レクサス RXハイブリッド 「高速ツアラー的4WD 今年2月に発注し、震災の影響もあって納車は7月までかかりました。英国製4WDからの乗換えです。日本車を購入したのは15年ぶり4台」のユーザーレビュー

レクサス RXハイブリッド

2011.11.30

総評
高速ツアラー的4WD
今年2月に発注し、震災の影響もあって納車は7月までかかりました。英国製4WDからの乗換えです。日本車を購入したのは15年ぶり4台目になります。現在も欧州車3台所有しており私なりに比較評価してみたいと思います。購入する際検討した車種は日本車、欧米車含め10台以上は試乗しました(4WD車)。毎週ディラー通いでカタログ文献とにらめっこの日々が続き、その結果レクサスを購入する事に決定しました。その一番の理由は車の性能面はさておき、ディラーの雰囲気と対応の良さでした。高級感のあるショールームと職員全員の処か和風の対応が気に入りレクサスを購入したいと思いました。性能としては正直レクサス以上の車はありますし、この車格になると個人の感覚的な要因が重要だと思います。久しぶりの日本車でハイブリッド車の雰囲気を感じて見たいという思いもありました。現在納車後4ヶ月5千キロ走行しました。燃費はエコモードにして自分なりに思いっきりエコ運転して11km/L強です(一般道、高速半々)。我慢が必要です。普通に運転したらそれなりになります(この辺りは欧州車のハイブリッドも同じみたいですが)。乗り味は静かでスムーズです。欧州車と比べると緩い乗り心地で、エンジン音、電動シート等の作動音に配慮して貰いたい。建付けはしっかりして上品には出来ているがプラスチックの質感が今一歩。ネガティブ面はありますが永く付き合っていきたいと思います。長々と書いてしまいました。
満足している点
箇条書きにします。
1.平坦で直線道路を得意とした4WDハイブリッド車(そう言った意味では高速ツアラー的かな?)
2.静かでスムーズな走行性
3.しっかりして上品な雰囲気のある内外装
4.汚れにくい塗装?
5.レクサス販売店のオーナーズルームの雰囲気
不満な点
1.がっかりするエンジン音、電動シートの作動音
2.カタログデータと比較してぱっとしない燃費(個人的には飛ばしても10km/Lになればいいかな)
3.欧州車と比べふわふわした乗り心地(酔いそうになる)
4.オートワイパーの心房細動の様なドライバーの意に反する動き
5.今だ使った事のないMDプレーヤーとカスタマイズできないオーディオ系統
6.フロントシート脇の物入れの使い勝手

レクサス RXハイブリッド 新型・現行モデル