『最初の愛車』の口コミ

• 最初の愛車

投稿日:2017年2月20日

投稿者:みほ@アテ さん

メーカー・モデル:マツダ アテンザスポーツ
    グレード:23S (2002年式)

総評
    雪国で乗る人、ナビやオーディオにこだわりある人は少し覚悟して乗らねばならない車。
    普通に乗る分には全くと言って良いほど不満はなく、快適に乗れる車。
    中古相場見ても特別高い車ではないので初心者でも手は届きやすいと思う。
    MT車であればクラッチ逝くと10万位飛ぶらしいが、AT車は特別金がかかる壊れ方はしないと思う。割と耐久性は高い。
    但しメンテナンスは怠ってはならない(戒め)。
    満足している点
    決して速い車ではないがパワー不足を感じたことは無い。
    BOSE搭載車の為音質は良いと思う。(低音やや強めかな?)
    後部座席、荷室が結構広い。大体の物は積める。
    デザインが自分好み。メーターの赤照明はかなり映える。
    燃費もこのクラスにしては優秀(ハイオク 10-12km/L)
    保険料もさほど高くない。
    不満な点
    AUX非対応なのでモジュレーター等を入れないとスマホ等から音楽聴けない。
    空転防止などの電子制御がABS以外付いてないので滑りやすい路面では気を遣う。
    リア羽根が慣れるまで邪魔。
    フェンダー部の錆がかなり広がりやすい。
    一体型ナビを入れようとするとパネル等一式替えなきゃいけないので面倒&結構金かかる。
    オイルや油種ケチるとかなり違和感。