マツダ AZ-ワゴン ユーザーレビュー・評価一覧

3.2
3.3
3.4

• Manthey Mantheyさん

グレード:カスタムスタイル XS_2WD(CVT_0.66) 2010年式

2014.7.14

総評
    今年免許を取ったばかりの大学1回生ですが、一応3ヶ月程経ったのでレビューしたいと思います。普段は家から駅までの通学、買い物等に使用しています。燃費は平均して15km/L程度です。色々不満な点なども書きまし...
    満足している点
    ・軽自動車としては走行安定性が高いと思います。まだ高速道路でこそ走ったことはありませんが、高速域でも怖さを感じるようなことはあまりなく、車線変更をする時も妙なフラつき等ありません(僕が鈍いだけかもしれませ...
    不満な点
    ・軽自動車、しかもノンターボですので、お世辞にもパワフルだとは言えません。普通車とはやっぱり違いを感じさせられてしまいます。目一杯アクセルを踏み込めば必要最低限の加速はしますが、追い抜き・追い越し加速は専...

• 優愛 優愛さん

グレード:カスタム XT_2WD(CVT_0.66) 2008年式

良いじゃない

2014.6.13

総評
    良いじゃない
    満足している点
    軽だから
    不満な点
    軽だから

• なお(´▽`) なお(´▽`)さん

グレード:XSスペシャル_4WD(CVT_0.66) 2010年式

2014.6.9

総評
    良い部分も悪い部分も軽自動車らしい軽自動車と言えると思います。近頃の軽自動車は装備の面では普通車と変わらなくなってきているので、車体やエンジンが小さくて軽くて非力であることを、取り回しがよく燃費がいいと前...
    満足している点
    収納が多く、室内も軽自動車にしてはゆったりと乗れるので日常生活の中で使用するにあたり非常に使いやすい車です。 助手席下に取り外しの出来る収納がある、ドアがほぼ直角まで開くなど使用者へのささやかな優しさが...
    不満な点
    小さく軽量でもちろん高級車ではないので、乗り心地や運動性能の低さ、高級感がないなどの150万円前後の価格帯である軽自動車の特性を不満な点としては上げられないので省きます。 不満点としてはCVTが少しぎこ...

• どんたけ どんたけさん

2014.2.16

総評
    今時の軽四なので実用性は十分です。 ただ、R1のような遊び心が無いのと、ステラは最高グレードなので装備の貧弱さが目立ってしまい物足りなさを感じてしまいます。 でも、ドレスアップする方なら部品多くて弄り...
    満足している点
    初代のワゴンRにも乗っていましたが、当時は不満だらけで即手放しました。 今回の車は、当時と比較すると比べものにならない位良くなっています。 エンジンはNAと考えれば十分に力があり、R1よりもパワフルに...
    不満な点
    内装が安っぽいです。 燃費も所有していたスバルR1、ステラカスタムと比較してあまりよろしくありません。 R1のNAでリッター30km前後、ステラのターボでリッター27km前後で走っていた道をどんなに工...

室内空間が広いのはよいですが、やはり車高が高いと風にあおられますね。車自体に不満はほとんどなくよいと思います。

2014.2.6

満足している点
    不満な点
    ゴミ箱になるものがあればよかった。もう少し足回りが固くてもよいかも。
    普段使いには全く問題ありません。ややシート面が低くてもよいかも。

• うるのすけ うるのすけさん

グレード:T(AT_0.66) 2007年式

2014.1.13

総評
    AZワゴンカスタム MJ22S(ワゴンRスティングレー) グレードT Mターボ 4AT 2WD 特徴が無いのが特徴な凡庸というべきクルマ。 道具+αとしては最適ですが所有欲を満たすタイプではあ...
    満足している点
    ・運転しやすく、そこそこ広く荷物が乗り、オールラウンダーな点 ・HID、スマートキー、フルオートエアコンと装備が充実。 ・日本一売れてるクルマなのでDIY情報が多く作業しやすい。
    不満な点
    ・Mターボでもパワー不足気味。 ・背が高い車なのでロールが大きい。 ・パワー不足、重量、背の高さ、などもあり、走行性能はあまり良くない。 ・重量的に軽くなく、燃費はあまり良く無い(街乗り11~12)...

グレード:FX_4WD(AT_0.66) 2008年式

細かい収納をカー用品で補えばあとは魅力的な積載能力が残る、乗り心地も悪くなく他の軽より車内が静かなので快適性は高い。

2014.1.11

満足している点
    不満な点
    ちょっとした収納場所の少なさとその使い勝手の悪さ、ドアポケットは何に使うの? Aピラーの視認性の悪さ、気をつければ済むが気になる。 このレベルの車重を持つ軽なので動力性能は目をつむらなくてはならない、...
    車高の割にはロールは抑えてあると思う、そのため足回りが硬い為か突き上げは周りの評判通りに ややきつめ。遮音性能は意外とある。

グレード:XG(MT_0.66) 2011年式

1st車だからまあ仕方ないかと思います しかし狭い道をスイスイいける点についてはとても良い

2013.6.2

不満な点
    長時間乗ってると疲れてきます ちょっとおしりがいたくなってきます

グレード:カスタム XT_2WD(CVT_0.66) 2007年式

まぁ、可もなく不可もなしやな(笑) ずっと乗ってると何故か愛着がわく(笑)

2013.4.13

満足している点
    不満な点
    遅い(笑)
    非常にケツがいたくなる(笑) サスペンション

グレード:FG(AT_0.66) 2000年式

家族が7にんでたまに全員のることがある、サンルーフ付で孫が喜んで乗りたがる。

2013.3.27

満足している点
    不満な点
    特に不満はなし。
    乗り心地はよくない、車体が小さいため揺れて疲れるがやむをえないと思っている。

グレード:RR-DI(AT_0.66) 2006年式

見た目は少し残念ですが、ライトが純正プロジェクターhidだったり、スポーツ感のあるリアバンパーは気に入っています。走りもいいのでこの評価にしました。

2013.3.24

不満な点
    もともとダウンサスが入っていたのでノーマルの乗り心地はわかりません。

グレード:カスタムスタイル XS_2WD(CVT_0.66) 2009年式

2013.3.14

総評
    不満点はカスタム部品が少ないことです。ワゴンRスティングレーのパーツが多く使えますが、Fフェイス周りが意匠が違いますから注意が必要。マフラーはスティングレーでOKでもAZワゴンではNGの場合もありますので...
    不満な点
    ゴツゴツ感はありますが気になるほどではないです。軽自動車としては乗り午後地は良いですね。 CVTなので発進時以外の変速ショック少なくて良い

グレード:FX-S スペシャル(AT_0.66) 2006年式

パフォーマンスも乗り心地も軽自動車の割にいいのが満足している。

2013.3.9

満足している点
    不満な点
    不満な点わない
    走りだしがスムーズでクッション性も抜群。 段差も気にせずにいける。

2013.3.2

総評
    あくまでランニングコストのことのみを考えて悪くはない。月に3回入れていたのが1,5回ですむし、一回あたりの満タン量もどんなけがんばっても30Lいかないので 数値以上に燃費はよさそうだ
    満足している点
    不満な点
    燃費狙いのNAだが燃費が13kmとわるい。ほかの人は16とかでてるのにな~。辺りもあるだろうし乗り方もあるだろうしなんともいえない。これならターボでもよかったかも?
    ふわんふわんした乗り心地はどうしようもないし、べつになんとも思わない。

グレード:FX(AT_0.66) 2003年式

事故をする可能性がある初心者が最初に購入するのであれば十分な性能だったと思う

2013.2.17

不満な点
    特に・・・乗り心地は悪くなかったが特別悪かったわけではない。

グレード:RR-Fターボ(AT_0.66) 1998年式

主に足として使っていますが、坂道も良く登りますし。荷物も積載能力もかなりあるので満足しています。

2013.1.14

満足している点
    不満な点
    RRグレードでも電動格納ミラーじゃないのが残念
    軽自動車の乗り心地なんであまり期待してませんが。年式相応の抜け具合ですね。

グレード:カスタムスタイル XS_4WD(CVT_0.66) 2009年式

車そのものは、満足しているけど…やはりワゴンRのOEMとなると、 乗っている人も少ない。

2013.1.12

満足している点
    不満な点
    スティングレーと比較されるところ アフターパーツの少なさ
    乗り心地は、悪くないが、ABSが効くとスリップせず逆に怖い感じがする。エンジン音は静かで良い。

2013.1.11

総評
    マルチパーパスな軽 妻の日常の足として使っています。  休日には大人2人、子ども2人の家族4人で出かけることも多く、下手なコンパクトカーより室内が広いしまたリアシートがスライド&リクライニングするので大変...
    満足している点
    ・家族4人乗車に必要十分な室内スペース。 ・メーターのブルーの照明がお気に入り。 ・実用的には十分な動力性能。
    不満な点
    ・後席の突き上げが強く、乗り心地は最悪。 ・メーターのブルーの照明と空調のオレンジの表示が統一感が無い。 ・本家よりカラバリが少ない。むしろ差別化を図るためにオリジナルカラーがあってもいいのでは?

グレード:カスタムスタイル XS_2WD(CVT_0.66) 2012年式

買ってよかったよ。 営業の人が、自分好みの美人だったからもあったけど、オススメ買っちゃったわけだ。

2012.12.26

満足している点
    不満な点
    意外と燃費悪いかも
    ロードノイズうるさすぎ タイヤ替えたいね。 その他はいいよ。 サスの硬さもココチ良いよ

グレード:カスタムスタイル XT_2WD(CVT_0.66) 2011年式

ふまんなてんもあるが、いいところのほうがたくさんあるのできにいっている。

2012.11.28

満足している点
    不満な点
    リアの動きが気に入らない
    すこしかためのあしままりですがのりごごちはいい。ショックのきゅうしゅうがいい。