マツダ アクセラ

マツダ アクセラ 口コミ・評価一覧

• 感想 2ヶ月約1900km走りました。前のエスティマルシーダが12年半経ち、あちこちに不具合が出た為乗り換えました。候補は他に、シビック・インサイト・ 投稿日: 2009年11月26日
    投稿者: - 総合評価: 3.0

グレード: 2.0 20E(AT) 2009年式 乗車形式: マイカー

感想 2ヶ月約1900km走りました。前のエスティマルシーダが12年半経ち、あちこちに不具合が出た為乗り換えました。候補は他に、シビック・インサイト・プリウス・アテンザがありましたが、値段等の比較でアクセラにきめました。総額254万円です。アイストップに関しては長短がありますがエコを考えると必要がも知れません。メーカーオプションはいらない物まで付いてくるのに不満があります。 短所が多いコメントですが長く付き合っていこうとおもいます。 [ 続きを見る ]

• なかなか気持ちいいです セダン20Eセレスチアルブルーが先日納車されました。 一般的にはワゴンのほうかと思うのですが、それほど荷室を重要としなかったの 投稿日: 2009年11月13日
    投稿者: - 総合評価: 4.0

なかなか気持ちいいです セダン20Eセレスチアルブルーが先日納車されました。 一般的にはワゴンのほうかと思うのですが、それほど荷室を重要としなかったのと、エアロを装着 するとかなり格好いいのでセダンにしました。 総額240万位で、金額は思った通りでした。 スポーツタイプの車からの乗り換えでしたが、予想以上に加速は良くて気持ちいいです。 アイドリングストップは、購入時あまり重要視してなかったのですが、エンジンが止まるとき、 発進時とそんなに違和感は感じません。 停止中、一瞬足を離すとエンジンがかかるので、交差点で止まった時はこうしてエンジンをかけて ます。 まだ納車して日が浅いので、これからいろ... [ 続きを見る ]

• 以外と走ります 約600km走りましたが、1500ccにしては思ったより走りますね。 出出しでは1500を意識せずにいられます。(ちょっとスピードを乗 投稿日: 2009年10月21日
    投稿者: - 総合評価: 3.0

グレード: 1.5 15C(AT) 2009年式 乗車形式: マイカー

以外と走ります 約600km走りましたが、1500ccにしては思ったより走りますね。 出出しでは1500を意識せずにいられます。(ちょっとスピードを乗せようとすると、やっぱりかったるいイメージはありますが、街のり一般走行では十分です。 燃費は送迎・買い物主体のほんとにちょい乗り主体で9.4km/L・・・ちょっと寂しいですが、20kmくらいの距離を走ったところ燃費計で10.4までいったので、乗り方の問題はあると思います。 室内は、後席の足元スペースが広くなく、もう少し努力してほしかったところですね。 ただし、前席・後席ともにきちんと座れ、腰も痛くならなさそうないいシートだと思います。 燃費計は瞬... [ 続きを見る ]

• セダンの20Sを・・・・ 通算11台目で初代アクセラセダン23Sにたどり着き通算12台目として20Eを購入しました。 前回はBMW323iから23Sへ 投稿日: 2009年10月12日
    投稿者: - 総合評価: 4.0

セダンの20Sを・・・・ 通算11台目で初代アクセラセダン23Sにたどり着き通算12台目として20Eを購入しました。 前回はBMW323iから23Sへの買い替えで今回はBMW320iと比較して動力性能 とトータルバランスでアクセラに。 先代は購入後セダンが2300ccが廃盤となりいきなり絶版車でしたが今回は主力モデル 購入までに1500を2回2000を2回それぞれ試乗し納得の上2000を購入。 (販売台数的には1500なのですが薦められません) 先代は17インチ仕様でしたが遮音性能とタイヤ選択肢の少なさから今回は15インチ仕様に 15インチで全く不満はありません。 [ 続きを見る ]

• 営業車として使ってます。 自営業者です。営業車として使用しています。 購入の際、プリウス、インサイト等HVを検討しましたが、車検満了には間に合わないた 投稿日: 2009年10月5日
    投稿者: - 総合評価: 4.0

グレード: 1.5 15C(CVT) 2009年式 乗車形式: マイカー

営業車として使ってます。 自営業者です。営業車として使用しています。 購入の際、プリウス、インサイト等HVを検討しましたが、車検満了には間に合わないため、しぶしぶ他車を検討し、斬新なデザインと現在あまり見かけないことでこの車にきめました。 納車後1ヶ月 2000km走破しての感想です。 乗ってみて1番の不満は燃費が余り良くなかった点です。運転下手なのかな? とにかく、燃費の良い4ドアが欲しかったので、HVまでは行かなくてもそれに近い数値が欲しかったです。 その他は非常に満足です。この価格でこのできはマツダ恐るべしです。 [ 続きを見る ]

• 色々な意味で好みの分かれる車と思います。... 投稿日: 2009年9月29日
    投稿者: 配達さん さん 総合評価: 3.5

グレード: スポーツ20S(AT_2.0) 2009年式 乗車形式: その他

色々な意味で好みの分かれる車と思います。 好きだ!という方はとことんこの車の良さに惚れ込むと思いますし、その独特な顔立ちの時点で生理的に受け付けない人も少なからずいると思います。(私は前者ですが) 日本車として考えないほうがいいのかもしれません、パワステの効き方や足回りが昨今のいわゆる日本車とは別物です。 おそらく想定の速度域を完全に欧州側に振っている為だと思いますが、結果的に日本でも高速や峠のワインディングでのハンドリングは群を抜いています。かといってガチガチに固めている訳ではないので、市街地でも非常に上質な乗り味です。 (おそらく欧州の石畳も想定していたのでしょう) i-stopの話題... [ 続きを見る ]

• BL3FW型アクセラを2009年8月に購... 投稿日: 2009年8月23日
    投稿者: とねっち さん 総合評価: 3.5

グレード: マツダスピードアクセラ(MT_2.3) 2009年式 乗車形式: その他

BL3FW型アクセラを2009年8月に購入。 1000kmほど乗った現在の感想を簡単に。 先代と大きく変わった外観(デザイン)に好き嫌いがはっきりするかもしれません。 こればっかりは相性というか、個性ですのでなんとも言えませんが私は気に入っています。 サイドからリアにかけてのデザインが秀逸。 ホットハッチらしさを醸し出していると思います。 ただ、フロントグリルが少々・・・。ちょっと口角が上がりすぎというか・・・。 ボンネットのダクトがターボモデルの象徴という印象付けに一役かっていると思います。 走りはとにかく楽しいの一言。 まさにMAZDAの”ZOOM-ZOOM”の謳い文句通りです。 サー... [ 続きを見る ]

• 小気味よく曲がります♪ 馴らし運転期間を過ぎ、オイル交換を済ませて、7速モードを楽しんでいます。とにかく曲がりがいい。クィックで、リニアで、リアも意外 投稿日: 2009年8月22日
    投稿者: - 総合評価: 5.0

小気味よく曲がります♪ 馴らし運転期間を過ぎ、オイル交換を済ませて、7速モードを楽しんでいます。とにかく曲がりがいい。クィックで、リニアで、リアも意外に踏ん張ります。2Lモデルより100kgも軽いので、動きのすべてが軽快です。それだけに乗り心地は、やや硬いですね。 [ 続きを見る ]

• 評価というのは、「何を求めるか?」によっ... 投稿日: 2009年7月11日
    投稿者: 磐田@魂の塊 さん 総合評価: 5.0

グレード: 15C(MT_1.5) 2008年式 乗車形式: その他

評価というのは、「何を求めるか?」によって変わると思いますので、、。 ひとそれぞれで、と思っています。 私の場合、求めたのは「かっこよくみえて、楽しく走れて、そこそこ燃費が良くて、MT車」であること。でした。 車は子供の頃から大好きでしたが、メカには弱く、運転するのが好きという意味での車好きです。 H社や、N社、S社の同クラスと色々試乗しましたが、どれも、アクセラを超える楽しさは見つけられませんでした。 家族用のMPV(05年式)もあり、自分しか乗らないので、自分の感性で選び、今でも満足しています。 細かい不満(上記)もあるけど、それもスパイスになっていて、とてもかわいくおもっています。 毎日... [ 続きを見る ]

• コストダウンの塊であり、良いところ悪いと... 投稿日: 2009年7月9日
    投稿者: 猫大臣 さん 総合評価: 3.5

グレード: 15C(MT_1.5) 2007年式 乗車形式: その他

コストダウンの塊であり、良いところ悪いところが入り混じった中途半端な車。 それでもコストパフォーマンスは悪くない。 [ 続きを見る ]

• 全てにおいてグッドバランス 走行性能、品質、価格のバランスがとても良いと 思います。 試乗した車はistopがスムーズでした。信号待ちでブレーキ踏んだ 投稿日: 2009年7月9日

グレード: 不明(AT) 2009年式 乗車形式: その他

全てにおいてグッドバランス 走行性能、品質、価格のバランスがとても良いと 思います。 試乗した車はistopがスムーズでした。信号待ちでブレーキ踏んだ状態でエンジンストップ、 ブレーキを放すと瞬時にエンジンスタート、音も振動もきちんとコントロールされており 違和感も無く、この価格でこのシステムを搭載しているマツダは凄いと思います。 全ての車にこのシステムを展開することを期待します。 [ 続きを見る ]

• 6月26日の納車後約600キロを走行して... 投稿日: 2009年6月30日
    投稿者: history- さん 総合評価: 5.0

グレード: 20E(AT_2.0) 2009年式 乗車形式: その他

6月26日の納車後約600キロを走行しての感想です。 過去の仕事の関係上、現在まで他のメーカーも含め、様々な車に乗ってきましたが、その中でも運転がかなり楽しい車です。 個人の感覚的なところも有ると思いますが、かなりお勧めの一台です。 [ 続きを見る ]

• 必要十分以上です 大きさと重量、それとエンジンスペックを見ると期待できなかったのですが、乗ってみるとそれは大いに裏切られました。アテンザほどの大きさで 投稿日: 2009年6月30日
    投稿者: - 総合評価: 5.0

グレード: 1.5 15C(AT) 2006年式 乗車形式: 仕事用

必要十分以上です 大きさと重量、それとエンジンスペックを見ると期待できなかったのですが、乗ってみるとそれは大いに裏切られました。アテンザほどの大きさではなく、かといってデミオほど小さくしていない。なのに室内はしっかりと広くトランクも広大。パッケージングとしてはBMWの旧3シリーズが近いですが、重いウールのコートと麻のジャケット程の違いがあります。軽くても剛性や走りの機能は十分で、個人的には3シリーズよりこちらのほうが好きです。奥さんも運転するからあまり大きくないほうが良いが、年に数回の家族旅行で不便な思いをしたくない、という条件ならベストかもしれません。これから買うなら中古になりますが、できれ... [ 続きを見る ]

• 何か期待はずれです 仕事上、購入しました。最安グレードですが、社用車としては十分かと。 しかし4人乗るのは厳しいですね。 平坦地はまあまあ走りますが、 投稿日: 2009年6月27日
    投稿者: - 総合評価: 2.0

グレード: 1.5 15C(AT) 2009年式 乗車形式: 仕事用

何か期待はずれです 仕事上、購入しました。最安グレードですが、社用車としては十分かと。 しかし4人乗るのは厳しいですね。 平坦地はまあまあ走りますが、登りは厳しいけど1.5じゃ仕方ないですね。 しかしエンジンが音が高い。 アテンザの内装はいい出来だったけどアクセラは相変わらず安っぽいですね。 [ 続きを見る ]

• 存在感文句なし 先日セダンに試乗できました。 HBともデザインが秀逸でこのクラスでこの存在感が買う価値あるなと・・・。 店長さんがプリウスやインサイト 投稿日: 2009年6月26日
    投稿者: - 総合評価: 4.0

グレード: 2.0 20C(AT) 2009年式 乗車形式: 試乗

存在感文句なし 先日セダンに試乗できました。 HBともデザインが秀逸でこのクラスでこの存在感が買う価値あるなと・・・。 店長さんがプリウスやインサイトを意識して説明しておられましたが、狙っている所が違うというのをアピールして欲しいです。燃費や先進性、それに対する価格という点ではハイブリッドにイメージ負けしますがバッテリーの事を考慮するとシンプルなi‐STOPの方が安心します。 走りも普通に楽しいですし、デザインの良さを考えると高くはないなと思う。 プジョーに似てるっていう話ですが確かにイメージは近いですが実車はけっこう違うというか、マツらしくていいです。うまく他の車種と共通性を持たせているなと... [ 続きを見る ]

• たいへん乗り易い車です 外観は大きく好みの分かれるところと言えましょうが、ハンドルを握って走り出すと、コリャイイやアクセルの踏み込みに忠実に応えてくれ 投稿日: 2009年6月21日
    投稿者: - 総合評価: 5.0

たいへん乗り易い車です 外観は大きく好みの分かれるところと言えましょうが、ハンドルを握って走り出すと、コリャイイやアクセルの踏み込みに忠実に応えてくれる、静かなエンジン、スムーズな変速(5AT)、適度な軽さのハンドル、信号機で止まると、ややあって停止するエンジン、ブレーキを放すと再スタート、この辺に違和感が感じられないのはすばらしい。  ハイブリッドの省燃費もさることながら、シンプルでオーソドックスなレシプロエンジンでの省燃費挑戦は喝采を送りたい。 電池と電気モーターを併用して燃費向上! 当たり前でしょう。 機械物はなによりシンプルなのが一番信頼できます。   余計な電池だの発電機だの、わけの... [ 続きを見る ]

• 比較して15Cセダンを購入しました 数週間前に展示車を見て試乗を心待ちにしていました。2L5ATか1.5Lの7速CVTかを判断するために、両方の試乗を 投稿日: 2009年6月20日
    投稿者: - 総合評価: 5.0

グレード: 1.5 15C(CVT) 2009年式 乗車形式: 試乗

比較して15Cセダンを購入しました 数週間前に展示車を見て試乗を心待ちにしていました。2L5ATか1.5Lの7速CVTかを判断するために、両方の試乗をしました。1.5Lは高速走行を試すために、高速道路も試乗させてもらいました。比較の結果1.5Lの7速CVTでも高速を100km/h+α+αで巡航でき、コーナリング性能、高速巡航性能とも十分であると確信し購入しました。現在、納車を待っているところです。H6年式のツインターボ車(280PS,トルク38kgm)からの乗り換えで、これから少しばかりですがエコに貢献できるかなと思っています。補助金(25万円)も買い換えのきっかけになりました。 [ 続きを見る ]

• あると思います。 スタイリング的には特にキャビン後端の丸みがどうも好きになれず個人的には評価できない車ですが、スポーツとは基本的に同一ですし、流れで試 投稿日: 2009年6月16日
    投稿者: - 総合評価: 4.0

グレード: 2.0 20E(AT) 2009年式 乗車形式: 試乗

あると思います。 スタイリング的には特にキャビン後端の丸みがどうも好きになれず個人的には評価できない車ですが、スポーツとは基本的に同一ですし、流れで試乗させてもらいました。印象は不変、乗った感じ、運転した感じはやはりGOOD!です。ステアリングを切り込んだときの自分の曲がりのイメージと実際の車の挙動が本当に気持ち良く重なります。人それぞれ感触は違うのかもしれませんが。この感じは私にとってとても心地良いものです。エンジンもほどほど活発にこの車を走らせるのにちょうど良い位のパワーではないでしょうか・・自分にとっては十分に静かですし、ホント上質に感じます。もっとマツダの走りの質感は評価されても良いの... [ 続きを見る ]

• モデルチェンジして意味あるのか? モデルチェンジして、一番変わったのが外観ですね。 それ以外なら、アイドリングストップ機能が追加で値上がりしたぐらいで 投稿日: 2009年6月15日
    投稿者: - 総合評価: 3.0

モデルチェンジして意味あるのか? モデルチェンジして、一番変わったのが外観ですね。 それ以外なら、アイドリングストップ機能が追加で値上がりしたぐらいですかね。 これで、値段もアテンザとあまり変わらないので、それぞれの存在意義は果たして... マツダの悪口を言うつもりではありませんが、頑張ってほしいのに、ちょっとがっかりですね。 [ 続きを見る ]

• 車を持つことの喜び★ スポーツに続いてセダンにも試乗してみました♪ 流麗なエクステリアはスポーツに比して少し大人しく見えるものの、やっぱりゾクッとする 投稿日: 2009年6月15日
    投稿者: - 総合評価: 5.0

車を持つことの喜び★ スポーツに続いてセダンにも試乗してみました♪ 流麗なエクステリアはスポーツに比して少し大人しく見えるものの、やっぱりゾクッとするほど美しく官能的でさえある。乗り込んでステアリングを握る、そしてエンジン始動。心地よいエンジン音そして走りをイメージさせるデザイン性の高いインパネがドライバーの耳に眼に飛び込んで来る。アクセルを踏み込むと、いよいよ胸は高鳴り『走る喜び』の世界へ。 5速ATはエンジンとの相性も良く、変速ショックを感じさせない。スムーズにそしてパワフルに加速。ステアリングを回すとドライバーの意思のままに曲線を描く。足回りが秀逸で路面の凹凸をしなやかに受け止め心地よい... [ 続きを見る ]