マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック) 「ファミリーカー(嘘」のユーザーレビュー

いわ@FF21S いわ@FF21Sさん

マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック)

グレード:マツダスピードアクセラ(MT_2.3) 2006年式

ファミリーカー(嘘

2025.11.3

総評
人と被りたくないけど走りの良い車がご所望ならば、選択肢として良い車です。知る人ぞ知る、ファミリーカーの皮を被ったGTカーです。スポーツ走行も出来ますが、シャシーに対してエンジンパワーが大きいので、心が紳士の方、腕が立つ人以外は事故にご注意ください…。普段使いだと普通のCセグカーなので、変に気負うことはありません。言ってしまえば中途半端ですが、そんなことは気にならなくなるほど面白い車です。
満足している点
扱いやすいサイズ感、搭載エンジンからすると良い燃費、普通に走れば普通の車なのにアクセルを踏み込むと途端にじゃじゃ馬で面白くなるところ
不満な点
アフターパーツが少なく好きに弄るにはちょい不向き、思ったより小回りが効かない、冷却系が弱いところ

ターボ車らしからぬ普通の車感、意外と古さを感じさせない見た目は良いです。

ハイパワーに見合うブレーキがコントロール性もあって良いです。ただ、ボディ補強をしないとスポーツ走行はちょっと怖いかも…

固めです。段差でいちいち身構える必要はありませんが、出来れば段差は避けたほうがいいかもしれません。また、伸び側の減衰がちょっと弱いのか、振動収束はもうちょい良いといいなぁ。

クラスなりですが、普段の買い物などで困ることはほぼありません。

2.3Lターボにしては良い方でしょう。ただし、気を使わないとあっという間にガソリンが減ってます。

新車価格がそもそも安かったこと、需要がそんなにないことからか、中古市場も100万前後と手が届きやすい範囲かと思います。
ドライブ中に、エアコンコンプレッサーの電磁クラッチが取れました(笑サービスキャンペーンか何かで対策品が出てたようですが、ウチの個体は未対策だった模様です。それ以外は経年・消耗でよくあるものばかりでした。

マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック) 新型・現行モデル