現在位置: > > > > > マツダ… CX-5(ディーゼル)を買う...

『マツダ… CX-5(ディーゼル)を買う為、嫁のデミオと珍車ビアンテを手放し、さぁ商談。 …と横にポツンとアクセラセダンがあって、試しに試乗したら『やべ』の口コミ

• マツダ… CX-5(ディーゼル)を買う為、嫁のデミオと珍車ビアンテを手放し、さぁ商談。 …と横にポツンとアクセラセダンがあって、試しに試乗したら『やべ

投稿日:2012年9月28日

メーカー・モデル:マツダ アクセラ
    グレード:2.0 20E スカイアクティブ(AT) (2011年式)

総評
    マツダ…
    …と横にポツンとアクセラセダンがあって、試しに試乗したら『やべぇ!楽しい!!』
    アクセラといえばハッチバックのアクセラスポーツか、マツダスピードアクセラなのでしょうが、形のまとまり感は、セダンの方が個人的に好きです。
    そして、CX-5からアクセラセダン(スカイアクティブ)へと浮気をし、購入。納車後半年近くなりますが、まったく後悔してません(まだ半年だから、かな)
    別の意味(走りの楽しさ)でマツダ地獄です、コレ(笑)
    満足している点
    ○どっかに似てるけどビミョーな外観
    よくプ○ョーのマネじゃん!という意見がありますが、好きならいいんです。気に入ったらいいんです!あのうねるデザインがお気に入りとスカイブルーマイカのカラーが最高!!(私は)
    ○走って楽しい&好燃費!!
    ゲート式シフトをガチャガチャするのは、最初だけ。ある程度乗ってる内に満足して(飽きて?)ガチャガチャシフトチェンジしなくなります。そんなコトより、高速走行してると固めの足回りのせいなのか、運転が楽しく感じます。車線変更もスッ…と入るし、ガーーーーーっと加速したくなったら、ガチャガチャシフトチェンジもよし、アクセル踏んで加速するもよし、とにかく走る・曲がる・止まるがキチっとしてます。
    ちなみに燃費は高速で16キロ、市街地で12キロだから、旧式i-stop搭載の珍車(ビアンテ)に比べれば(比較自体ナンセンスですけど)満足満足。
    ○やっぱりクルマは自分の好きなものを…
    C25セレナ→珍車→アクセラセダンと乗り替えましたが、家族の意見を尊重してミニバン。どこのファミリーも乗ってるからミニバン、車内でオムツ換えるからミニバン、カミさん怖いからミニバン…
    ええ、私も同じ環境でミニバン乗ってましたが、やっぱり妥協はダメです!飽きるし、つまらない。せっかくクルマ買うんだから、最大公約数的なミニバンで満足されてるならいいですが、納得できなければ好きなクルマを購入がいいと思います。ウチもブーブー言ってたのカミさんだけで、子供たちからは好評でしたし(笑)
    不満な点
    ×チープな内装
    …とよく意見を散見しますが、そうかも…。でもクルマ自体気に入ってるからいいんです。気に入らなければ買わないか、自作してください。
    ×マツダ地獄
    …これもよく散見されますが、いいんです。私は別な意味でのマツダ地獄に目覚めましたから(笑)アンチはアンチの意見があるのでしょうし、マツダ好きにはマツダ好きにしか解らない(理解できない)魅力があるんですよ。たぶん。
    ×このレビューが…
    私の試乗でなく、私情レビューになって…すみません。
    ※最後にひとこと
    アンチ○○とかで けなし合いっこして楽しいんですか?楽しいと思ってるのは結構ですけど、周りは全然楽しくないですから。自分の好きなクルマのレビューしましょうよ。