現在位置: carview! > カタログ > ロータス > エヴォーラ > レビュー・評価一覧 > 普段使い出来るスーパーカー?

ロータス エヴォーラ 「普段使い出来るスーパーカー?」のレビュー

oichann oichannさん

ロータス エヴォーラ

グレード:不明 2011年式

普段使い出来るスーパーカー?

2018.9.16

総評
トヨタエンジン・ミッションですがトヨタには程遠いクオリティです。ロータスクオリティを笑ってネタに出来ないと乗れません。きっちりメンテナンスできるショップがあることが大前提です。
画像で見るより肉眼で見た方がカッコイイです。これ1台ですべてをやりくりするのは厳しいかもしれませんが、5年間普通に乗ってました。中古車の値段も底値のようですし走りから日常使用までなかなかバランスのいいパッケージだと思います。
満足している点
NAクロスミッションの2+2です。

スーパーカーっぽいのですが普通に乗れます。2+2のリヤシートは狭いですが小学生くらいまでなら寝っ転がって乗れます。燃費も良く街乗り7km/l~高速メインだと13km/lくらいまで伸びます。ロータスとしては安定感あり高速からワインディングまで楽しめます。1泊2日程度なら家族3人くらい旅行に行けるくらい。
5年間一度もEVORAとすれ違ったことはありませんでした。レア度は高いです。

不満な点
経年劣化で内装が浮き上がってきます。私の個体は駆動系トラブルはありませんでしたが、ドアロック不良、エアコン故障、ドアハンドル(内側)故障、等々あります。純正マフラーはひどい音なので交換必須です。クロスミッションとうたってますがかなりワイドレシオだと思われます。

コーナーの安定感は抜群。逆に直線はわだちなどに弱い。程よいパワー感だが最高速はそれほどでもない。雨の1速はトラクションコントロール作動することあるが、少々攻めたくらいでは電子デバイスの介入はなし。

割とコンフォートと思う。コーヒーのカップがこぼれるほどはないが、適度に硬い。

フロントトランクなし。
機内持ち込みサイズのスーツケースはリヤトランクには入らない。リヤシートは詰め方次第でそこそこ入る。

高速平均10km/l、街乗り平均7~8km/l

ドアロックモジュール、エアコン、ドアハンドル外れ(内側)、内装浮き上がり、TC警告灯、ウォッシャー液警告灯、リヤゲートダンパーへたり

ロータス エヴォーラ レビュー・評価一覧

ロータス エヴォーラ 新型・現行モデル