マツダ AZ-ワゴン 口コミ・評価一覧

• 「ジャパニーズ・ゴルフ」 ワゴン... 投稿日: 2009年5月24日
    投稿者: 3台目軽CAR さん 総合評価: 5.0

グレード: カスタム XT-L_4WD(CVT_0.66) 2009年式 乗車形式: その他

「ジャパニーズ・ゴルフ」 ワゴンR(AZワゴン)は国内で最も良く出来た軽CARです。 その証拠は、老若男女問わず、誰にでも気負わず、買って乗って使いこなせる一台だと思います。 私は、AZワゴンを購入するキッカケは「経済性と環境性に優れる」コトで選びました。 その通りの事をこの軽CARは実現してくれます。 今、エコカーとして“プリウス”“インサイト”の名前があがっていますが、一番のエコカーは軽CARにあると思います。 今まで勝って乗った車の中で、後悔はありません。 [ 続きを見る ]

• 総合的には満足ですが、外見からしてもっとス... 投稿日: 2009年5月18日
    投稿者: 紅のチャレンジャー さん 総合評価: 5.0

グレード: カスタム XT_2WD(CVT_0.66) 2009年式 乗車形式: その他

総合的には満足ですが、外見からしてもっとスポーティーな走りを期待していたのですが、心踊るような刺激はありませんでした。 軽自動車の優等生という感じです。もっと、ヤンチャな感じにしてほしかったです。 [ 続きを見る ]

• 全体的には満足しています。パワーはいらな... 投稿日: 2009年5月5日
    投稿者: makoyasu さん 総合評価: 3.5

グレード: カスタム XS_2WD(CVT_0.66) 2009年式 乗車形式: その他

全体的には満足しています。パワーはいらないと決めた以上、最低限のパワー(通常走行で流れに乗る)があればいいし、内装も装備も軽自動車のレベルでは十分に満足しています。しかしカスタムスタイルとするからには、もう少し細部までしっかり仕上げてほしかった。 [ 続きを見る ]

• マイナー車です MCで後期型になった時期に新車で購入、3年を経過しました。 購入検討時からワゴンRにしぼってはいましたが、人気車だけあって通勤の渋滞区 投稿日: 2009年3月9日
    投稿者: - 総合評価: 5.0

グレード: 660 RR-DI(AT) 2005年式 乗車形式: マイカー

マイナー車です MCで後期型になった時期に新車で購入、3年を経過しました。 購入検討時からワゴンRにしぼってはいましたが、人気車だけあって通勤の渋滞区間数キロの間に何台ものMH系ワゴンRにすれちがうもので、ちょっと人とは違う車が欲しくなりOEM車のAZワゴンに決めました。長く乗ることを考えて装備に不満のない最高グレードに! CD/MDにディスチャージ、専用エアロ、アルミ、キーレス、本革ステアリング等標準装備で、オプションはバイザー・マットのみですみました。 以前2代目ワークスを所有していましたが、軽自動車の進化ぶりに驚愕しましたよ。広くて快適で静かで早い!!我が家のセカンドカーからファーストカ... [ 続きを見る ]

• 長女にプレゼント! この度、免許を取得した長女に購入しました。少ししか乗っていませんが他のレビューも少なめなのでわかる範囲で投稿します。ベースはスズキ 投稿日: 2009年2月28日
    投稿者: - 総合評価: 5.0

グレード: 660 XS(AT) 2008年式 乗車形式: マイカー

長女にプレゼント! この度、免許を取得した長女に購入しました。少ししか乗っていませんが他のレビューも少なめなのでわかる範囲で投稿します。ベースはスズキワゴンRのOEM、スズキのSのマークが娘は気に入らないらしくマツダブランドを選択。デザイン的にはこの形式では完璧に近いスタイリングではないでしょうか?いくつか他車と比較しましたが「広くてかっこいいもの」で選択した結果です。エアロパーツがデザインを良くしているのも確かですね!価格とトータルバランスで決めました。 [ 続きを見る ]

• Kカーでありながら、ミニバンに乗っている... 投稿日: 2009年2月18日
    投稿者: nokkuns さん 総合評価: 4.5

Kカーでありながら、ミニバンに乗っている感じがして非常に満足しております。2つ前のワゴンRに乗っていましたが比べのものならないぐらい進化しています。今のところ言うことないです。 [ 続きを見る ]

• 代車で乗ってます 先日、家の足車、光岡レイで信号待ちしている時、後ろから追突されしました。 事故処理が終わり仕方ないので最寄のマツダディーラーへ(レイ 投稿日: 2009年2月18日
    投稿者: - 総合評価: 2.0

グレード: 660 XT(CVT) 2008年式 乗車形式: マイカー

代車で乗ってます 先日、家の足車、光岡レイで信号待ちしている時、後ろから追突されしました。 事故処理が終わり仕方ないので最寄のマツダディーラーへ(レイはベースがキャロルなので) パーツが光岡とマツダ広島本社から送ってもらわなければならないので 1ヶ月ほど入院になりました。 その間の代車がAZワゴンです。 思ったより酷いクルマです [ 続きを見る ]

• 今時の軽! スズキの事を好き嫌いというわけではないのですが、軽四を買うにあたりワゴンRは気になるが、スズキ・・・という理由+マツダの営業マンが良い人だ 投稿日: 2009年2月14日
    投稿者: - 総合評価: 4.0

グレード: 660 XG(AT) 2008年式 乗車形式: マイカー

今時の軽! スズキの事を好き嫌いというわけではないのですが、軽四を買うにあたりワゴンRは気になるが、スズキ・・・という理由+マツダの営業マンが良い人だったので購入しました、以前がパジェロミニなのでソレとの比較になります約3000km走ってみて一言でたとえるなら「優等生」です。 [ 続きを見る ]

• 車速を出す為には、アクセルを踏み込まなけれ... 投稿日: 2008年9月29日
    投稿者: 赤い彗星 さん 総合評価: 4.0

グレード: カスタムスタイルX(5ドア_4AT) 2008年式 乗車形式: その他

車速を出す為には、アクセルを踏み込まなければなりませんが、反応はしてくれるので立派です。毎日通勤で国産最上級レベルの車に乗ってますが、軽自動車を馬鹿にしなくらりました。休日は、かみさんの車で出動する様になりました。 [ 続きを見る ]

• こんなことってあり? はっきり言って、ボディーの防錆処理がお粗末 新車で購入して5年で、フレームやサイドシル内部からの腐食。 他メーカーの10年経過し 投稿日: 2008年8月7日
    投稿者: - 総合評価: 1.0

グレード: 660 FM-Gターボ 4WD(CVT) 2002年式 乗車形式: マイカー

こんなことってあり? はっきり言って、ボディーの防錆処理がお粗末 新車で購入して5年で、フレームやサイドシル内部からの腐食。 他メーカーの10年経過した車両よりひどい状態 おまけにブレーキディスクの錆もひどい メーカー保障も3年で、保障対象外  製造メーカーは、この状態をわかっているはず なのに対策もしていない様子 今後はS社の自動車は購入できない、この他にアルトも乗っていますが、同じ状況です。 [ 続きを見る ]

• こんなに走らない車って… 母の足代わりに購入しました。納車の際,3人乗って帰ったのですが,このときの鈍足さには驚きました。こんなにトロかったっけ?納車 投稿日: 2008年7月27日
    投稿者: - 総合評価: 5.0

グレード: 660 FX-Sスペシャル(AT) 2005年式 乗車形式: マイカー

こんなに走らない車って… 母の足代わりに購入しました。納車の際,3人乗って帰ったのですが,このときの鈍足さには驚きました。こんなにトロかったっけ?納車して帰る途中に何度も自問自答しました。 [ 続きを見る ]

• 車を生活の便利な道具として捉えた場合、ベ... 投稿日: 2008年6月30日
    投稿者: キッコマン さん 総合評価: 5.0

グレード: FX(コラムAT) 2008年式 乗車形式: その他

車を生活の便利な道具として捉えた場合、ベストな車だと思います。 [ 続きを見る ]

• 節約には最高にいい車。 ワゴンRよりこ... 投稿日: 2008年6月8日
    投稿者: 瑠璃0516 さん 総合評価: 3.5

グレード: FX(コラムAT) 1999年式 乗車形式: その他

節約には最高にいい車。 ワゴンRよりこっちを選んだのは、たまたまお得なチャンスに巡り合えた為。 ワゴンRも候補でつた|電柱|・ω・`)ノ ヤァ [ 続きを見る ]

• 乗るたびに静電気が起きるので、車に乗るの... 投稿日: 2008年6月7日
    投稿者: 静電気 さん 総合評価: 3.0

グレード: FX(コラムAT) 2007年式 乗車形式: その他

乗るたびに静電気が起きるので、車に乗るのが怖い。 [ 続きを見る ]

• 乗り降りしやすく、使いやすい! 使いやすさでを追求すると、この車にたどり着く。そんな印象です。 広さ、積載性は抜群。動力性能も他の軽自動車に引けをとり 投稿日: 2008年5月28日
    投稿者: - 総合評価: 4.0

グレード: 660 ZX 1994年式 乗車形式: マイカー

乗り降りしやすく、使いやすい! 使いやすさでを追求すると、この車にたどり着く。そんな印象です。 広さ、積載性は抜群。動力性能も他の軽自動車に引けをとりません。 また、ワゴンRのOEMですが、本家ワゴンRより乗っている人が少ないのもちょっとした喜び。 今は消滅したオートザムのエンブレムもいいですね。 車をおしゃれの道具にするのではなく、 「移動や輸送の道具」と割り切れる合理主義者にはうってつけの車。 冷蔵庫や洗濯機の白物家電のような生活必需品として、一家に一台あっていい車ですね。 [ 続きを見る ]

• 安くてお得な新古車 19年4月に(同年2月登録)の新古車を購入しました。とにかく突然で短期間で安く、お得な軽自動車という条件で7日間のインターネット調 投稿日: 2008年5月5日
    投稿者: - 総合評価: 5.0

グレード: 660 FX-Sスペシャル 2005年式 乗車形式: マイカー

安くてお得な新古車 19年4月に(同年2月登録)の新古車を購入しました。とにかく突然で短期間で安く、お得な軽自動車という条件で7日間のインターネット調査と土日の2日で決めました。予算は105万円。該当する車は、ワゴンR FX-SLTDかエッセカスタムしかありませんでした。でもそれぞれの車にはABSが付いてなく、ふと浮かんだのがマツダのディーラーで買えるこの車でした。はっきり言って、軽にハマッテ(ビート、ホンダZ、プレオネスタ)ましたが、定番の車の食わず嫌いの私が虜になりました。みんなから指示を受けている車はすごく良い車だとわかりました。本年の夏過ぎにはモデルチェンジが予想されてますが、うちみた... [ 続きを見る ]

• 10万kmを超えました スバルレックスからの乗り換えで、2000年8月初めての新車購入です。北海道内での長距離移動が多く走行距離がかさんでますが、10 投稿日: 2008年3月20日
    投稿者: - 総合評価: 3.0

グレード: 660 RR-Fターボ 4WD 1999年式 乗車形式: マイカー

10万kmを超えました スバルレックスからの乗り換えで、2000年8月初めての新車購入です。北海道内での長距離移動が多く走行距離がかさんでますが、10万km超えても元気に走ってくれてます。 多彩なシートアレンジのおかげで積載能力は高く、3度の引越しのたび大活躍でした。 目だった故障といえば7万kmぐらいでデフロック交換したぐらいです。 あとは自己責任っぽいですが、サイドのエアロパーツが3度壊れ、その度に純正品が約5万。おそらく車高が低いのに除雪の入ってない雪道に突っ込む(四駆なのでとりあえず走破はできる)ようなことを繰り返してたからと思われ、3回目でついに両側のエアロを外してしまいました。今は... [ 続きを見る ]

• 軽です 妹の車です。 オヤジはMPV(23T)、自分はアテンザワゴン(25EX)ユーザーです。 総じていえることは、ワゴンRです(笑) 各不満なところ 投稿日: 2008年3月7日
    投稿者: - 総合評価: 4.0

グレード: 660 FX-T 1999年式 乗車形式: マイカー

軽です 妹の車です。 オヤジはMPV(23T)、自分はアテンザワゴン(25EX)ユーザーです。 総じていえることは、ワゴンRです(笑) 各不満なところは他車と比較しての不満となりますので、『軽だから』と思えば問題ないのではないでしょうか? 動力性能は、まず買い物程度の街乗りレベルではMターボで問題ありません。と、いうよりターボも必要ないかもしれませんが…(苦笑) 特に上り坂やちょっとした遠出には必要です。直噴より動力性能の弱さは感じます。少し踏むとエンジン音とロードノイズはかなり聞こえてきます。音楽を聴きながら走行するので特に大きな問題だと思いません。でもうるさいです(苦笑) 足回りも同様です... [ 続きを見る ]

• 良い車ですよ!軽に乗るなら1度は試乗して検... 投稿日: 2008年2月27日
    投稿者: 軽スタイル さん 総合評価: 4.5

グレード: DI_4WD(AT_0.66) 2008年式 乗車形式: その他

良い車ですよ!軽に乗るなら1度は試乗して検討して下さい。値段はいいとこしますけど、買って損はしないと思います。 [ 続きを見る ]

• 都会向きのビジネスライクな車です。見通し... 投稿日: 2008年2月10日
    投稿者: ZZR7 さん 総合評価: 4.0

グレード: FX-Sスペシャル(AT_0.66) 2008年式 乗車形式: その他

都会向きのビジネスライクな車です。見通しの悪い狭い道のコンクリートジャングルを走り抜けるのには、この車はとても良いのではないでしょうか。また意外と長距離でも疲労の少ないドライブが出来る実力もありそうですよ。オーディオシステムもとても良いし。ただし、これが郊外のシチュエーションとなると。。カーゴルームや後席の広い1BOXの方が便利かな。 なのでお勧め度は、都会なら満点。郊外なら6点で平均で8点にします。 軽自動車は、1BOXのサンバーに次いで2台目になりますが、このジャンルは、タイプによって乗るシチュエーションが定まる普通乗用車にない不思議な魅力があります。使う目的とシチュエーションがマッチす... [ 続きを見る ]