マセラティ ギブリ 「グッドハンドリングマシン!」のユーザーレビュー

サンデードライバー サンデードライバーさん

マセラティ ギブリ

グレード:ギブリ S_RHD(AT_3.0) 2015年式

グッドハンドリングマシン!

2020.4.4

総評
最高に趣味的な車です。
ドイツ車がデキるビジネスマンが乗る車だとしたらマセラティは貴族が乗る車ですかね。
ベンツとか真面目過ぎて刺激が少なくてツマンネー、俺はもっと趣味的な車に乗りたいんだよ!とか思ってる人向きでしょうか?
あ、AMGは乗った事無いのでその辺と比べるとどんなだか知りません。(笑)
とにかくハンドリングとカッコ!後は何もナシ!
ハイテク装備とか欲しい人は他所に行ったが良いです。
マイナーチェンジ後は幾らかハイテク装備が付きましたが、あくまで趣味的な車なので。
満足している点
ハンドリング!!
スタイリング!
不満な点
スーパーカー並みの維持費!
1年点検で40万円越えの見積もりが来て腰抜かした。(笑)

最高に気持ちの良いハンドリング!(何で誰も書かないのかな?)
この車の良い所は1にハンドリング!2にカッコ!
2トン近く有るとは思えない感性に訴えるハンドリング、コーナーのRを読み間違ったとしても、もう一押し切り込める安心感。
想像ですが、これはセッティングしたドライバーが凄いんだと思います。
ブレーキはリニアで扱いやすくてストッピングパワーも及第点ですが熱容量が少く、直ぐにフェードします。
本気でワインディング走ったら20分は持たないかも。(15分位が限界?)
サーキットなら1周持たないかも?
もちろん普通に運転する分には全く問題有りませんよ。
トランスミッションは…。
手動で扱うと、とにかく反応が遅い。
普通のセダンのトランスミッションが付いてる感じでキャラクターに合ってないと感じます。
まぁ、普通のトルコンA/Tなんで当たり前っちゃ当たり前なんですが。
初期モノは特に反応が宜しく無いようです。
しかし、そんな初期モノにも福音は有ります。
初期モノもトランスミッションのプログラムをアップデートすると反応がかなり改善します。
やってない人は是非お勧めします。
飛ばす人なら3→2でのブリッピングが特に良くなりますし、飛ばさない人でも町中で走る時の低速でのギクシャク感が改善します。
エンジンは、若干のターボラグを感じる時があります。
まぁ、十分な性能は出とりますが…。
そんなに官能的ですかねぇ?
エンジンはフェラーリ製造らしいですが、本物のフェラーリの吠え狂うようなサウンドに比べたら蚊が囁くようなエンジンサウンドだし、V8の魂の燃焼みたいな回転フィールも無いしV12みたいなゾクゾクする回転フィールもない…。
でもV6セダンと思えば悪くは無いですよ。
非常にスポーティーに走れますがスポーツカーでは無いです。
あくまでスポーティーセダンです。
ブレーキがフェードしやすいならフェードしないようにドライバーがカバーして走れば良いのです。
シフトの反応が遅いなら少し早めに操作すれば良いのです。
スポーツカーなら許されない所でもスポーティーカーならOKですね。
サーキット走る訳でも無いし、ましてやタイムを競う訳でもないので。
セダンとして十分な走りが出来るのにワインディングでも気持ち良く走れる!
それがこの車のキャラクターです。
多分、この車を企画した人もセッティングしたドライバーもそう思ってるんじゃないかな?

オプションのスカイフック付いてるのしか乗ったことないですが乗り心地は良いですよ。
スポーツモードが付いててダンパーのセッティングが変えられるのも良いですね。

トランクはベビーカーも乗せれるし思ったより広いと思います。
後席は…、乗れますがベンツのCクラスより狭いかも?
スポーティーセダンなのでそんなもんでしょう。

高速を法定速度で流すだけならリッター12キロを越えますが、通勤に数百メートル使うとリッター5以下。

1年で2万キロ乗りましたが故障無しです。

マセラティ ギブリ 新型・現行モデル