マセラティ 222 「100万円ですから、不満があってあたりま...」のユーザーレビュー

マセラティ 222

グレード:SE_LHD(AT_2.8) 1992年式

100万円ですから、不満があってあたりま...

2005.4.22

総評
100万円ですから、不満があってあたりまえ。お金かけてきっちり治せば、不満も減るでしょう。しかし、外装や快適装備よりも、足回りやタイヤにお金をかける方が懸命だと思います。直線「命」ですから。燃費なんて気にしない、暑さは我慢できる、雨の日は乗らない、JAFに入会している、立ち往生したときの心構えが出来ている、形あるものはいつか壊れる、壊れたら直せばいい、自分で出来ることは自分でやる、そういう考えがないと維持は困難です。あと、ドクターがそばにいることも、大きな支えになります。極上を買って地獄を見るか、最初からヤレタものを買うか、懐具合にもよるでしょうが、どの道壊れるでしょうから、後者をお奨めします。壊れたら、自動車屋さんが中古パーツに交換してくれます。新品じゃなくて中古ね。それでいいんです、新品パーツの精度が悪いのですから。ちなみにドアの凹みはデントリペアでは治せませんよ、鉄板が2重ですから。外装に傷みが少なく、エンジンとタービンがよく回り、パワステがちゃんとしていれば、あとは買ってからでもなんとかなるでしょう。駐車場に向かう度に、今日はちゃんとエンジンかかるかな、なんて心配をするのもまた楽しいもの、マジで。だから、趣味の車ということで、間違っても通勤に使ってはいけませんよ。あと、面倒でも、しばらく乗らないときはバッテリーターミナルからマイナスコード外しておきましょうね。予備のバッテリーを家で充電して常備しておくと、何かと安心です。などなど、買う気を削ぐような内容ですが、それくらい気合をいれて付き合えば、意外と乗り越えられますよ、このクルマは。辛口のポイントを付けていますが、本人は大満足のクルマです。
満足している点
100万円でこんなにスポーティな走りを楽しめる輸入車は他にない。とにかく、「直線番長」の一言に尽きます。80km/hくらいからのツインターボの効いた急加速が一番楽しい。あっという間に●●●km/h。アクセルが重いですが、勇気を出して踏み込むとあっちの世界に行けます。(あっ、いわゆるイタ車の官能的なエンジン音は期待できませんよ。ターボですから。)横から見る外観は、ちょっと車高が低いだけの普通のクーペ、それでいてちゃんと4人が乗れる。正面に回れば凄みのきいたフロントマスク。誰も振り返らない(当時は)高級GTカーです。内装は、国産にはない独特の濃い世界。
不満な点
とにかく電気系のトラブルが多すぎる。エンジンが止まった、掛からない、加速しない、症状が出たらまずは電気系を疑うことです。バッテリーが上がった、ヒューズが溶けた、リレーの接触が悪い、電気コードがショートしている、と実に単純?。スパナで叩く、シリコンスプレーを吹き付ける、だけで解消することもしばしば。ワイパーの速度が異常に遅い、ヘッドライトや計器パネルの照明が異常に暗い、天井が垂れてくる、エアコンが治らない、計器類の針が反っている、アイドリング状態の振動が激しい、燃費が悪い(一般道で5km、高速で7km)など、不満をあげればきりがない。コンピューターがお馬鹿さんなのか、アクセルの急激なオフにエンジンが着いていけず、低速でラフなアクセルワークをするとギクシャクしますが、慣れれば気になりません。バッテリーを新品に交換すると解消しますが、それもつかの間です。これも電気系の経年変化によるものだと思います。

マセラティ 222 新型・現行モデル