マセラティ ギブリ 「マセラティの世界観を堪能できるGTスポーツセダン」のユーザーレビュー

takatora14 takatora14さん

マセラティ ギブリ

グレード:ギブリ_RHD(AT_3.0) 2017年式

マセラティの世界観を堪能できるGTスポーツセダン

2021.11.23

総評
この車でマセラティというブランドに惚れこみ、一年でこの車を手放して、同じくマセラティのグランツーリスモに乗り換えました。
正直に言って、後悔しました。

確かにグランツのデザインやサウンドはマセラティのフラッグシップを感じさせますが、
日常の移動手段として車を捉えた時に色んな意味でバランスが取れているのは、このギブリだと思います。

離れて見ても目を引くデザイン、
4人が快適に移動できる室内空間、
必要十分な動力性能、
そしてマセラティの名に恥じないサウンド
非常にバランスが取れた良い車だと思います。
満足している点
・イタリアンデザイン
大自然の中にも、都会の夜にも溶け込むことができるデザインは流石だと思います。
獰猛な獣を思わせるようなフロントのデザインも、有機的なリアフェンダー周りの造形もとても気に入っていました。

・走行性能
私が乗っていたのは素のギブリ3.0。330psのモデルでしたが、十分な加速感でした。
高速道路でのパワー不足もなく、満足のいく走行性能だったと思います。約2トンの車重が生み出す落ち着いた乗り味も素晴らしかったです。

・サウンド
ギブリにはスポーツモード+回転数の制限を受けたマフラーバルブの開閉機能がありますが、後付けのスイッチを設置することで任意にバルブ開閉を行うことができるようになります。
バルブが開かれた時のサウンドは、迫力があってお気に入りでした。
不満な点
・ナビ回り
ディスプレイ自体はそれなりのサイズのものが設置されているのですが、肝心のナビ機能が古く使い物になりませんでした。
こういった高級サルーンだとiphoneナビを使うというのも興ざめですから、もう少し凝っていただければ。。。

一目でマセラティだとわかる主張の強りグリルも、FR然としたロングノーズ・ショートデッキのスタイルも非常にお気に入りでした。
特にリアフェンダー上部の盛り上がりや、フロントフェンダー上部の峰のデザイン、サイドのキャラクターライン等はエッジが立ちながらも流麗でまるで彫刻のような雰囲気を醸し出していました。
夜でも日中でも、都会でも自然の中でも溶け込む素晴らしいデザインだと思います。

内装のデザインも高級感があり満足度が高いと思います。
シートにはポルトローナフラウ製の皮革が使われており、高級家具のような座り心地でした。
ギブリの後、グラントゥーリズモも所有しましたが、内装のデザインについてはギブリのほうが上手だと感じておりました(設計時期の新しさも関係していると思われますが)。

私が乗っていたギブリ3.0はV6ツインターボで330PSと、50kgmを発揮します。
エンジンスペックだけ見ると必要十分なのですが、車重が重い(1950kg)ことから加減速性能については今一歩というところです。
履いているタイヤが太いことからコーナーでの安定性はありますが、もう少し軽快さが欲しいと思いました。

走行性能ではマイナスに影響した約2トンの車重が、乗り心地の面ではプラスに作用していました。
道路のギャップを越える際にもボディが大きく揺られることはなく、スカイフックサス未装着の車両ながら非常に上質な乗り心地を楽しむことができました。
20インチのウラーノホイールを履いていましたが、優秀なサスペンションに加えてシートのクッションも厚みがあるため細かい振動や突き上げも気になりません。
ほぼ常に彼女を助手席に乗せていましたが、前車のアバルト、その後のグラントゥーリズモ、A110と比べて明らかにウトウトしている時間が長かったと思います笑

後席も広くはないですが適度な包まれ感もあって好評でした。

ギブリを買う人で積載性を強く意識する人はあまりいないとは思いますが、、
この車の隠れたセールスポイントがこの積載性だと思います。
スタイルを優先してキャビンスペースが中央によっていることが奏功して、望外に広大なトランクスペースが確保されています。
タイヤを外したロードバイク、

都内の渋滞を含めた街乗りでリッター6km、高速の巡航運転ではリッター11km程度の燃費でした。
エコに全振りされた車と比較できるレベルではありませんが、2トン近い車重を考えると十分な燃費性能だと思います。

新車からの購入ですと下取りで泣くことになるのでは。。
現在、マセラティは自社のブランドイメージの再構築に注力しています。
マセラティのブランドイメージが向上すれば、中古車価格の維持・上昇にもつながるのではないでしょうか。

ギブリに関しては2-3年落ちの中古車であれば700万円前後で狙うことができます。
その後2年ほど乗ったとしても下取りで450ー500万円の値段はつくでしょう。

超が付くほどの高級車ブランドのスポーツセダンに年間100万円程度で乗れるのであれば、
バーゲンプライスかもしれません。

マセラティ ギブリ 新型・現行モデル