ロータス エリーゼ 「無事一年経過しました!」のユーザーレビュー

mkt2nk mkt2nkさん

ロータス エリーゼ

グレード:SC_RHD(MT_1.8) 2007年式

無事一年経過しました!

2021.3.28

総評
内燃機関搭載のクルマが無くなる未来が見えてきましたが、私の理想どおりの究極のクルマに乗れて幸せです。
アルファと交互に乗ることで、改めてこのクルマの特別さを噛み締めています。
眺めても走ってもホントにニヤけてしまいます。

この手のクルマはもっと小規模なメーカーが作ってもっと高額になってもおかしくないところです。
ロータスというメーカーが無ければ、こんな馬鹿げたクルマを手に入れることは不可能だったでしょう。
特別過ぎるクルマなので、そこそこのスポーツカーに乗っても普通のクルマだと思ってしまうのは困りもので、次に乗るクルマが常識的な範囲では考えられません。
クルマも自身も乗れる限界までは大事にしたいと思います。
満足している点
全て。
値段は私にとっては高かったですが。
S660のパワーの無さからの乗り換えなので、フェイズ2最強のSCにしましたが、Rでも動力性能は十分だったと思います。
不満な点
一般的にはこのクルマの不満点はたくさんあるでしょう。
その不満点を美点と思える人しか乗るべきではないクルマです。

中途半端な弄りを許さない完成されたデザインと動力性能。
S660の気軽さはないです。
S660はワザと弄る所を残したかのような隙が魅力でした。

老若男女カッコいいクルマを想い描いたらこれに行き着くんじゃないでしょうか?それを公道を走れる市販車で実現させるところが奇跡。

フェイズ2が登場した時に一目惚れして以来ずっと、これ以上のカッコ良さは無いと思ってます。

今どき大したスペックじゃないのに、軽くて低いボディと相まって体感は怖いぐらい強烈です。
信頼してる脚のおかげで思い切り走れます。

もっと軽ければもっと面白いのかと、フェイズ1やセブンにも興味ありますが、フェイズ2のデザインが好きすぎるので、これで満足してます。

裸足で走ってるかのように路面状況を直に伝えてくれます。
これを良い乗り心地と思える人には最高の乗り心地です。

硬すぎて路面の凸凹を拾う時に接触不良等の不具合を起こさないか心配なので、路面状況にはシビアになります。

S660に比べると広め?のトランクで不満なし。
室内幅も広いので、座ってしまえばゆったりです。

初めての人の助手席への乗降は毎回ヒヤヒヤします。人も転けそうになるし靴がクルマに当たったり…
介助が必要です。

面白くて引っ張ってしまうので、市街地では7ぐらいですが、このクルマの楽しさならまずまずだと思えます。

スーパーカーにしては安いと思います…が、中古なら同じ値段で程度の良いM2が買えると思うとどうなんでしょう。
内装や装備を考えるとM2なら全部揃ってます。
エリーゼは何にもないです。
それでも、エリーゼを選ぶ人には、こんなクルマを買えるだけありがたいです。

新車で買えない今後はますます値打ちは上がります。
特にフェイズ2のスーチャーなので高騰必至?
貴重なクルマなのでかなり大事にしています。
中古で納車直後、外品のHIDが切れてこれからどうなることかと怯えましたが、1年間トラブルありません。
これまでの整備がよほど良かったのでしょう。絶好調です。
初期トラブルは全て対処してくれてると思います。

ロータス エリーゼ 新型・現行モデル