マツダ アクセラ

マツダ アクセラ 口コミ・評価一覧

• i-stop体感試乗日記 さっそく新型アクセラを見てきました。乗ってきました。 外観はアテンザの弟みたいで似ています。 スポーティーで正直かっこいいい 投稿日: 2009年6月14日
    投稿者: - 総合評価: 3.0

グレード: 2.0 20C(AT) 2009年式 乗車形式: 試乗

i-stop体感試乗日記 さっそく新型アクセラを見てきました。乗ってきました。 外観はアテンザの弟みたいで似ています。 スポーティーで正直かっこいいいと思いました。 デザインが好きであれば、買っても良い車だと思いますがいかがでしょうか。 展示してあった車の新色“アルミニウムメタリック”はとってもかっこよかったです。 試乗したのは、セレスチアルブルー-マイカという新色ですが、インサイトの色とそっくり でした。 アイドリングストップ機能を全面的に売り出していますが、確かにブレーキを踏んで エンジンが切れた後、ブレーキぺダルをちょっと浮かした瞬間、エンジンが即かかるという 感じです。(0.35秒 ※... [ 続きを見る ]

• とっても中途半端な2リッターモデル 新型アクセラセダン(2リッターモデル)に試乗してきました。 本当は5ドアハッチバックに乗りたかったのですが、 まだ 投稿日: 2009年6月13日
    投稿者: - 総合評価: 2.0

グレード: 2.0 20E(AT) 2009年式 乗車形式: 試乗

とっても中途半端な2リッターモデル 新型アクセラセダン(2リッターモデル)に試乗してきました。 本当は5ドアハッチバックに乗りたかったのですが、 まだ展示車しか無かったので、セダンの感想を書きます。 鳴り物入りで登場したi-stop。いわゆるアイドリングストップ機能ですが、 メーカーが謳っている程エンジンの再始動が早い訳でもなく、普通にセルを 回してエンジンを掛けているのと同じ感覚です。再始動時の振動も大きく、 インサイトよりも遥かに不快です。i-stop機能をキャンセルするボタンがあるので、 ある意味気が利いていますが、メーカー自身、売りを否定しているかに見えます。 あと1.5リッターはCV... [ 続きを見る ]

• はやまったかもしれない・・・ いままでに中古のローレル2.5L4WD、コロナディーゼルターボ2L4WD、ファミリア1.5L4WDなどを乗り継いできまし 投稿日: 2009年6月8日
    投稿者: - 総合評価: 4.0

グレード: 1.5 15F(AT) 2005年式 乗車形式: マイカー

はやまったかもしれない・・・ いままでに中古のローレル2.5L4WD、コロナディーゼルターボ2L4WD、ファミリア1.5L4WDなどを乗り継いできましたが、昨年の6月、マツダの中古車販売店でアクセラが約半値、5千㌔しか乗っていない状態で売りに出されていた所を見て、その場で即決してしまいました。 事前にカタログ・ネットなどで調べ、最もカッコ良く、最もコストパフォーマンスに優れた車として狙っていましたが、同じく同値で売られていたアクセラスポーツ20C・5万㌔も考えてました。 結果的にカッコ良くて、燃費が良く、距離の乗っていないアクセラセダンを買ったのですが、買って1年・2万㌔乗った所で飽きて来まし... [ 続きを見る ]

• 装備やデザイン、走りなど見ても、本当によ... 投稿日: 2009年4月22日
    投稿者: フライフィッシャー さん 総合評価: 4.0

グレード: スポーツ15F_F-Package(MT_1.5) 2009年式 乗車形式: その他

装備やデザイン、走りなど見ても、本当によく出来た車です。 1.5リッター版では絶対的な走行性能や豪華内装の極み等、過分な期待を持つべきではありませんが、クルマ自身の持つトータルバランスの良さ、それでいて無個性に陥らないセンスの分かる人には、非常に満足できる車だと思います。 多少足回りにクセはありますが、そこは慣れor交換の問題でしょう。 どのグレードを選ぶにせよ街のりから郊外クルージングまで、誰にとっても良い相棒となってくれるはずです。 [ 続きを見る ]

• スポーツとファミリーの両立ができる車だと... 投稿日: 2009年4月11日
    投稿者: サラダパン さん 総合評価: 4.5

グレード: スポーツ23S(MT_2.3) 2005年式 乗車形式: その他

スポーツとファミリーの両立ができる車だと思います。カリカリにチューンするのは難しいけど、街乗りにはこれ以上ない選択肢でしょうね。 [ 続きを見る ]

• 教習車で乗りました AT教習の際に乗りました。 エンジンはまぁまぁ静かですが、ミッションの音が少々気になりました。 それでもきちんと曲がり、きちんと止 投稿日: 2009年3月17日

グレード: 不明(AT) 2006年式 乗車形式: その他

教習車で乗りました AT教習の際に乗りました。 エンジンはまぁまぁ静かですが、ミッションの音が少々気になりました。 それでもきちんと曲がり、きちんと止まるので運転は楽しかったです。さすがマツダ! デザインも悪くないと思いますが、丸っこいので車幅の感覚が掴みづらいのと、インパネが高い位置にあり、シートが高くて頭を擦ります。あと、Aピラーが太くて視認性が悪いです まぁ、ここはデザインと引き替えですね [ 続きを見る ]

• 5年前なら上出来でした。今年フルチェンジ... 投稿日: 2009年3月6日
    投稿者: さとやんん さん 総合評価: 1.5

グレード: スポーツ23S(AT_2.3) 2003年式 乗車形式: その他

5年前なら上出来でした。今年フルチェンジの予定で今はおすすめするだけの理由がありません。近日ECO替え予定。MAZDAには落ち着いたセンスの良い、ECOな車づくりを期待します。走りや若者向けの車ばかりでは、いずれMAZDAから去って行きます。 [ 続きを見る ]

• 5000キロ走ったので2回目のレビュー 不満な点もありますが、値段を考えれば仕方ない部分が多数です 早い車が欲しい人はGT-Rやランエボを 投稿日: 2009年2月11日
    投稿者: 遠坂大河a.k.aがんぶっち さん 総合評価: 3.5

グレード: マツダスピードアクセラ(MT_2.3) 2008年式 乗車形式: その他

5000キロ走ったので2回目のレビュー 不満な点もありますが、値段を考えれば仕方ない部分が多数です 早い車が欲しい人はGT-Rやランエボを 気持ちよく走りたい人はロードスターやスイフトを オシャレな車に乗りたい人はアルファロメオ などをおススメします ただ、この全部を満たしたい方、安くて早い車が欲しい人、子供もいるけどスポーツカーに乗りたい人、他の人とは違う車に乗りたい人にはおススメです♪ [ 続きを見る ]

• WHP11プリメーラワゴン(MT車)から... 投稿日: 2009年2月2日
    投稿者: tavo さん 総合評価: 1.0

WHP11プリメーラワゴン(MT車)からの乗換えで、本当は2リッターで 5ナンバーのMT車でNAのワゴンタイプが希望でしたが該当する車がなかったのでしょうがなく購入しました。はっきり言って失敗でした。 プリメーラは多少改造していた為、アクセラと比較するのは酷なことですが、スペックの割りに遅くてうるさく荷物も乗らない車でした。OHして乗り続ければよかったと後悔しています。 [ 続きを見る ]

• 内装の照明色は何じゃ レンタカーで5~6回乗りましたが、夜間の照明色はいただけない。 日頃は欧州車に乗っているが、同じ赤系でもオレンジ色が入っているた 投稿日: 2008年12月19日
    投稿者: - 総合評価: 1.0

グレード: 1.5 15F(AT) 2006年式 乗車形式: マイカー

内装の照明色は何じゃ レンタカーで5~6回乗りましたが、夜間の照明色はいただけない。 日頃は欧州車に乗っているが、同じ赤系でもオレンジ色が入っているため、落ち着いて豪華な気分に慣れるが、アクセラだけでなくマツダ車はほとんどこの刺激的な品のない色。 メーターもスポーツ車でもないのに0の位置が真下とは、マツダさんセンス疑いますよ。 最近のマツダはせっかくまぁまぁ走るようになったのに・・・・・・残念 マツダさん早く変えてください。 [ 続きを見る ]

• 3年8万km乗っても飽きません 中古のミラターボTR-XX、ファミリアアスティナ1500DOHC、ドマーニVi-E、と乗り継いだ後、初めて新車で買った 投稿日: 2008年10月26日
    投稿者: - 総合評価: 5.0

グレード: 1.5 15F(MT) 2004年式 乗車形式: マイカー

3年8万km乗っても飽きません 中古のミラターボTR-XX、ファミリアアスティナ1500DOHC、ドマーニVi-E、と乗り継いだ後、初めて新車で買ったアクセラ15F MTです。3年目の車検を終え、8万kmほど走ったのでレビューします。 車履歴からもわかるとおり、コンパクトセダンが大好きなのでドマーニが20万kmを達成したのを機にまた同じクラスのセダンに乗り換えようと思っていました。アスティナもとてもお気に入りだったので血統を受け継いでいそうなアクセラは最初から第1候補だったのですが、ディーラで試乗を申し込み、運転席に座って3連メータを見たときに雰囲気の良さにノックアウトされ、ほとんどその場で購... [ 続きを見る ]

• 不満点がありますが、総合的には大満足の1台です。 実用性と走行性能を兼ね備えたクルマはヨーロッパ車では数多く存在しますが、日本車となるとアクセラ以外 投稿日: 2008年10月9日
    投稿者: みやもっちゃん さん 総合評価: 4.5

グレード: スポーツ23S(AT_2.3) 2008年式 乗車形式: その他

不満点がありますが、総合的には大満足の1台です。 実用性と走行性能を兼ね備えたクルマはヨーロッパ車では数多く存在しますが、日本車となるとアクセラ以外は思いつきません。 長~く乗って行きたいです。 [ 続きを見る ]

• 乗り始めて半年。毎日通勤や遊びに乗り回し... 投稿日: 2008年10月4日
    投稿者: たけのり さん 総合評価: 5.0

乗り始めて半年。毎日通勤や遊びに乗り回してますが、苦にならないくらい運転が楽しいです。高速でもすんなり加速するし、コーナーもしっかり回る。長く付き合いたいです。 [ 続きを見る ]

• 「車を操るということを教えてくれている」... 投稿日: 2008年10月3日
    投稿者: ジジムサ さん 総合評価: 5.0

グレード: スポーツ15C(AT_1.5) 2008年式 乗車形式: その他

「車を操るということを教えてくれている」といった印象を覚えています。 それはまず試乗の段階から。 街をちょっと走ったくらいの試乗を何度か経験させてもらってはいたのですが、営業の言う「ボディ剛性」や「走行時の安定性」など感じるには無知な自分達・・・。 そこで、高速試乗をさせてもらうことになったのです。 すると、一瞬でカローラとの違いを認識。 どんどん加速していっても同乗者は「怖い」と意見せず、自然なトーンで会話を展開。 この点に関して、競合車種の中では車格が違うといった印象を受けました。 また、信号停止時のブレーキ操作ではその性能の確かさに余裕が感じられて、同乗者は「いいねー」と。 加速性能... [ 続きを見る ]

• 総評としては使いやすくていいと思います値... 投稿日: 2008年9月28日
    投稿者: とばし さん 総合評価: 4.5

グレード: マツダスピードアクセラ(MT_2.3) 2007年式 乗車形式: その他

総評としては使いやすくていいと思います値段も高くないですし。 あと、黒っぽい色しかないってところくらいかなぁ。 ノッソリ曲がる感じってのもまぁコンセプト上仕方ないとは思うんですけどね。 [ 続きを見る ]

• MT 272000キロ乗ったカペラからの乗り換えです。本当は2000のマニュアルが欲しかった。ほとんど独りで 長距離走行が多く スキー 登山 山岳ドラ 投稿日: 2008年8月29日
    投稿者: - 総合評価: 5.0

グレード: 1.5 15C(MT) 2008年式 乗車形式: マイカー

MT 272000キロ乗ったカペラからの乗り換えです。本当は2000のマニュアルが欲しかった。ほとんど独りで 長距離走行が多く スキー 登山 山岳ドライブ 大好きです。 4000キロ 走った感想です 8年の差はやはり大きく感じました 同じコースを走るとアベレージ速度が15パセントはアップしていますね。内装などはほとんど関心がありません。実際運転に集中し 手足のごとく動き疲れないのが一番です。勤務先に数社の車がありますが、マツダ一番合います。 今更MT 3台ATで乗りましたが  AT CVT 今一感覚のずれが気に入りません 気になる燃費ですが 70キロまですばやく加速し、丁寧に先を読み 燃料カッ... [ 続きを見る ]

• 不満な点もありますが、走りに関しては不満... 投稿日: 2008年8月23日
    投稿者: がじゅまろ さん 総合評価: 4.5

グレード: 20S(AT_2.0) 2006年式 乗車形式: その他

不満な点もありますが、走りに関しては不満な点は無く、むしろ値段からすれば大満足です。 だからこそ、内装のショボさが気なってしまうのかと思います。 ただ、異音に関しては新車時から発生しており、もう少しクオリティをあげて欲しいです。 また、何と言ってもエクステリアのデザインが素晴しいです。 (エアロパーツが色々出ていますが、何も付けない素のデザインが一番素晴しいと思います。) モデル末期になりましたが、走りやデザインに関しては同クラスと比べてまだまだ負けていないと思います。 [ 続きを見る ]

• 実用性抜群! 家族全員が乗れる、実用的なエントリーカーとして乗れるMT車を、カローラフィールダー、 ランサーの1500ccモデルとともに検討を進めまし 投稿日: 2008年8月20日
    投稿者: - 総合評価: 4.0

グレード: 1.5 15F(MT) 2003年式 乗車形式: マイカー

実用性抜群! 家族全員が乗れる、実用的なエントリーカーとして乗れるMT車を、カローラフィールダー、 ランサーの1500ccモデルとともに検討を進めました。元々ランサーまであと一歩という ところまでいきましたが、装備と内装つくりのあまりの軽薄さに興醒めし断念したところに、 偶然、これは面白そうなクルマを発見した!という感じで、まさに救世主であり、 その後とんとん拍子で購入にいたりました。 これまで25000キロを走りました。元々の不具合で何度もディーラーから リコールのお知らせをもらい、部品交換をしましたが、変な音やにおいがするや、 走行上の目立ったトラブルは全くありません。 しかし、サイドブレ... [ 続きを見る ]

• 20S以上のグレードであれば、所有する喜... 投稿日: 2008年8月16日
    投稿者: カブ助 さん 総合評価: 5.0

グレード: スポーツ20S(AT_2.0) 2007年式 乗車形式: その他

20S以上のグレードであれば、所有する喜びが一段と出てきます。それなりに良いオプションがあり、エクステリアもカッコいいです。 スポーティーなハンドリング、デザイン、すべてが最高だと思います。 日本にはスポーティーなハッチバック車が少なくなったので、スポーツ志向の方ならお勧めです。 [ 続きを見る ]

• スタイリッシュでよくまとまったセダン 北海道でレンタカーとして5日間ドライブしたレビューです。 (普段は、日産のリバティ、マツダのRX-7に乗ってます 投稿日: 2008年8月16日
    投稿者: - 総合評価: 4.0

グレード: 2.0 20F 4WD(AT) 2008年式 乗車形式: マイカー

スタイリッシュでよくまとまったセダン 北海道でレンタカーとして5日間ドライブしたレビューです。 (普段は、日産のリバティ、マツダのRX-7に乗ってます。) 北海道の広い道路、直線・ワインディングで十分な走行性能を発揮してくれ、 スタイリッシュな外観とも相俟って、ストレスなく走りが楽しめました。 直線ではこのクラスのセダンとして十分な加速で、静かにスーッと走り、 ワインディングでも、やや回転を上げると、キビキビと走ってくれました。 また、小物入れ・ドリンクホルダーなど、こまかな装備品も必要にして十分なものでした。 ほぼ新車だったので、今時の車としては当たり前なのかもしれませんが、 「このクラスで... [ 続きを見る ]