『ターボの効き方がマイルドで、CVTとの組み合わせのせいもあるのでしょうが、「軽ターボ」のイメージが変わるような乗りやすさです。 絶対的な車幅や、剛性』 マツダ AZ-ワゴン の口コミ・評価 | 自動車情報サイト【新車・中古車】 - carview!

現在位置: carview! > カタログ > マツダ > AZ-ワゴン > 口コミ・評価一覧 > ターボの効き方がマイルドで、CVTとの組み合...

『ターボの効き方がマイルドで、CVTとの組み合わせのせいもあるのでしょうが、「軽ターボ」のイメージが変わるような乗りやすさです。 絶対的な車幅や、剛性』の口コミ

• ターボの効き方がマイルドで、CVTとの組み合わせのせいもあるのでしょうが、「軽ターボ」のイメージが変わるような乗りやすさです。 絶対的な車幅や、剛性

投稿日:2012年9月26日

投稿者:月下のAZ さん

メーカー・モデル:マツダ AZ-ワゴン
    グレード:カスタムスタイル_XT (2011年式)

総評
    絶対的な車幅や、剛性感はないものの、走りの面ではコンパクトカーと遜色ないと思います。
    後席を倒せばラゲッジルームも広く、実用度ではコンパクトカー以上だと思います。
    満足している点
    車重は重いけれども、低速でもトルク感があり、坂道や高速でもパワー不足は感じません。
    軽自動車にしてはエンジン音や振動も少なく静かです。
    軽自動車としては装備が充実しており、インテリアの質感も高いと思います。
    不満な点
    高めの車高ゆえ、やはりコーナーではロール感があります。
    サスのストロークが短く、特に後席にも人を載せた時など路面の凹凸でゴツゴツした衝撃を感じます。165/55R15のタイヤのせいかもしれません。標準のB250タイヤのせいかもしれませんがロードノイズも気になります。(エンジンが静かなので余計に?)
    ウエストラインが尻上がりなので、慣れるまでバックでの駐車時に違和感。(斜めに入れてしまう)
    水温計がないのはちょっと不満。あんな大きな燃料系入らないから、小さくして、水温計もなんとかつけといて欲しかった。(ブースト計との切替式のデュアルメーターを後付けしましたけど。)昔、中古の古いミラアヴァンツァートで、サーモスタットが故障しており、あわやオーバーヒートという目にあってから、水温計見るクセついてしまってます ^^;
    ウインカーの疑似リレー音がうるさいと嫁に不評です。なんとかしたいですが弄りづらい部分ですね・・・。