マツダ アテンザセダン 「全てのポイントが「上の下」の車」のユーザーレビュー

すご6 すご6さん

マツダ アテンザセダン

グレード:セダン20E(AT_2.0) 2005年式

全てのポイントが「上の下」の車

2025.1.24

総評
全体的に評価が高い。そして、安い。
結構、お得な車だと思ってます。

何より昔はオーナーズクラブが活動されていたくらい、乗り手が暖かい人が多いです。

アテンザは沼ります。是非いかがですか
満足している点
20年前と思えないようなデザインをしています。
新しいデザインでは無いですが、古さを感じさせません。
前期顔は結構丸まっている箇所が多く内装もシルバーチックで20世紀感が否めませんが、後期となり顔にメリハリが出来て内装もブラックベースとなりオシャレになりました。
5ATも使いやすく、グレードによっては6MTも選べる事も特徴です。
燃費もヘンテコな場所を走っても11は必ず超えてくれます。平均13(15万〜30万キロ地方都市街乗り)。高速17。正直2L純ガソリンに求める数値では無い気がします。執筆時の最新セダンMazda3の2L純ガソリンの燃費にも食い込めると思ってます。
そして、中古が何より安いです。球数は減ってきましたが、それでもマツダスピードでなければ必ず100万は超えません。
そして、何より各部品の耐久値が平均して高いと思っています。
本当に壊れません

いい車です
不満な点
純正サスペンションの場合は、あまりにも車高が高すぎます。他の車高調組んでるアテンザ様と並べると背ぇ高のっぽになります。

後は、当時のマツダあるあるですが、シートは硬いです。
クッションを引くことで長距離では誤魔化しています。

マツダ アテンザセダン 新型・現行モデル