『今時の軽四なので実用性は十分です。 ただ、R1のような遊び心が無いのと、ステラは最高グレードなので装備の貧弱さが目立ってしまい物足りなさを感じてしま』 マツダ AZ-ワゴン の口コミ・評価 | 自動車情報サイト【新車・中古車】 - carview!

現在位置: carview! > カタログ > マツダ > AZ-ワゴン > 口コミ・評価一覧 > 今時の軽四なので実用性は十分です。 ただ、R...

『今時の軽四なので実用性は十分です。 ただ、R1のような遊び心が無いのと、ステラは最高グレードなので装備の貧弱さが目立ってしまい物足りなさを感じてしま』の口コミ

• 今時の軽四なので実用性は十分です。 ただ、R1のような遊び心が無いのと、ステラは最高グレードなので装備の貧弱さが目立ってしまい物足りなさを感じてしま

投稿日:2014年2月16日

投稿者:どんたけ さん

メーカー・モデル:マツダ AZ-ワゴン
    グレード:XG (2012年式)

総評
    今時の軽四なので実用性は十分です。
    ただ、R1のような遊び心が無いのと、ステラは最高グレードなので装備の貧弱さが目立ってしまい物足りなさを感じてしまいます。
    でも、ドレスアップする方なら部品多くて弄りがいが有ると思います。
    満足している点
    初代のワゴンRにも乗っていましたが、当時は不満だらけで即手放しました。
    今回の車は、当時と比較すると比べものにならない位良くなっています。
    エンジンはNAと考えれば十分に力があり、R1よりもパワフルに感じます。
    足回りも13インチタイヤのせいか多少ふにゃふにゃしますが、初代と比べると雲泥の差で十分踏ん張ってくれます。剛性も相当高くなっていますが、R1・ステラと比べるとスタビライザーが無い分スピードを上げると不安定さを感じます。
    不満な点
    内装が安っぽいです。
    燃費も所有していたスバルR1、ステラカスタムと比較してあまりよろしくありません。
    R1のNAでリッター30km前後、ステラのターボでリッター27km前後で走っていた道をどんなに工夫してもリッター20kmにギリギリ届きません。旧式の4ATの影響でしょうか?