ロータス エキシージ ロードスター 「普通の人には勧められない、本当にスポーツカーが好きな人のみが乗るクルマ」のユーザーレビュー

タケラッタ タケラッタさん

ロータス エキシージ ロードスター

グレード:S ロードスター_RHD(MT_3.5) 2014年式

2021.2.25

総評
不満な点を挙げろと言われれば延々と挙げられそうな車だが、そんな事はどうでもいいと思えるくらい運転が楽しい車。
満足している点
走る事のみに特化して、走りに必要のない物は遠慮なく省いた事に依って得られた走行フィーリング。

ボディの軽さからくる加減速感や、ダイレクトなハンドリングは、ポルシェやフェラーリであっても得られない、ロータスだけの物だと言える。
不満な点
使い勝手が絶望的な事。(笑)

乗り降りするにも苦労するし、積載性も必要最低限を下回る。

居住性に関しては、シフトチェンジする時に助手席の人の肘が当たる。

ライト類の操作もしにくいし、エアコンSWもONなのかOFFなのか分からない。

えーっと、それから……

抑揚がハンパないデザインであり、外観はトコトンスポーティで満足度は高い。

その代わり、車内からの視界はよろしくない。

高速道路の合流などでは斜め後ろが殆ど見えないし、信号待ちで先頭になると 上の方にある信号機が見えない💦

どんな道を走っても速い車ではあるものの、真っ直ぐな直線道路(例えば首都高 湾岸線など)を走っていても全く面白くない。

やっぱり、ロータスで走るならコーナリングが無いと。

足回りが硬いとか言う以前に、シートのクッション性が無さ過ぎる。

リアに一応トランクスペースがあるものの、幌を外した時は、外した幌でトランクが占有される。
事実上、積載スペースは助手席のみ。

1180kgと軽い事もあり、V6 3.5ℓ+スーパーチャージャーと言うエンジンの割には燃費が良い。(街乗り:8km/ℓ、高速:10km/ℓ)
ただ、燃料タンクはエリーゼと共通の為に40ℓと小さく、航続距離は短い。
(私のエキシージは BSKの60ℓタンクに換装済み)

新車時の車両本体価格は 972万円とかなり高価。
ただ、在庫車の整理で700万円以下で買えたので満足している。
1) ドアロックのピンが引っ掛かって、ロック解除できなくなった。

2) 給油口のキーシリンダーがすっぽ抜けた。

3) ブレーキランプSW故障でチェックランプが消えなくなった。

その他、チェックランプ点灯(P0171)は当たり前のように出る。

ロータス エキシージ ロードスター 新型・現行モデル