マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック) 「初期型XDについて」のユーザーレビュー

テールアルメ テールアルメさん

マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック)

グレード:スポーツ クロスディー(AT_2.2) 2015年式

初期型XDについて

2020.1.1

総評
乗降性はきちんと確認して買えば良い事です。マツダ3も出て中古価格も落ちついてきてますので結構買いな車だと思います。所有して5年経過していますが飽きと言う部分はありません。

恐らく私にはアクセラスポーツとマツダ3ファストバックがVWで言うゴルフとシロッコの様な完全に別車種に見えるので気になっていないだけだと思います。
満足している点
多目的に扱える優良車です。後述しますが後席の圧迫感や乗降性を除くと燃料費及び性能、取り回しなど大変優れています。

■1500kgに迫る車重ですが、エンジン性能が良いため軽快だと思います。ドッカンターボではないので扱いやすいと思いますよ。エコには程遠いアクセルワークですが平均燃費は12km、給油金額も大体4000円前後と財布に優しいです。

■18インチは突き上げがそれなりにありますが、17インチにしていた時は乗り心地に不満はありませんでした。また路面への追従性は高いと思います(前者に比べてロールはあまり感じた事はありません)

■維持費だけで言うとお金は掛からない部類かと思います。オイル代が高いと言われますがオイルチケットの購入なので回数で割ると5000円程ですし気になりません。

■嫌味なく格好良いと思いますが、ここ最近は他社様のデザインも色気が出ているのでその辺りでは古臭く感じるかもしれません。

上記の点から程度の良い中古を購入出来れば、性能比でお得だと思います。
不満な点
■前述で少し触れましたが、後席の乗降性は良くはないです。ドア開口も大きくない事、ルーフ高も低いので大変だと思います。また当グレードがサンルーフ付のため室内の圧迫感もあります(後席の場合)

■基本性能は全く問題ないですが、個体差だと思いますが品質は気になります。

・ハンドル操作時にフロントからコツコツと音がなります。ディーラーの方には色々対応して頂いてますが特定解決には至っていません。本当に申し訳ないです。

・マツコネのナビ機能は問題無いと思いますが、オーディオ機能はBT音質が悪く、またAUX入力に比べると音が高くなって再生されるため違和感しかありません。AUX再生時は流石に良い音がします。

故障はないです、そこは流石に国産車だと思いますがリコールやサービスキャンペーンの対応がされているかどうかは確認された方が良いです。

マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック) 新型・現行モデル