ロータス エリーゼ ユーザーレビュー・評価一覧

3.2
2.2
3.5

• 5134225 5134225さん

グレード:エリーゼ スポーツ_RHD(MT_1.6) 2015年式

楽しい車です

2020.5.16

総評
    見た目、楽しさ、経済性、この先これ以上のライトウェイトスポーツはもう出て来ないかと。サラリーマンが2台目に買う車としては勇気が要りましたが、後悔はありません。オススメです!
    満足している点
    購入してまだ数ヶ月。週末が待ち遠しいです。初めて買った車のように愛着が湧きます。1600なので物足りなさはありますが、街乗りでもしっかり回してシフトチェンジする楽しさがあります。5ZIGENのマフラーから...
    不満な点
    乗り降りは少し大変です。太らないように気をつけなくては… 他は特にないです。

• kazu-xx kazu-xxさん

グレード:クラブレーサー_RHD(MT_1.6) 2012年式

納車されました。

2020.4.26

総評
    お好きな方はどうぞです。
    満足している点
    まあ、エリーゼですね
    不満な点
    無し

• mkt2nk mkt2nkさん

グレード:SC_RHD(MT_1.8) 2007年式

2020.4.4 納車です!

2020.4.4

総評
    私にとっての理想のクルマについに辿り着いたという感じです。 もちろん乗り手を選ぶクルマなので、お薦めはしませんが、コンセプト、デザイン、軽量、動力性能、オーラ…など最高のクルマです。 FやPにも引...
    満足している点
    色気のあるデザイン。 迫力のあるエンジン。 他に変わるものがないぐらい孤高の存在感。
    不満な点
    まだ全部は分かりませんが、今のところは欠点も美点に見えてます。 えぐれたボディのせいで車幅の感覚が掴みにくい。
    ガッツリ硬めです。 純正の新車状態が分からないのですが、公道では無駄に硬いです。 乗り降りはS660にレカロ入れてた頃よりはかなりマシです。 初めて乗り降りする人には介助が必要です。 アン...

• Dr.dandy Dr.dandyさん

グレード:エリーゼ ヘリテージエディション_RHD(MT_1.8) 2019年式

兎に角楽しい

2019.12.17

総評
    初めてのスポーツカー。もっと早くこんな世界があったと知りたかった。まあ知れただけで幸せか。
    満足している点
    兎に角楽しい。
    不満な点
    飛ばしすぎ注意。お巡りさんに気をつけないと。

• mf21weeks mf21weeksさん

グレード:エリーゼ スポーツ 220_RHD(MT_1.8) 2015年式

いい車です。

2019.12.7

総評
    所有している事だけでも満足感を感じる。 運転する事が楽しい! 20代30代の方々に乗ってもらいたい。
    満足している点
    普通の道路を走っている時でもプレステでゲームしている様な気持ちになる。
    不満な点
    なし
    抜群! ノーマルでオールマイティー。

グレード:R_RHD(MT_1.8) 2008年式

刺激的だけど意外と素直なやつ

2019.11.10

総評
    やっぱりエンジンが変わるだけでクルマの印象がかなり変わりますね。 これはフェーズ2の2ZZエンジンが搭載されているモデルなんですが、レスポンスとパワー感がフェーズ3のとはまるで違います。 こちらの方が...
    満足している点
    ・レスポンスのいいエンジン ・俊敏なフットワーク ・手の内に収めやすいボディサイズ ・ショートストロークなシフトにヒール&トゥし易いペダル配置
    不満な点
    ・足回りが硬くギャップが苦手 ・横幅の狭い車内 ・旋回性能を追い求めて安定性に欠ける
    足回りは硬いです。 隣に人を乗せるのを躊躇うくらいw 静粛性も悪いし振動も常に出てます。 まあ、スポーツカーに快適性を求めても仕方ないですけどね。

• うるべる うるべるさん

グレード:エリーゼ S_RHD(MT_1.8) 2017年式

少し走りに余裕が出た気がする・・・?

2019.11.4

総評
    普通にじゃじゃ馬ですw シャシーや足回りがNAのモデルと共通なのでSC追加によるパワー特性の変化がよく分かります。 今回試乗させて貰った車両は前輪のみタイヤ幅を175から195に変更していたので若干安...
    満足している点
    ・低回転域から扱い易いエンジン特性 ・NAよりも良好な加速性能 ・SC追加による重量増により芯のある走り ・軽く高剛性な車体 ・ショートストロークなシフト操作
    不満な点
    ・NAよりもタイヤに頼った走りになる ・旋回時ほんの少し車体が外に振られやすくなる ・横幅の狭い車内
    足回りはNAと変わりないと思います。 なので、普通に硬くてよく跳ねます。 隣に人を乗せて走るにはきついですね。 静粛性は悪いですし振動も常にあります。 ゴーカート的なクルマなので快適性を求める...

• トーチャン トーチャンさん

グレード:エリーゼ スプリント 220_RHD(MT_1.8) 2017年式

現在通勤車

2019.11.3

総評
    10年前から欲しかった車をやっと手に入れました。毎年何万km乗れるかなぁ
    満足している点
    なんといっても操作性。ミッドシップのツーシーター。今時ないスポーツタイプですね。出だしから速度が乗ってくれるため、乗っているだけで楽しいです。
    不満な点
    乗りにくさですかね。運転席はいいのですが助手席が乗りにくいと誰も載せて旅行に行けない。慣れるまで乗ってもらうのもありですが。
    思っていたより、段差等で突き上げ感は少ないが、やはり足回りが固い分乗り心地は犠牲になっているかな?

• うるべる うるべるさん

グレード:エリーゼ スポーツ I_RHD(MT_1.6) 2017年式

ライトウェイトスポーツの真髄

2019.11.3

総評
    加速時に少し非力さを感じますが、それを忘れさせるくらいに俊敏な動きをするクルマです。 対抗馬として718ケイマンやアルピーヌA110を出す人がいますが、あれらとは比較できないような動きをします。 この...
    満足している点
    ・軽く高剛性な車体 ・非常に低いドラポジ ・レスポンスのいいエンジン ・空力特性に優れたエクステリア ・ショートストロークなシフトにヒール&トゥし易いペダル配置
    不満な点
    ・路面によっては跳ねが気になる ・旋回性能を追い求めて安定性に欠ける ・車内の横幅が狭い
    足回りが硬くギャップで跳ねるので乗り心地は悪いです。 隣に人を乗せて走るのは躊躇うレベルw 冗談抜きにシフト操作時に隣の人に手が当たるレベルです。 静粛性も悪く、当たり前のように振動も出ます。 ...

• クマクマ1765 クマクマ1765さん

納車1ヶ月の感想

2019.10.8

総評
    かっこ良さ、鋭い加速、シャープなコーナリングが好きすぎです。数多くある悪い点を我慢出来ないいと、乗れない車ですね。
    満足している点
    カッコイイ(2度と乗ることのない)、 軽さゆえの鋭い加速、 ジェットコースターのような、スパーンと曲がるコーナリング。 オープンは、得難い爽快感。 ペダルが近く、ヒールアンドトーがやりやすい。もっ...
    不満な点
    乗り降りが、大変。内装は、軽自動車以下。物置き場がない。 まあ、ロータス エリーゼの税金みたいなものですね。 4000rpm以上は、爆音。
    思ってたほど悪くない。 道路の継ぎ目とマンホールが苦手。前輪は、しなやかだが、後輪は、サスが硬くショック大きめです。 高速は、騒音以外、快適です。 オープンは、爽快。

• クマクマ1765 クマクマ1765さん

かっこいい、コーナリングマシンですが、、、

2019.9.15

総評
    大型のバイクと思えば、とっても満足です。 でも、これ一台では、生活できません。 イギリスのジェントラルマンのように、助手席のキーを開けて、ドアを開けますが、足の短い、日本のオネーちゃんは、まず乗れない...
    満足している点
    この世のものと思えないカッコ良い車です。 乗ってしまえば、運転は楽しい車です。特に、コーナリングは、ジェットコースターのように、くるくる、安定して回ります。
    不満な点
    とにかく乗り込むのが、大変。 それ以外にも、4000rpm以上の騒音は、半端なく、巡航は無理です。 ドア、フューエルリッドは、鍵で開けないといけないのが、面倒くさい。 車高が低いので、輪留めの手前に...
    道路の凸凹を良く拾うし、カーボンファイバーのシートが、クッション無しなので、結構響く。 シートバックには、クッションを追加してます。高速では、振動も少なく走るので、安心。

• marceluck marceluckさん

コーナリングマシン

2019.9.11

総評
    学生時代から欲しかった車であり、所有できて大満足。運転が楽しいと噂に聞く車だったが、自分が所有し、運転してみてそれが事実だということが分かった。ロードスターを更に走りのステータスに全振りしたような車なので...
    満足している点
    ・デザインが最高、とにかく目立つ ⇒黄色のボディーからを選択したのも合って注目度は抜群です。 ・ハンドリングが自由自在 ⇒重ステが良い仕事している。峠やカーブが続く道などでは、道に吸い付くように...
    不満な点
    ・乗り込みづらい ⇒分かって買っていてもたまに乗りづらいなと思うときがある。太ったらおしまいです。 ・ちょいちょい不具合がある。 ⇒輸入車なので、異音やセキュリティの誤作動など軽微な不具合があり...
    例えるならトロッコみたいあり、裸足で路面を走っているかのよう。路面の状況をよく拾うので、変な段差やマンホールは気をつけなければならないです。 純正サスペンションは、うまく段差をいなしてくれます。

• りんくしゃる りんくしゃるさん

グレード:エリーゼ スポーツ 220 I_RHD(MT_1.8) 2017年式

純粋なスポーツカー

2019.9.8

総評
    車両価格と工業製品としてのクオリティは合っていないですが これを補って余りある楽しさがあります。
    満足している点
    言い尽くされていると思いますが、軽量コンパクトな車体に220馬力のエンジンが載っているので、踏めば速いしよく曲がります。 ボディ剛性も他の車に乗ったら腰砕けに感じるほど高いです。 エンジンにつ...
    不満な点
    新車で買ったって、車内に剥き出しのアルミ製バスタブモノコックに引っ掻き傷は付いてるし ボディのチリはあってはいるが、全体的に太い。 走っているとどこからともなく聞こえてくる、ギシギシ音。 これら...
    硬め、突き上げは結構あります。

• nihonnkenn nihonnkennさん

休日、温泉用。

2019.8.27

総評
    1,通勤、普段使い、降雨用として2台持ちがオススメでは? 2,ボデー側面が汚れるので純正フロントマッドガードより大きな面積のモノが欲しい。 3,ソフトトップ車の場合保管場所には屋根が必要では?
    満足している点
    1,休日の気分転換にはピッタリな車。 2,大人しい排気音のこの年式は自宅住宅事情にあっている。 3,他車と争わなければ個人的に充分な加速感。
    不満な点
    1,「不満を言い出したらお終い」的な車。 この車に乗りたければ不満は大目に見ましょう。 2,排気音ではなくエンジン単体のサウンドがもう少し心に響く音に。
    通常路面走行からでは想像出来ないが、段差通過時に強烈なショックがガツンとくる。

• eliちゃん eliちゃんさん

グレード:S_RHD(MT_1.8) 2012年式

最高の1台

2019.8.4

総評
    こんな楽しい車は他にないでしょう
    満足している点
    ドライビングプレジャー
    不満な点
    Lotus品質なところ
    適度な硬さ

• ICEMAN ICEMANさん

グレード:S_RHD(MT_1.8) 2012年式

「走る」という事に真っすぐに向き合える車

2019.6.18

総評
    雨の日でも気にせず乗れる、ギリギリ日常使いが可能な車ですが、あまり色々な事を期待してはいけないシンプルな車です。 軽量なので抜群のハンドリングや加速力を期待していましたが、重量バランスが悪くあまり扱...
    満足している点
    視線の低さ、軽快なハンドリング、セクシーなボディーライン。 「軽量」がもたらす様々なメリット。 シンプルな装備なので、純粋に「走る」という事に集中できます。 意外に広いトランクスペース。
    不満な点
    長身の人は乗り降りが大変。(慣れとコツが必要です。) ・2ZRエンジン ・S3から装備されたトラクションコントロールシステム(不要) ・チープなセキュリティ装置(不要)
    良く言えば挙動の伝達がダイレクト。 悪く言えばチープでガタガタ。 車に何を求めるか?の違いで意見が分かれると思いますが、そもそも高級車のような乗り心地を求める人はこの車を選んでいないでしょう。

• futochan11 futochan11さん

グレード:111S_RHD(MT_1.8) 2003年式

バンブルビーのつもり!?のMYエリーゼ

2019.5.4

総評
    ロータス好きなので基本満足感高いです。スピード出さなくてもスピード感が高く非日常感が半端ないです。BSKさんフロントカウルでさらにかっこいいです。
    満足している点
    輝くような黄色。バンブルビーっぽくて子供が気に入ったので購入できたところ。なのでトランスフォーマーワッペン多数にしております。以前載っていたヨーロッパより壊れない雰囲気でして、コーナーリングもより安心感あり。
    不満な点
    パーツが高い。ガラス交換25万円~はオドロキでして、なんとかならないかと。。。古いキャブ車とちがって電子制御はいっているので自分でいじれる気がしない。
    凸凹は避けて走る必要あります。

• 赤白エビ 赤白エビさん

これから先、貴重な一台になるかも

2019.3.21

総評
    特徴がそのまま長所や短所になります。 エリーゼじゃなきゃダメッ!満足できない! って方でないと、長く乗ることは無いと思われます。 小さな段差とかでも、ガツンッと突き上げるようなショックがあります...
    満足している点
    世の中の流れとは逆行してる車種になります。 自動ブレーキ、パーキングアシスト、ハイブリッドなどなど、そんなものは付いてません。 そうそう、パワステも付いてません(^_^;) A地点からB地点への移動...
    不満な点
    走るためのオモチャとして認識してますので、走り系以外の不満はありません。 積載量や乗り心地を求める方は、それ系のクルマへどうぞ。 ラジエーターの液漏れは定番のようです。 まだウチの子には症状がで...
    エリーゼに乗り心地を求めても意味がないのでは…と思います。 しかし、路面からの突き上げを抑えるために、車高調に変える方もいるようです。 まぁ確かに壊れるんじゃないかと心配しますね(^_^;) こ...

• 白かかし 白かかしさん

惚れた弱み

2018.12.26

総評
    それでも、もう4年付き合ってます。
    満足している点
    とにかく、カッコイイ。
    不満な点
    乗り降り不便。 暑い時、乗れない。(エアコンきかない)
    スポーツカーなので、乗り心地に期待してもね~。

• rintyan rintyanさん

グレード:- 2015年式

これからエリーゼを買おうと思ってる人へ

2018.12.11

総評
    こんな楽しい車は他にありません。
    満足している点
    エリーゼを買う人へ。車輛によってバラつきがあるようですか、いい車輛に 当たれば全然問題ありません。ディーラーで整備されたSⅢならいい車輛に当たる可能性は高いとおもいます。私のエリーゼは雨漏りなんか全然し...
    不満な点
    普段乗りでは大きな物が積めないところ。まあ、スーパーの荷物程度なら問題ありません。
    そんなに硬くないと皆さんは言いますが、段差の突き上げはかなりあります。気をつけないとシャシーを痛めます。