現在位置: > > > > > 前車アテンザの振り返りレビュー

『前車アテンザの振り返りレビュー』の口コミ

• 前車アテンザの振り返りレビュー

投稿日:2019年1月27日

投稿者:meditera さん

メーカー・モデル:マツダ アテンザスポーツ
    グレード:23S (2006年式)

総評
    MT車欲しさで、最終的にアテンザを選びました。当初はアクセラセダンの23Sを狙っていたものの、当時アテンザに続くマイナーチェンジの直前で販売終了しており、急遽クラスアップしました。MC後は23Sというグレード自体アクセラから消えていました。

購入当時すでにMTのラインナップが希少になっていて、また「そこそこパワーがあるMT」が意外になく、ほぼ一択でした。

予想外のクラスアップは結果むしろ良かったのかも。パワーも充分だし、身のこなしが軽快で俊敏だし、使い勝手もいいし、45扁平なのに乗り心地もわりといいし、ちょっと大きさを持て余している以外はおおむね満足でした。

6速MTは、1速の左隣にリバースがある珍しいタイプ。シフトレバーを押し込んでRに入れます。

さすがに13年弱乗り続けると、経年劣化や目前に迫ってくる増税、大規模なメンテナンス、などが迫り、そろそろ潮時かな、と乗り換えを決断しました。
    満足している点
    MTに乗りたいがために選んだ車。そこそこパワーがあり、キビキビした走り、鋭いハンドリングと、その反面直進安定性もそこそこ高め。積極的にハンドルを握りたくなる、運転を楽しめる車でした。
    不満な点
    車そのものは、マイナートラブルが時折あるものの致命的な不具合はなく、特に大きな不満はありませんでした。

ただしディーラーの質は驚くほどピンキリです。レベルの差がありすぎる。

車そのものは気に入っていたので、また何度か引っ越しており、長い付き合いにはならなかったのもあって受け流していました。

ディーラーの質の向上がマツダの喫緊の課題だと思います。