レクサス RXハイブリッド 「やはり我が家の最新兵器はええのう」のユーザーレビュー

ふれお ふれおさん

レクサス RXハイブリッド

グレード:450h“Fスポーツ”_AWD(CVT_3.5) 2015年式

やはり我が家の最新兵器はええのう

2020.8.29

総評
あえて四駆モデルは要らないかなぁ。
マイチェンしましたので、前期モデル(私の乗ってる奴)がお手頃価格になってタマ数も増えてきました。
Fスポーツはアクティブスタビが入ってますので、ロールがほとんど感じられません。
一度体験してみては!
満足している点
静粛性、加速性能、安全装備、ほぼ全てが理想。
オプションのパノラミックサンルーフも後席部まで全面ガラス張りなのは気分爽快。

3500ccにしては良い燃費だし、ちょっと古いとはいえ全車速追従クルコンとかブレーキホールドなど、安全快適装備がこんなに便利なのかと昭和の脳に教えてくれた、いいクルマです。
不満な点
デカい。駐車エリアに一杯の大きさはねぇ。。。
普段使いはちょっと気を使うかな。
あと若干車高が高いので、運転席に入るのに「よっこらせ」と登る感じ。
これはダウンサス必須ですね。

普通に乗る分には有り余るモーターのパワー。
2トン超の車体をグイグイ引っ張ってくれます。
アクティブスタビもいい仕事してて、ロール感がほとんど感じられない。
パフォーマンスダンパーも付けたので、重いくせに非常によく曲がる。びっくりです。
四駆の恩恵は未だ不明・・・

車重が2トンあるので、結構安定してます。
軽だとバタバタするような道でも、どっしり感で安定です。
こういうクルマは重量感ある方が乗り心地良いですね。
走る曲がる止まるも全然問題ないです。

後部フラットにすると車中泊も楽ですが、微妙に後席部が角度ついてるんですよね、フルフラットじゃない感じ。
ここがフラットになれば完璧でした。
ですが、運転席を寝かした方が広々として寝やすいってのは意外な盲点。
内装が良いから、若干積み込む物に気を使う。

3500ccにしてはHVなので14〜16と悪くない。
むしろウチの軽が10〜14で悪い。
満タンで大体800キロ程走れるので、基本的には満タンでお出かけすると、無給油で帰って来れる事が多い。
ガソリン残量気にしなくて良いのは有り難い。

サンルーフのレール部を保護するカバー?らしきものが開け閉めの時に吹っ飛んで車内に降ってきました。
それくらいかなぁ?
滅多に壊れないのは助かります。

レクサス RXハイブリッド 新型・現行モデル