ロータス エリーゼ 「スポーツカーです」のユーザーレビュー

ロータス エリーゼ

グレード:R_RHD(MT_1.8) 2010年式

スポーツカーです

2018.5.3

総評
個体差もありますが、故障は多めのようですね。
フェイズIIIはだいぶマシですが、心配される方は中古車の対策済みの物であれば、イニシャルコストも維持費も抑えられて良いですよ^_^

この車は純粋に運転が楽しいです。
運転好きで無ければ、苦痛以外のなにものでもないです。
ただ少しくらい不便があった方が愛着でますよ!

もし購入を迷っている方は、試乗してみて下さい。
敷居が高いと思って行きづらいと思ってる方、それは間違いです!ロータスの事が詳しくなくても、親切に対応してくれます!ロータスに興味があるだけで、嬉しいんですよ(о´∀`о)

乗ってみて、気持ち良い!楽しい!と思われた方は、是非購入に向けて突っ走って下さい。家族の説得が大変だと思いますが...

乗ってみて、なんじゃこれ?装備これだけ?これでこんなに高いの?と思われた方は、エキシージやエヴォーラはいかがですか?

あっ、スポーツカーが減ってるご時世、乗ってると子供のキラキラ視線が注がれますw
大人になったら思い出して買うんだよ( ̄▽ ̄)

所持して2年以上経ったので追記しますが、子供達より50歳以上と思われるおじ様方のキラキラ目線の方が、良く感じる今日この頃ですw

最後に各評価の星が少ないと思いますが、これは車に乗る全ての人目線で付けてます。車好き目線であれば全て星5つとしたいですね(*^ω^*)
満足している点
いっぱいあるので箇条書きします。

①乗り降りにテクニックがいる為、やる気になる。
②快適装備が最小限なので、純粋に運転を楽しめる。
③オープンカー。
④横Gで身体が傾かない。縦Gは強め。
⑤良い加速、きびきび曲がる、良く止まる。
⑥最小限の防音設備で、エンジン音、機械音が楽しめる。
⑦見た目がカッコいい。
⑧コンセプトが男前。

とりあえず、これくらいにしときます。
不満な点
後方視野が絶望的に悪い...ですが、バックの使用頻度は少ないので、問題ない(・∀・)

と思っていたのですが、購入して1ヶ月後に右後ろ側をバックの際に擦りました(・_・; 細心の注意が必要です!

あと私の個体として、シフトフィーリングがイマイチです。
何人か同じ感想の方も見られますので、自分の運転に合っているか試乗して確かめる事をオススメします(´-ω-`)
現在、改善しようと色々考えて試しています...それも楽しいんですけどねw

現行のS3のデザインは、フェラーリの副社長がCEOの時代にフェラーリ458イタリアなどを担当したデザイナーが手掛けたそうです。

私的にフロントの見た目がツボだったのでS3にしました。
リアのゴツい姿はイマイチでしたが、今ではフロント=カワイイ、リア=イカツイのアンマッチ感がたまらないです( ´∀`)

内装もシンプルでアルミ剥き出しの感じがカッコいいです♪
ゴチャゴチャとボタンやモニター付いてても年に何回触りますか?って話です。使わないなら初めから付けない潔さが最高です(〃ω〃)

デザイン関係については、個人の価値観や主観でだいぶ左右されるので、あまり参考にならないと思います( ̄▽ ̄;)

フェイズIIIのエリーゼRは、車重が900kgもありますが、192馬力のヤマハエンジンのお陰で、加速は凄く良いですよ。
フェイズI、II、IIIで車重、エンジンバリエーション、スーパーチャージャー付き、色々ありますので、お好みでどうぞ。

パワステ無しですが、問題ありません。
問題あれば、売りませんって( ´∀`)
逆にパワステ無しが珍しくて、魅力にすら感じます。

所持して2年以上経ったので追記です↓
サーキットも走って思ったのは、やっぱりMRはピーキーですね(*´-`)
コーナリングの限界値は高いのですが、限界を超えると一気に破綻するので、そこでもコントロール出来る技量が必要です。FFしか乗ってなかったからそう思うだけかも知れませんが...(^_^;)
一般道だけしか走らない方は、雨の日に飛ばし過ぎなければ問題ありません(^_^)

スポーツカーらしく、きびきび曲がる為、横Gで身体がふわふわしません。縦Gは足回り純正でもガッコンガッコンで超硬いです。

室内騒音、ガタガタさは思ったよりすごいです(^_^;)
妻曰く、昔の軽トラより断然悪いっ!との事です。

エリーゼスポーツ220を試乗した時は、まだ良かったので、最新モデルは改善されてるのかな?

荷台にはランドセルと小さめのリュックがちょうど入ります。
まだ奥には少しだけ隙間があるので、広くて持て余します。

車内では、運転席と助手席の間の後方に、ネット状の収納、500mlペットボトルが置けそうな小物入れ、シート後方の隙間、エアコン操作ダイヤル近くにもそこそこ収納あります。あと左右のサイドシルの前奥にも小物入れがあるんですね。全て片手で持てるレベルの物が置けるスペースとなっております。

皆さんレビューで、ぼろっカスに言ってますが、これだけあれば十分でしょ!でっかい物は幌を外して、はみ出した状態でコソッと...

街乗りですが、燃費考えず結構回しても、9km/l以上は走ります。

少し燃費も気にして、楽しくドライブ程度なら、12km/lくらいは走りますね。エコカーレベルですね(*´ω`*)

シリーズ1〜3、搭載エンジンでかなり価格差がありますが、中古で探すなら250〜500万円位が相場かなって感じです。

ただ自分が欲しいモデルがあるかですね( ̄▽ ̄;)
私のS3エリーゼRだと1年程しか生産して無かったので、球数が少なく、探しても年に1台出るか程度です...

新車だともう700万円以上しますが、リセールバリューはかなり良いようです。売る気が無いので詳しくは調べてません(*・ω・)ノ
まだ故障ありません。
前のオーナーさんが大事にしてくれてたので、今後も大丈夫だと信じています( ´∀`)

↓所有して1年少し経ったので追記↓
1)エンジンチェックランプ点灯
2)エンジンスタートボタン不具合
3)ラジエーターサイドタンク割れ

大きい故障はこれくらいありました。
ただ、毎月サーキット走行しているので、故障は増える環境です。参考程度にして下さいね(・ω・)

ロータス エリーゼ 新型・現行モデル