マツダ アクセラセダン 「トルクおばけ」のユーザーレビュー

BM2AP通勤仕様 BM2AP通勤仕様さん

マツダ アクセラセダン

グレード:セダン 22XD Lパッケージ_AWD(AT_2.2) 2016年式

トルクおばけ

2025.5.11

総評
最初は遠い職場に通うにあたり、安い交通費で足りる車を探して買ったつもりが乗ってみたらすごくいい車で気に入ってしまいました。
乗りたくなる系の乗り味があり、また燃費も良いので以前の車より行動範囲が広がりました。
満足している点
四駆、シーケンシャルツインターボ、ディーゼル、420N/mの馬鹿力、燃費、見た目、燃料の安さ、頭がいいAT。
不満な点
マツダの車だというだけの理由で見下される事(ずっとトヨタに乗ってきたのでこんな経験したことがない)、凍結路ではフラフラ走る感じがする事。

最初はどうでも良かったけど周りからカッコいいと言ってもらえることが何回もあり、かっこいいと言われたらかっこいいかもしれない…と思うようになりました。
ボンネットが長くてトランクがめっちゃ短い形がスポーティ、らしい。

乾いた路面や雨は文句なし。ステアリングの操作にかなりクイックに反応する。
ステアリングは片側1.25回転しか切れないため、駐車場とか交差点でグルグル回さなくて良い。
ただし凍結路面では常時左右にフラフラする挙動があるので苦手。

硬めではありますが、バタバタはしない。もっちり系の足周りで、誰かを乗せるのに苦にならないくらいです。
人が乗ってもほとんど車高が下がらないくらいのバネレートの割には、良い乗り心地だとは思います。

トランクの奥行きはかなりあるので、スーパーの買い物袋に入ったような荷物ならかなりの量が積めます。ただし背が高いものは入りません。

通勤使用でリッター19は走っており満足です。
トルクおばけなので、2000回転まで回ったらシフトアップするくらいにアクセルちょい踏みしとけば流れをリードできます。

ディーラーでのメンテナンス費用は安価な車だと思いました。
ただしエンジンオイルとエレメントの交換代金は1回あたり1万円弱を見越しておく必要があります。
もうすぐ12万キロですが非常に調子が良いです。
リアブレーキの効きが良いのかパッドの減りが早かったり、キーキー鳴いたりします。

マツダ アクセラセダン 新型・現行モデル