マツダ AZ-オフロード ユーザーレビュー・評価一覧

• natukipapa natukipapaさん

グレード:XC_4WD(AT_0.66) 2008年式

リフトアップ車を納車

2019.11.18

総評
    JB23からJM23に乗り換えの為、何が変わったとかはないのですが・・ 前期型から後期型に変わったコトで、インパネの印象が変わって新鮮な気分で運転できます。
    満足している点
    リフトアップによるサスやショックの硬さは有りますが、同乗者が居る場合でも不快になるような揺れや突き上げ、ハンドルのキックバック等は感じられないです。
    不満な点
    ショックアブソーバーなのか? 車体を揺すると「キコキコ」と音がする。 あと、オートマなので燃費が非常に悪いです・・ MTのJB23は13~14キロ/ℓでしたが、こいつは10キロ/ℓ程度です・・(^^ゞ

• Mugichan Mugichanさん

反応の良い車です。

2018.3.21

総評
    運転の面白さ 楽しさを満喫させてくれる、 とても良い車です。
    満足している点
    とても 反応の良い車です。
    不満な点
    わだちは しっかりすぎるほど、拾います。
    車に乗っている気がします。 楽しいですよ。

• もんぬぅ もんぬぅさん

グレード:XC(MT) 1999年式

質実剛健

2017.10.23

総評
    日常での使い勝手が抜群過ぎて、乗用車が必要なくなって来るレベルです! 燃費もマニュアルならそんなに悪く無いです。燃費が悪いって人は運転下手なだけです! 面白いクルマで、1度は乗ってみて欲しいですね!
    満足している点
    実はラダーフレーム式なので衝突安全性も軽の中では比較的マシなんでねす! アイポイントが高く運転し易いです! 小回りが利いて便利! 燃費も良いですよ!
    不満な点
    維持費がかかる処ですかね? 私は自分でやるのでかかりませんが! それでもタイヤはほぼ専用サイズだったり、ちょっと普通の軽と比べると厳しいかも! 弱点?もそれなりにあるので、下手な中古を買うなら新車を...
    昔のジムニーに比べたら、ちゃんと乗用車してます! 普通に街乗りOKですね!

• taccul23@巻巻初心者 taccul23@巻巻初心者さん

30年目?の相棒でやんす(笑)

2017.6.19

総評
    前に乗ってたJA51(ジムニー1300)よりもパワフルで、 あまりの快適さに心砕かれました(笑)
    満足している点
    全て。
    不満な点
    さすがに年式が古いから、故障やトラブルで頭を痛めそうなのが、たまに傷?(笑)
    板バネのジムニーと比べれば、 段違いに乗り心地はいいです。 ただ、純正の足回りはかなり跳ねます。 震動、音はやはりかなり大きいですが、 でも、ジムニーやAZ-OFFROADはそれが当たり前だと...

• ネオソフト ネオソフトさん

名車という称号がピッタリ

2017.5.9

総評
    主に街乗りで、冬は雪山への足として使ってました。雪道ではガシガシと進んでくれ、ゲレンデの駐車場でドカ雪に埋もれた時も唯一脱出できて、他の車の脱出10台くらい手伝いました(轍を作ってあげただけですけど)。 ...
    満足している点
    どこでも行ける。服を着ているような感じ。アイアンマンてこんな気持ちかな、みたいな。
    不満な点
    特にないけど、強いてあげるなら3人乗車で片道200㎞以上のスキー旅行はちょっと疲れた。

• MasaCars親子sun MasaCars親子sunさん

グレード:XC_4WD(AT_0.66) 2004年式

過去最高のクロカン

2017.4.20

総評
    二人で乗るには。。。走行不可能な場所は無いかな
    満足している点
    歴代の 4WD 車   ダットラ・ビックホーン・パジェロ・デリカ・フォレスター に 勝る4WDフリークが 可能
    不満な点
    それほどないかも・・・

• Jimdi Jimdiさん

AZーオフロード

2017.4.1

総評
    質実剛健、究極の実用車。 低燃費車やら、右にならえの他車を真似た車とは世界が違います。 好きな人には、トコトン溺愛できる小さな巨人となるでしょう。 逆にダメな人には手の掛かるワガママボンズに...
    満足している点
    MAZDAのAZーオフロードですが、ジムニーのOEMって事で、ジムニーに準じます。 一にも二にも、悪路での走破性。走行性ではありません、走破です(笑) ラダーフレームの耐久性。 モデルチ...
    不満な点
    高年式、多走行の車両はメカに疎い若しくは財政が厳しい方には、お勧めしませ。普通の車感覚で購入すると、酷いしっぺ返しを喰らいます。 本気で、手掛かります。 後は、積載能力が乏しいかな。
    良くありません。 でも、飽きませんハッハッハー! 因みに、速く走る事が苦手な上に車高と見切りの良さも相まってドライブ最高です!

• 3854Family 3854Familyさん

グレード:XC_4WD(MT_0.66) 2008年式

足ぐるまそして趣味の車としては最高です。ジムニー用を探すことでアフターパーツも豊富で目移りしちゃいます。とりあえずはまだ頑張ってもらいますよー!

2015.2.1

総評
    満足している点
    やはり走破性とコンパクトで取り回しの良さ。通勤スペシャルには最高です。発売から15年以上経ってますが古さもそんなに気になりません。
    不満な点
    やはり作り込みが軽なので普通車並みの快適性は望めません。北海道の冬場は特に寒さと悪路の関係より車内あちこちからビビり音です。あと、近所のマツダのディーラの対応は最悪なので整備は別のところにお願いしてます。

維持費も安く、充分な快適性と走行性能。ノーマルで多少の荒地や凸凹など関係ないように入れる。ひとつのカテゴリーを築いた車。

2014.4.29

満足している点
    不満な点
    モアパワー
    もっと悪い思ったけど、十分快適です。それにラダーフレーム構造で静か。

グレード:XC_4WD(AT_0.66) 2009年式

購入目的が釣行用であり市街地、高速は初めから度外視。ダートで走行不安なく満足です。

2014.2.7

満足している点
    不満な点
    後部座席の一体型が不満。倒した時の水平が損なわれたことも不満。
    ダートタイヤで直進性に不安有り。重い車体で加速感がいまいち。

• pablo_JM23W pablo_JM23Wさん

グレード:XC(MT_0.66) 1998年式

2012.8.22

総評
    エコカーなんぼのもんじゃい!!車重限りなく1トン、ターボ、大径タイヤ、燃費が悪化する要素がふんだんに盛り込まれた車ですが、それ以上の付加価値がある車です。 しっかり愛着を持ってメンテナンスをすれば、長い...
    満足している点
    無骨な体格、お目目はキュート。運転はかなりし易いです。シートがしっかりしており、シフト位置がまともなので、長距離乗ってもそこまで疲れません。
    不満な点
    走り出したら頻繁にギアチェンジしないと、まともに走ってくれません(笑) AT限定の方からMTに免許更新したい方は、良い練習車になります(公道は駄目ですよー) 振動突き上げが他の軽(独立サス車)に比べ、...

• ちびニー ちびニーさん

乗用車とは乗り心地もハンドリング別物ですので試乗した上で購入したほうが良いです。運転すると操る愉しさと乗用車には無い発見が沢山あり、飽きない車ですね!

2011.8.5

総評
    満足している点
    個性的なスタイル・維持費が安く・小さいので狭い場所も難なく行けます。
    不満な点
    塗装がイマイチ。フレームなどは錆び止めをしないと降雪地では錆びます(>_<)。後席はリヤヒーターダクトが足元に無いので冬は辛い(同乗者談)

2011.2.22

総評
    本当はジムニー欲しかったけどスズキの車は絶対に買えなかったのでマツダのコレで十分に満足してます。^^ 今まではバイク2台所有してたけど、1台を手放してコレ買いました。
    満足している点
    これは「所有する喜び」と「操縦する喜び」を与えてくれる!! 燃費も5速マニュアルなので結構いきます(12~14キロ)。 それに軽なので任意保険代が安い(6万弱)。 内装に関しては十分満足できるもので...
    不満な点
    もう少し高速道路での走行に余裕あれば文句なし。

• ピロリンパパ ピロリンパパさん

グレード:XL(AT_0.66) 1998年式

まあまあかな…。

2010.7.31

総評
    まあまあかな…。
    満足している点
    そこそこ、力もあり頑張ってくれる車です…。
    不満な点
    燃費が悪い!

重量感や車高の高さからして軽カ-とは思えない乗り心地に満足 タ-ボは日常手入れや調整不可能なところなので特定保障部品にして ほしかった

2010.6.21

総評
    満足している点
    660CCとは思えないほどのパワフルな加速 いろは坂でもぐんぐん加速追い越し楽でした 静かな室内、オ-デオもよくドライブが楽しいです
    不満な点
    デイラ-18年1月(33km走行)登録車を19年3月に購入  5月2323km走行時にトランスファ交換(保障整備) 22年6月48000走行時にタ-ボ交換(自費整備)  主要部品の交換が気にかかる

2010.5.2

総評
    ジムニー(AZオフロード)に乗りたくて付き合いの有るマツダでも同じ車が買えるので購入しましたがこんな事になり残念でした。 でも運転の楽しさは初めて自分の車を持った20代の気持ちに戻れる良い車です。 購...
    満足している点
    走行性能やスタイルについては大変満足しています。
    不満な点
    私の車のドアのスッテプ部分の塗装には、ほこりが乗り、リヤサイドガラスの縁には色の薄いところが有り販売店にクレームを申し出て、お客様相談室に電話して対処を申し出たところ、この車の塗装のブツは、最大1mmまで...

グレード:XC_4WD(MT_0.66) 2008年式

車重があるので立ち上がりはもたつくが、3...

2009.10.1

総評
    車重があるので立ち上がりはもたつくが、3000回転付近のターボの威力は納得、力強い走行。街中では12km/lだが、遠出で燃費は17km/l以上と経済的な足
    満足している点
    軽快な走り、雪道にも強い 高速の坂道も5thスイスイ
    不満な点
    全体にローギヤード過ぎ(特に1stが) 段差を斜めに過ぎる時のあおりが強い

2009.7.29

総評
    大変良い 趣味で買って乗ってます。スズキのジムニーと同じですので何ら不満ありません。林道や悪路での走破性は、素晴らしいです。燃費は、ターボですので悪くて仕方ないと割り切って乗ってます。絶対買いです!
    満足している点
    すぐれた走破性・パワーのあるターボエンジン・乗り心地の良さ・多彩な機能重視なインテリア・社外パーツが豊富・走行安定性能が高い・AT車でも運転が楽しい。
    不満な点
    後席が狭いです。どちらかというと、2名乗りと考えた方が無難です。燃費は、悪いですが 4WD+ターボ車ということを考えたら仕方ないです。

2007.11.13

総評
    お気に入りの1台です! 平19年式のマニュアル車です。 中身はスズキのジムニーと全く一緒です。 単身赴任中のため、片道350kmを移動する足として、主に使ってま~す。 シンプルで飽きの来ない外観と内装、ア...
    満足している点
    ①車高が高く、コンパクトな車体のため、悪路や林道など、どんな所でも走行できること。 ②長距離を走れば走るほど、燃費が良い。(今までの最高燃費は、エアコンOFF&一般道の長距離移動で18km/Lを記録)  ...
    不満な点
    ①車両価格が高いこと。(軽なので、売却時は高く売れると思いますが・・・) ②高速道路を走ると、エンジン回転が高いため、少々ウルサク感じること。 ③内装が傷付きやすいこと。 ④ミッションの入りが少々渋いこと...

2006.11.5

総評
    名前が違うだけだい! このクルマに変わるクルマはありません。絶対にこれでなくてはいけない唯一無二の存在です。M社のPMや、D社のTKとは似て非なるものなのです。あとで後悔する前に最初からこれにしては?もち...