ロータス エリーゼ 「各項目の不満点が気になるような人は、買わないどころか選択肢にも入らない車。 車が生きがいの車好きのための車。 乗ってみて初めて分かったことは、燃」のユーザーレビュー

ロータス エリーゼ

グレード:111_RHD(MT_1.8) 2005年式

2014.6.24

総評
車が生きがいの車好きのための車。
乗ってみて初めて分かったことは、燃料計が壊れているのかと思うほど燃費が良いこと。
噂には聴いていたがここまでいいとは思いませんでした。
満足している点
不満な点
独特なフォルム、低い車高のおかげで段差に弱いため、駐車場に入る際にとても気を使う。(場所によっては、バンパーや腹が擦ってしまう。)
FRPボディにアルミシャーシなので破損時の修理費がとにかく高い。

走行性能しか考慮されていないので、内装はデザインも何もなく見た目はチープ。乗り心地になるが、乗ってしまえば全く気にならない。
CD・ラジオのみのカーステ、エアコンも一応付いているので、必要かどうかは別として最低限の快適性は確保されている。
外装は派手。見た目だけならスーパーカーにも引けを取らない。

加速力、旋回性能は抜群。というかそれしかない。
高速も下道も快適に走れる。が、レーシーな車なので、地面の凹凸をもろに受けるため工事中の道などは揺れが酷い。

速く走ることに関して考えれば、最高。街乗り等で気軽に乗るということであれば最悪。
長所を伸ばして短所を捨てるという考え方のお手本のような性能。

ロータス エリーゼ 新型・現行モデル