現在位置: carview! > カタログ > マイバッハ > マイバッハ > 口コミ・評価一覧 > 公道で運転したくない車 運転手の事はほとんど...

『公道で運転したくない車 運転手の事はほとんど考えてない車です。 無論、後席はファースト・クラス。(あのサイズで4人しか乗れない!) 役に立つかどうか』の口コミ

• 公道で運転したくない車 運転手の事はほとんど考えてない車です。 無論、後席はファースト・クラス。(あのサイズで4人しか乗れない!) 役に立つかどうか

投稿日:2007年9月21日

メーカー・モデル:マイバッハ マイバッハ
    グレード:62(AT) (2002年式)

総評
    公道で運転したくない車
    運転手の事はほとんど考えてない車です。
    役に立つかどうかは別にして、やれるだけ全部盛り込んだ(当時の技術で)車が第一印象です。
    果たして全部の機能を理解できている人はいるのだろうか?
    車の「購入」も「整備」も全国二ヶ所でしか出来ない。整備や修理する事を考えられていない?
    ワザワザ本国から専門メカニックが飛んでくるし、購入する時も遠くの販売店へ飛んでいく必要も出てくる。ただし、お客様に対しての対応は「VIP級」である。
    運転した感じは。。。
    アクセルの踏み始めはベンツっぽく「コップの水がこぼれない」感じだが、思い切り踏んだ時は、一呼吸おいて凄まじい加速をする
    高速での急ハンドルでは、車がひっくり返りそうなロールをするが、直ぐに立て直してしまう不思議な足回り(エアサス制御?)
    ブレ-キだが、あの車重を十分受けられるほどの剛力を発揮(8ポッド?)して、全く不安無し。
    しかし高速からの急ブレーキでは、明らかにロングのシャシは「くの字」に一瞬歪んだ感触があった。長過ぎ&重過ぎ!?笑
    ショート・シャシは剛性も良く、運転はラク(楽しくはないが・・・)
    長所は後席、短所は前席、に集約されている特殊な車です。
    満足している点
    主役の後席側は極楽。
    重いドアもスイッチで軽々閉められ、電動シートで足が思い切り伸ばせ、インターコムで運転席へあれこれ指示を出すと、左右別に機能するAVシステムが動き出す。
     後席との仕切りと天井が、曇りガラスへ一瞬で変化する様を見せつけた時が、最も盛り上がる瞬間。
    夜の後席も沢山のLED照明でムードたっぷり、静粛性も乗り心地も素晴らしい。
    (静粛性はセルシオのほうが良いが、逆に静か過ぎて落ち着かない)
    シートの仕上がりも素晴らしく、倒すとほとんど皮製のベットである。
    不満な点
    変わって運転席/助手席は・・・
    ・狭い!密閉感も強烈!
    傾斜のきついウインドウが圧迫感を増長し、後ろの液晶シールドで、シートも直角なまま動かせず倒せず。
    ショート・タイプの車なら、前席でも開放感があるのだが、ロングは辛い。
    ・2.5tトラック並みの図体ながら、目線が低いので、ノーズの見切りが極めて悪い。
    ・無論、回頭性を語るべくもなく12気筒エンジンを振り回している感じ。
    車庫入れはリヤ・カメラを頼りにしたいが、結局「目視と感」を信じるのみ。
    (万が一「やっちゃった」場合のプレッシャーは半端ではない)
    ・上り坂はATなのに車重が災いして下がっていく。慌てて踏むと超危険なので、左足ブレーキを習得。
    ・見た目に「威圧感」が無く、大きめなSクラスに見えてしまう。
    (判る人には強烈にアピールするが、目立たない)
     停められる駐車場が無く、緊急時に困る。運転しっぱなし状態になる。
    ・でっかいトランクにあるスペア・タイヤは「標準サイズ」なので、トランクに入らないと持ち上がらないし、一人では無理。
    ・AVシステムが複雑過ぎる(電話が絡むとさらに覚えきれない)
    ・この価格にあってラジオ性能が悪く、操作に対する反応が遅い。
    ・修理が面倒なのに、細かいトラブルが出て閉口してしまう。