現在位置: carview! > カタログ > レクサス > RXハイブリッド > レビュー・評価一覧 > ハリアーとは全くの別物 ハリアーハイブリッド...

レクサス RXハイブリッド 「ハリアーとは全くの別物 ハリアーハイブリッドからの乗り換えです。 なので以下は全てハリハイとの比較です。 よくハリアーから変わっていないと聞きますが、」のレビュー

レクサス RXハイブリッド

グレード:450h バージョンL エアサスペンション 4WD(AT) 2009年式

2009.5.18

総評
ハリアーとは全くの別物
ハリアーハイブリッドからの乗り換えです。
なので以下は全てハリハイとの比較です。
よくハリアーから変わっていないと聞きますが、
実際に2台並べてみると全く違う車です。
車幅が大きく目が鋭くなったため迫力も全然違います。
RXは男顔、ハリハイは女顔のように見えます。
LED2灯+指示灯の三つ目はかなり良いデザインだと思います。
しかしサイド、バックはハリアーによく似ているかもしれません。
室内は外観以上にハリアーとは別物です。
皮シートの造りはハリハイとは比べ物にならず、静粛性もさらに良くなっている気がします。
ただ加速についてはハリハイのほうが鋭く速いですね。
今回のRXは燃費重視に振ったからかもしれませんが、上品な走りになっています。
装備されているものも全てハリハイではなかったものばかりで、
ベンチレーション、ヘッドアップディスプレイなどは重宝するはずです。
リモートタッチのナビは操作に慣れが必要でしばらく使わないと分からないですね。
全席、後席、荷室と全てのところで居住性は良くなっています。
ハリハイからの約200万アップは全てを加味すると妥当だと思います。
レクサス車としてはかなりのバーゲンプライスかもしれません。
満足している点
前面外観は迫力が増して堂々としている。
ヘッドアップディスプレイは視認性も良く使い勝手良好。
皮シートをはじめインテリアの質はかなり高くなった。
ナビは目線移動が少なくなり見やすい。
荷室の広さがタイヤの出っ張りが少なくなり横幅がかなり大きくなった。
ハリハイのときはDとBレンジしかなかったがマニュアルモードが追加された。
ハリハイにはなかったEVモードがついた。
エアサスがつき車高調節が可能になった。
新装備一式+インテリアの向上でハリハイから100~200万アップはお買い得。
不満な点
ハリハイの加速の凄みがRXでは味わえないのに燃費はほぼ変わらない。
マークレビンソンの設定はあるがチェンジャーではない。
ハリハイの時と変わらず後席の空調で温度設定ができない、噴出し口も少ない。
ランクルの4ゾーン+後席ヒーターまではいかなくてももう少しどうにかならないものだろうか。
後席アームレストは相変わらず高さが低すぎる。
サイド、バック外観がハリアーと似すぎ。

レクサス RXハイブリッドレビュー・評価一覧

レクサス RXハイブリッド 新型・現行モデル