マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック) 「セカンドカーのつもりがメインに 最近のコンパクトカーブームに肖り、ちょっとした買い物や街乗り程度に考えアクセラスポーツを購入。昨今の原油高の事もあり1」のユーザーレビュー

マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック)

2006.11.9

総評
セカンドカーのつもりがメインに
最近のコンパクトカーブームに肖り、ちょっとした買い物や街乗り程度に考えアクセラスポーツを購入。昨今の原油高の事もあり1.5Fと一番小さなエンジンを選択。1.5F/Cによく言われるスタートのもたつき、非力感等々、普段ワンボックスに乗ってる自分から見れば1.5Lエンジンでも十分トルク感があり信号待ちからのスタートもそれほどストレスに感じません。あれ?こんなに車って楽しい乗り物だっけ?と思い起こさせてくれた一台です。
満足している点
乗り始めて一番に思ったことはハンドリングの楽しさ。交差点や山道などでのコーナー時、自分のおもったラインを敏感に反応してくれる足回りは驚きでした。乗ってて楽しい!と感じる一番のポイントではないでしょうか。高速走行でも非常に安定し安心してハンドルを握っていられます。内装面でもインパネやシフトなど遊び心をくすぐるデザインになっています。ナビ・オートランプ・オートワイパー・フォグランプはパッケージでつけましたが、標準でプロジェクターランプだったり、運転席側の窓の開け閉めにちょっとした仕掛けや、エンジンを切った後のフワッっとした室内灯の点灯など細かな気遣いが嬉しいですね。
不満な点
ロードノイズが思ったより大きいです。タイヤを替えれば静かになるのかも知れませんが、高速走行では振動に似た騒音に驚きました。また、1.5Fのシート、内装色(グレー)はかなりチープに見えてしまいます。無機質な営業車っぽくなってしまいます。私はタバコは吸いませんのでどうでもよういのですが、吸わない私でもこれは使えないだろう・・と分かる灰皿の配置場所と形状。タバコは吸うなって事ですかね?(^^;;

マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック) 新型・現行モデル