レクサス RXハイブリッド 「父の新車候補でしたが家族会議の結果:落選 60歳近い父が車を買い替える事になり色々と家族会議をした結果・・・。 残念ながら落選・・・。(当選はムラーノ」のユーザーレビュー

レクサス RXハイブリッド

2009.3.23

総評
父の新車候補でしたが家族会議の結果:落選
残念ながら落選・・・。(当選はムラーノになりました。)
SUVを買おうと言う事で、エントリー車はランドローバー、フォード、
ムラーノ、ハリアー、レスサスRXでしたが、結局は国産SUVからの
選択(ムラーノ、ハリアー、レスサスRX)となりました。
経緯はムラーノのレビューを参照してくださいw
※注記:ハリアーハイブリットとほぼ同じ評価ですw
外観・デザインは1点・・・。
う~ん好みの問題だけど、全てがおっさん臭いというか鈍臭いというか。
私ら家族(母、妹、私)の女性陣に大不評です。
外装・内装ともにムラーノに完敗(;;)
内装もおばちゃんの派手な装飾品のような感じです。
結構おじさんって欧州車が好きなのに、なぜ国産車だとトヨタが好きなんでしょうw
欧州車が好きならトヨタ、レクサスは普通はまず選ばないと思うのですが・・・。
街中でハリア、レクサスRXで迎えに来られたらカッコいい人も幻滅(;;)
性能は2点。
助手席・後部席に乗る事の多い。私ら家族(女性軍団)からの感想になります。
ハリアー、レスサスRXはすんごい静か!エアコンとオーディオの音のみ♪
でも横・縦揺れが激しくフワフワ感が車酔いになりそうで不快感が大です。
ムラーノの印象は車っぽい感じで、エンジン音がします。道路の振動はムラーノの方が
多いけど、総合の快適性ではムラーノの方が良いと感じます。
世界のトヨタさん、レスサスさんに「静かなら、良い車なのか?」と問いたいです。
静かなだけで、私らにはトヨタ車の良さが未だに理解できません(;;)
女性はトヨタ、レスサスが良いと感じてる人は少ないと思います(@_@)
装備は4点。
この辺りはさすがレクサスって感じで、ナビの使いやすさ荷物の出し入れは楽です♪
50歩100歩ですが、ハリアーより上かな。
お買い得感は4点。
やっぱりハイブリットは捨てがたいよね♪
燃費もいいし☆
満足している点
とっても静かです♪
室内はエアコンとオーディオの音しかしません!!
アイドリング中は最高だと思います。
走り出すと・・・・。(短所へ続くw)
外車より安いし、ハイブリットです☆
やっぱり燃費と車価格はね♪
荷物の出し入れが楽です♪
女性陣にとってはこの細やかな気遣いはGOODです。
不満な点
とにかくデザインが悪すぎ・・・。
これは好みなんだろうけど・・・。
総合で2点なのもこの点に尽きます。
乗ってて疲れます。
ハリアー、レクサスRXはフワフワ感が多く、揺れ+揺り返しが大きく不快感が大です。
試乗だけなのに車酔いになりそうでしたw
父の乗っていたジャガーにフワフワ感は多少似通ったとこもあるのですが完全に違います。
トヨタ車とジャガーの違いは何だろう?
あと、男性陣は良い乗り心地=静粛性だと思っているように感じます(@_@)
運転を基準に評価することが多いから、ギアの振動などの細かいところを気付くのに
もっと単純なフィーリングで感じる乗り心地があると思うのは私だけでしょうか・・・。
男女の感性が違いなのかもしれません。

レクサス RXハイブリッド 新型・現行モデル