マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック) 「VWなど外車に対向出来るとても希少なMT車。 あえて言おう。国産、マツダなめんなよ! ドイツ車でかつ、スポーツ志向購入ご検討の方、Dで試乗して」のユーザーレビュー

ちょっとだけシャア気分 ちょっとだけシャア気分さん

マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック)

グレード:マツダスピードアクセラ(MT_2.3) 2009年式

2012.8.31

総評
VWなど外車に対向出来るとても希少なMT車。
あえて言おう。国産、マツダなめんなよ!

ドイツ車でかつ、スポーツ志向購入ご検討の方、Dで試乗して乗り比べてみてください。わかりますよ。
ネームバリューでは負けますが、なんていうか、こういう車を「そっと」販売してるマツダは素敵です。

私は誇りを持ってMSアクセラに乗り続けます。
満足している点
エクステリアについては、自分は派手すぎずいいと思ってます。
リアタイヤのキャンバー角、そそられますな。好みもあるので・・。8 とします。

インテリアについても、賛否両論あると思いますが、エアコンの操作関係の使い安さ、エアコンの状態がダッシュボード奥に表示されているので、なれれば目線落とさなくても操作出来る。
MS専用黒基調の赤ステッチ縫いは個人的には好き。
シートは△。もうちょいいいものにしてほしかった。
リアシート倒せば、想像以上に広いカーゴルーム。
もちろん、そのままでも、広いです。8で。

装備、コストパフォーマンス考えれば、よくここまで
作りこんだなぁと関心。9で。

走行性能、本設計が古いエンジンが功をそうして、頑丈。1~2速の燃料orブーストコントロールで、過剰にタイヤを回させないこと=タイヤに優しい。アンチスピンコントロールのおかげかなぁ?
車高決して低くないのに、コーナーでのロールが小さい。完全電動パワステでなく、油圧ポンプのみモーター
で回す仕組み。よって完全EPSのようなくせがなく、扱いやすい。適度に重い。極低速時によーく聞くと「ウィーンウィーン」とモーターの音がなんともかわいい。
明らかに超フロントヘビーなのに、感じる時が少ない。10で。

おすすめ度、MT FF ターボ、よーく考えて。
今の日本ではチョーレア車です。しかしマツダさんが作った理由。海外で勝負するためだと思ってます。
車体もノーマルとは思えない位の剛性。脚の硬さ。
惚れた方にしかおすすめできませんので、6で。
不満な点
運転席の電動は正直いらない。その金でグレードの高いシートを入れて欲しかった。

デフォルトで針のブーストメーター欲しい。

ヨーロッパ車ほどでないにしろ、ブレーキダストが多い。洗車して、ちょっとそこいら一周で、もうホイールが汚れている。

リアスポイラーの角度。整流のために下に向いている。
よくみるとカッコ悪い。

マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック) 新型・現行モデル