ロータス エリーゼ 「少し走りに余裕が出た気がする・・・?」のユーザーレビュー

うるべる うるべるさん

ロータス エリーゼ

グレード:エリーゼ S_RHD(MT_1.8) 2017年式

少し走りに余裕が出た気がする・・・?

2019.11.4

総評
普通にじゃじゃ馬ですw
シャシーや足回りがNAのモデルと共通なのでSC追加によるパワー特性の変化がよく分かります。
今回試乗させて貰った車両は前輪のみタイヤ幅を175から195に変更していたので若干安定志向になってました。
これで175幅はかなり危なっかしいような気がしますね。
試乗した感じ的にブレーキ容量は余裕があってフルブレーキングしても普通に止まれるんですけど、フロントの接地感というか粘りがないです。
横にスライドする前にほんの少し横っ飛びしてラインがズレる、みたいな。
これはタイヤが細く接地面が少ないのが影響してると思いますね。
実際、195幅だとパワーが上がってても粘ってました。

NAのモデルからの変更点としてリアウィングが追加されてリア側の接地感を上げる調整がされてます。
感覚としてはコーナー脱出時の縦のトラクションが若干上がったように感じる程度ですが、効果は出ていると思います。

基本的な車両特性としてはNAモデルから変わりなくコーナリングに特化したクルマですかね。
パワーに余裕が出来た分だけ、高い速度域での巡行も多少は出来るようになりました、といった印象。
SCの出力特性も低回転域から効かせていくような味付けなのでパワーが上がった分だけ扱い難くなったような感じではなく、NAと同じ感覚で乗れるようになってます。

最高速も必要となってくるようなサーキットを走るのであればこちらのモデルがオススメですね。
ただ、エリーゼ本来のフィーリングを楽しむのであればNAモデルの方が良いかもしれません。
速さを求めるのであればSCを選ぶべきかな。
満足している点
・低回転域から扱い易いエンジン特性
・NAよりも良好な加速性能
・SC追加による重量増により芯のある走り
・軽く高剛性な車体
・ショートストロークなシフト操作
不満な点
・NAよりもタイヤに頼った走りになる
・旋回時ほんの少し車体が外に振られやすくなる
・横幅の狭い車内

SCが追加されパワーに余裕が出来た分だけ落ち着いた走りをするが、純正サイズのタイヤでは若干茲許ない気がする。
低~中回転で扱い易いがSCの特性上高回転が少し削られるのでそこをどう受け止めるかによるが、最高速性能と旋回性能のバランスを考えるならこのモデルが最適解と言えるかもしれない。

操作性はNAから変わらず落ち着きのない感じ。
キビキビ俊敏に動くが、高い速度域での巡行は疲れそうです。
あと、タイヤサイズが全グレード同じなため全開まで一気に持っていくような走りをすると路面のギャップを拾って跳ねます。
エクステリア側でダウンフォースを強化しているといってもNAの感覚に近付けている程度のものなので、跳ねて路面から引き剥がされそうになっているのを踏ん張っている感覚は消えてないです。

よくある足回りを硬めたコーナリングマシンという表現が合うのかな。

足回りはNAと変わりないと思います。
なので、普通に硬くてよく跳ねます。
隣に人を乗せて走るにはきついですね。

静粛性は悪いですし振動も常にあります。
ゴーカート的なクルマなので快適性を求めるのも違いますよね。

ロータス エリーゼ 新型・現行モデル

Twitter