現在位置: carview! > カタログ > ロータス > エヴォーラ > レビュー・評価一覧 > やはり思っていた車でした。

ロータス エヴォーラ 「やはり思っていた車でした。」のレビュー

Yoshiki Yoshikiさん

ロータス エヴォーラ

グレード:2+2シーター_RHD(MT_3.5) 2009年式

やはり思っていた車でした。

2017.9.4

総評
スーパーカーなのに乗りやすい。
素性の良さだと思います。
豪華装備も少な目な分、車が軽いです。
色々便利な機能がついていても、運転するにはそんなに便利な機能はいらないと思う。
電装系が壊れにくく、安全機能がもう少しあれば、私には満点です。
1番欲しいのはヒルスタート機能です。

色々大変でしたが、車人生の中では所有して良かったと思える車だと思います。
満足している点
ひと回り大きなエリーゼです。
ゴーカート的な乗り心地ではなく、スポーツカーです。
乗用車ほど乗り心地は良くないです。
BMWのような高級志向よりも、スポーツ志向の私には合ってます。
とにかく運転していて楽しいです。
スーパーカー的ななりで、かなり目立ちますがほとんどの人が知らない車、それが良いです。
足廻り、エンジン、スタイリング、全てよし。
不満な点
品質。
部品品質も悪く、色々苦労しますので、保証のある車をお勧めします。
一巡すれば、大体落ち着く感じです。

パワー感
充分です。S/C付きのモデルもありますが、ストレートよりコーナー重視な私はバランスの良いNAで充分満足です。
もう少し高回転まで回って気持ちよければなお良いのですが。
操作性
パワステは正直良くないです。ロータス初ですから仕方ないですが、無いより運転は楽です。
ただ、スポーツ走行では気にならず全く問題ないです。
弱アンダーからのオーバーへ持っていくハンドリングは誰にも運転しやすいと思います。
扱いやすさ
車幅が1850mmで2000mm近いスーパーカーよりも駐車場に困らないと思います。後方視界が悪いですが、オープンカーなども似たような感じで私は気にならないです。
バックカメラは必須です。

ビルシュタインのショックですので、突き上げはありますが、走りだすとそんなに気にならないです。
マニュアルからの音が聞こえ、競技車両っぽい所も好きです。
ボディを載せたレーシングカーですので、普通車の限界とは全く違います。それでいて素直なハンドリングには驚かされました。
個人的には、ノーマルのタイヤはお勧めしません。
山はあってもカチカチになりますので、乗心地やハンドリングが悪いです。

リアシートにゴルフバック2つ、トランクにバック2つ入れてゴルフに行きました。
フロントにトランクあるのですか?と聞かれますが、ありません。
リアにトランクがあります。
ドアにドリンクホルダーがあるのも便利です。

街乗り8km/L
高速で13km/L
比較的新しい低燃費エンジンなので、頑張れば15kmくらい走ると思います。
燃費を気にして載る車じゃないですが、ボディが軽いので良いと思います。

色々ありますが、カウルを外さなきゃ整備できないので整備性は悪いです。
ロータス全般ですが。
エンジンが日本製なので、パーツが国内で安く入手できることもありますが、とにかく台数が少ないのでロータス系のパーツは中古部品とかはほぼ不可能で、本国取り寄せになり時間がかかることもあります。

ロータス エヴォーラ レビュー・評価一覧

ロータス エヴォーラ 新型・現行モデル