マツダ アテンザセダン ユーザーレビュー・評価一覧

マツダ アテンザセダン 新型・現行モデル

4.7

• attenzione attenzioneさん

グレード:セダン 25S Lパッケージ(AT_2.5) 2016年式

最高傑作

2021.3.10

総評
    最高の愛車!!
    満足している点
    ボデーカラー良し! 品質良し!! スタイル良し!!!
    不満な点
    ない!

• AJD741 AJD741さん

グレード:セダン XD プロアクティブ_4WD(MT_2.2) 2015年式

家族で使えるスポーツセダン

2021.3.7

総評
    総括すれば満足かな
    満足している点
    ディーゼルのトルクとディーゼルらしからぬ静かさとエンジンの回り
    不満な点
    一部にみられるつくりのチャチさ。 ディーラーでプレミアムセダンとして売っているわりに、ディーラーの対応がまったくプレミアムではなく、また、整備対応の悪さ。マツダでなければもっとよい。
    スプリングを変えているが、家族でのって不満がでないいい具合。

• navy-blue navy-blueさん

荒削りのディーゼルエンジン

2021.3.5

総評
    400万円に見合う性能かと言われると、まだまだ質感不足の点が多く、上位グレードになればなるほどコスパは悪いと思います。
    満足している点
    ディーゼルらしい中間加速の力強さと低燃費は魅力的でした。エクステリアは秀逸だと思います。
    不満な点
    ディーゼルの割に低回転のトルク感が物足りなく、発進加速がスムーズさに欠ける上、この時のエンジンはガラガラ音がけっこう気になりました。6ATでも実用上の不足はないものの、変速時の段つき感が気になるところです...
    初期型に比べて改善されたとはいえ、はっきりと硬い乗り心地でした。ラグジュアリーセダンではなく、あくまでスポーティーセダンです。静粛性も価格不相応に低いです。

• tatomori tatomoriさん

グレード:セダンXD(MT_2.2) 2012年式

セダンで6MT

2021.3.3

総評
    ディーラー曰く13kmの通勤はチョイ乗りに当たるようで、DPFの再生は頻繁にある。正直下手なガソリン車よりアクセルレスポンスは良く、ディーゼルであることを疑ってしまう。結構楽しい。
    満足している点
    6MT であるとこ。ディーゼルなので燃料費が安い。 広いトランクは3人分のスキー道具を楽勝に詰める。
    不満な点
    タイヤが純正で19インチはやりすぎ。でかい図体でフロントの見切りも悪い。オイル代が高い、軽油で浮いた燃料代が意味ない。

• ユータのアテンザ ユータのアテンザさん

男前なセダン

2021.3.3

総評
    街乗りメインです。デザインも良く、走行性能も高いと思います。スポーツセダンの認識なので静粛性はこだわりませんが、うるさいとか感じません。
    満足している点
    エクステリア、走行性能
    不満な点
    今のところないです
    硬めです。キライじゃないです。

• ユータのアテンザ ユータのアテンザさん

男前!

2021.3.3

総評
    街乗りメインです。運動性能に不満はありません。スポーツセダンとしては最高です。
    満足している点
    加速、巡航に関してはストレスフリーです。 ハンドリングも良く、大きなボディなのによく曲がります。 インテリアもシンプルで高級感があり気に入ってます。
    不満な点
    今のところないです。
    純正でも硬めの乗り心地です。テインのフレックスZに交換しましたが、初期設定では純正の方が硬い印象でした。

• もとうと もとうとさん

グレード:セダン 25S Lパッケージ(AT_2.5) 2018年式

アクセラセダン・マジェスタ

2021.2.28

総評
    流石マツダのフラグシップと言ってよい高級感 しかしアクセラベースのプラットフォームだったりラージ群の登場がアナウンスされてたりを考えるとちょっと印象変わっちゃう(汗) 2023年にデビュー(?)と噂さ...
    満足している点
    高級感がスゲーっす
    不満な点
    街乗りだと程よい固さなのに、高速に乗ると一気にフワフワ感の増す純正サス これはダウンサスにさっさと換えろと言う事か(汗)
    絶対的に静かではないですが違和感ない程度のノイズに収まってます。 レクサスは静かすぎてタイヤの共鳴音すら気になるので情報としての走行音は必要だと思います。 リアの居住性も言う事なし。 キャビンの作り...

• オデコ。 オデコ。さん

グレード:- 2012年式

やはりスタイル

2021.2.27

総評
    この型のアテンザ この価格で買えるお買い物感 Lサイズ最後のマニュアルセダンになる予感
    満足している点
    1番はスタイル、美しさは今も国産セダンで トップクラスだろう ディーゼルの意外な良い点がサウンド 重厚でスポーツカーではなくスポーツセダンとしてマッチングよし そしてマニュアル!このサイズのセダ...
    不満な点
    エンジンをつけた瞬間の音と やはりトルクが出るまでの間のレスポンスの悪さはちょっとキツイ
    現状ダウンサスの為イマイチ 近いうちにスタビリンク含め総合的に 改善したい

• あっきー@fc3c あっきー@fc3cさん

グレード:マツダスピードアテンザ23S(MT_2.3) 2005年式

地味だけどレア感のあるパワフルセダン

2021.2.25

総評
    違いの分かる人にはかなりアピール出来る車だと思います。 普通に乗る分には燃費の悪いセダンという感じです。 (パワーがあるので仕方がないかな?)
    満足している点
    滅多に同じ車を見かけない。 人と少し違った車に乗りたいという偏屈な私を満足させてくれる点。
    不満な点
    地味過ぎてそれなりに馬力のある車だと誰も思ってくれない点。 アフターパーツが壊滅的な点。
    程よい硬さです。 ただ、今までどんな車に乗っても平気だった息子が酔うと言います。(RX-7の方が絶対乗り心地が悪いはずなのですが…)

• 花樹海 花樹海さん

グレード:セダン25EX(AT_2.5) 2008年式

足回りが良い

2021.2.24

総評
    純正のショック、スプリング、タイヤ、ブレーキング、ハンドリングなど足回りだけは、実績のある一流ブランド品を使用しており、実際にどのようなコースでも走行安定性があるのは実感している
    満足している点
    コーナーリングの安定性
    不満な点
    室内装備が高級感なし
    安定感あり

• まるメロ まるメロさん

グレード:セダンXD Lパッケージ(MT_2.2) 2013年式

思っていた以上のお気に入り

2021.2.21

総評
    室内の静粛性や莫大なトルクによる加速がお気に入りです。
    満足している点
    セクシーなボディー曲線( ◠‿◠ )
    不満な点
    今のところなし

• みなちゃんちゃん みなちゃんちゃんさん

グレード:セダンXD Lパッケージ(AT_2.2) 2012年式

凄く…大きいです。

2021.2.20

総評
    ゆったり走る分にはものすごくバランスが良いと思います。同じ価格帯のセダン車で見たら、個人的に内装やデザインは1番だと思っています。 マツダ地獄wwなんて、馬鹿にされた事もありましたが、実物を見せたらそん...
    満足している点
    デザイン。魂動デザインが凄い。 ソウルレッドは濡れる。 積載量も十分。コストコにベビーカー有りで行ける。 後部座席もそれなりに広い。 燃費も(自分はあまり良くないですが…)軽油であることを考えると...
    不満な点
    デカイ。笑 曲がらない(小回りがきかない)。 FF。笑
    乗り心地は良いと思います。主に運転席に座るのでそのフィーリングです。 ただ、これも好みの問題で僕はもう少し硬めの方が好きです。どちらかと言うと浮いてる感があります。その分、路面の凹凸は綺麗に慣らしている...

• そ?ま.jp そ?ま.jpさん

5年乗ってみて

2021.2.12

総評
    今も鮮明に覚えています。 5年前、ディーラーで新車を受け取り、深々と頭を下げられいざ道に…、何だこれは? 乗り心地が悪い、パワー感が全然ない、ギヤが入らない、更にあちこちからバキバキゴキンと異音のオン...
    満足している点
    まず、かっこいい。 買い物終わりに眺めちゃいます。 次にこのサイズのセダンにMT設定してくれて、マツダさんありがとう😭
    不満な点
    子供がいるとやっぱり乗り降りがね😞

• 和泉守 和泉守さん

グレード:セダンXD(AT_2.2) 2013年式

デザインは秀逸

2021.2.10

総評
    DPFが結構邪魔です

• けいご@蝉activ-X けいご@蝉activ-Xさん

気兼ねなく乗れる普通の車

2021.2.8

総評
    流石は当時のフラッグシップモデル! 内外装の質感が高いです。 レザーシートの為に25S Lパッケージを買いましたが、ワンランク上の排気量の余裕+色んな装備が付いてきて結果的には満足しています。 街乗...
    満足している点
    ①車内が広い ②操作に対して自然に反応する ③図体の割に取り回しがきく ④乗ってて疲れない ⑤i-DMが付いてる
    不満な点
    ①ロードノイズがうるさい ②内装が所々ビビる ③ドライビングポジションによりますが、フロントガラスと屋根が近いので夏暑い グレードの話になりますが、 2000ccモデルでレザーシートの設定がな...
    荒れた路面や段差では突き上げがキツい時があります。 タイヤが19インチの扁平タイヤな事もありますが。

• 黄昏せんべい 黄昏せんべいさん

グレード:セダン XD Lパッケージ(AT_2.2) 2018年式

スタイリッシュ&パワフル

2021.2.7

総評
    まずは、スタイリッシュ※基本中期、若しくは前車のautoexeフェスが一番好きですが… 後期は、ラグジュアリー感が強く、前期、中期から良くも悪くも方向性が変わった感じです。 インテリアは、高級感があり...
    満足している点
    エクステリア&インテリアは上質で運転していても楽しい車です。
    不満な点
    マツコネなどの機能は他メーカーと比較すると時代遅れ感が強い。通信機能無、機能性は2世代前ぐらい。 また、バグのが多く、作動不安定。
    後期は、ラグジュアリー志向で乗り心地重視? しかし、剛性が向上した結果、補強すると全然別物になります。

• ひりり~ん ひりり~んさん

グレード:セダン XD プロアクティブ(MT_2.2) 2016年式

貴重なMT

2021.2.6

総評
    街乗りでは燃費悪いが高速ではよい。 家族四人で乗るにはなんとか使えるレベル。

• 下僕3号 下僕3号さん

グレード:セダン20S(AT_2.0) 2012年式

紳士

2021.2.6

総評
    長距離移動には欠かせない紳士なクルマ。 日常的にはお留守番が多いので、自粛を求められがちなこのご時世ではもったいないかもしれない。
    満足している点
    高速では抜群の安定性。 車高が低いので風の影響もなし。 JCTのきついカーブでもピッタリ張り付くように走ってくれます。長距離でも疲れません。 どの角度から見てもカッコいい。
    不満な点
    車体が大きいので日常で乗るには難しく、普段は車庫で眠っています(もったいない)。 フロントガラスから差し込む夏の日差しがきつい。ジリジリ🌞
    段差の乗り越え方がジェントル。 腰痛でもつらくない。

• Reinnn Reinnnさん

グレード:セダンXD(MT_2.2) 2013年式

満足。

2021.2.3

総評
    満足。
    満足している点
    ・燃費リッター20走る ・軽油なのでガソリンが100円くらい ・満タンで1200km走る ・ディーゼルターボだから0からの加速が速い ・後席倒せば身長175cmの人でも足伸ばして寝れる ・トラン...
    不満な点
    ・ボディが長い&視線が低い=多少運転に慣れが必要 ・どこをいじっても音出せない ・純正で強化クラッチ並みに硬い
    ・めちゃめちゃ静か ・少し硬い

• KUNIMETAL KUNIMETALさん

グレード:セダン XD プロアクティブ(AT_2.2) 2015年式

スタイルお気に入り

2021.1.17

総評
    大満足です。
    満足している点
    内外装の質感
    不満な点
    クリーンディーゼルの管理(煤)に気を使う