーと干渉する。
ドアのパッキンがかなり安っぽい上、若干中に水が入ってくる。
ドアが風で開いたとき(半開→全開でそれほど勢いがあるとは思わなかったが)、「バキッ!」とものすごい音が鳴った。壊れたかと思った。

マツダ AZ-ワゴン 新型・現行モデル