現在位置: > > > > > 初体験、マツダの i -ストップ仕様車...

『初体験、マツダの i -ストップ仕様車。 正直言うと、アクセラ食わず嫌いでした。どうにもあの強烈(エグイ)なエクステリアが受け入れられなくて_。 今回』の口コミ

• 初体験、マツダの i -ストップ仕様車。 正直言うと、アクセラ食わず嫌いでした。どうにもあの強烈(エグイ)なエクステリアが受け入れられなくて_。 今回

投稿日:2011年10月23日

メーカー・モデル:マツダ アクセラ
    グレード:2.0 20E スカイアクティブ(AT) (2011年式)

総評
    初体験、マツダの i -ストップ仕様車。
    今回マツダの少数株主として販売増に万分の一でも貢献できればと考えて、販売店を訪ねて試乗させていただいた次第です。あっでもクルマは元から好きでマツダ車もロードスターだけですが3台乗ったことがあるんですよ。新車でもって初代ベース車、V-Special、1800ベース車とね。逆の言い方をするとロードスター以外のマツダ車には関心が向かなかったわけなんですが_。
    今回試乗させてもらったアクセラに乗り込んだ時の印象。シートから伝わってくる良いクルマ感。こういうのってありますでしょう。一目見だけで好きになってしまった女性(まあ男性でもいいんですが)。5ドア車とセダン。もしかしたらSKYACTIV仕様車と別グレードとシート形状などは微妙に違っているのかも知れませんが、いかにも“気持ちの良い走り”を予感させるホールディングのよう形状をしているなというのを正直感じました。
    冷感の状態ではなかったので走り出してすぐから、iストップが働く状態でしたが、そのエンジン停止のマナーがとても良いと思いました。以前ホンダのFITのHVでアイドリング・ストップも経験していますが、こちらの方が大変スムースに感じました。それは再始動の際にも言えることでした。
    試乗コースの関係で、スピードも抑え目でしたが、耳に届くのはタイヤの路面をたたく音だけ、静かな室内でした。車幅の大きなクルマですが、特に運転に気を使うこともなかったですね。
    試乗後、エンジンを停止する前でしたか、同乗してくれたセールス氏が標準装備されているのかな、このモデルには。エコ運転の採点マシーン?モニターがインパネにありますが、それをチェックしてくれたのですが、5点満点の4.7ポイントでした。40年以上ハンドルを握っていてこのポイント獲得、喜んでいいのでしょうか??
    それにしても運転採点機?が標準装備なのには、驚きと苦笑いです。車両価格230万くらいの話しでしたら、妥当というか満足度の高いクルマではないかと感じました。ただしやはりあのスタイル。個性が強いですよね。
    もしかしたら国産車の中でもイチバン翔んでるスタイルのクルマかも知れませんね。群れ埋没したくない、自分を強く主張したいという方にはぴったりかも知れませんね。
    満足している点
    ☆まだアイドリング・ストップのクルマ。プリウス、フィットのHVと、PCXという自分の125ccスクーターでしか、経験していないのですが、このアクセラはPCX並み(スクーターと同列で語ってゴメンナサイ)の不自然さの少ない仕上がりではないでしょうか。再始動時の振動の少ないことなど最新のクルマだけの事あるように思いました。
    ☆2Lの排気量のクルマということもあるのでしょう。アイドリングちょいプラスといった回転域で都内などの流れでは、走れてしまうので燃費低下というのは非常に少ない=低燃費=クルマのように推測できますよね。
    ☆“いいクルマ感”を充分味わえる。そんな気がします。
    ☆ひと目でアクセラとわかるグラマラスなスタイル。輸入車にも負けてませんもの。スーパーの駐車場などでも、一発で見つけやすいのと違いますか!?
    ☆シートの形状、比較的小柄な旧体系のワタシですが、しっかりカラダを横方向面もサポートしてくれるのでラクそうでした。長時間&長距離走行のケースではシートって肝ですからね。
    ☆計器盤回りも、前述の運転採点モニターなどもある割りにはスッキリしたデザインで悪くないと思います。
    不満な点
    ★好みの分かれる個性的なスタイル。特にフロント回りのデザインは・・・・。
    ★クルマそのものではなく、東京都23区内でもデーラーの数が少ないこと?最近のクルマは壊れないですし、特に都市部に居住していてクルマを保有している人たちは走行距離も少ないでしょうし、滅多に販売店やサービス拠点に持ち込むことは少なくなっているかとは思いますが、やはり機械モノですから。アフターサービス面のことも考えるお客様も多いのではありませんか?
    ★存在感のあるスタイルにするゆえ、また走りの性能を優先するために逆算されての車体サイズなのでしょうが、ちょっと大きいかな!?