レクサス RX 「兎に角小回りが利かない。。。」のユーザーレビュー

@あやみん @あやみんさん

レクサス RX

グレード:200t“Fスポーツ”_AWD(ECT_2.0) 2015年式

兎に角小回りが利かない。。。

2016.4.20

総評
近所のよく通る狭い十字路で1回で曲がりきれませんでした。
ほぼ毎日通る道の為購入を断念しました。数回チャレンジしましたが。。。無理。
(仕事でハイエース等を頻繁に使っているので運転は下手ではないと思います)
別の家のメルセデスのSクラス?は1発で曲がれていたのに。。。
四駆が小回りが利かないのは分かっていますが、
メルセデスの巨大なGLでさえ5.7mなのにRXは最小回転半径5.9m。格上のLXと同じなのです。
せめてNXと同じ5.7mにしてくれたら良かったのに。。。
全長はクラウンやアルファードと同程度なので良いとしても、
車幅1895mmと最小回転半径5.9mは駐車場等日本では本当に使いにくいです。
サイズだけNXのRXを出してくれたら個人的に満点なんですが。
やはりレクサスはアメリカ向けの車なんだと実感しました。
素人考えですが前輪の切れ角を大きくすれば
単純に最小回転半径も小さく出来るはずなのにどうしてしないのか。直進安定性の為?
他メーカーも出来ないのなら何も言わないですが。。。出来るから。。。
購入候補筆頭だったので買えないショックが大きく…愚痴ってすいませんでしたm(_)m
満足している点
エクステリアデザイン。国内外のSUVの中で1番と言っても良い。
インテリアデザイン。ナビ周りをGSのにすれば100点。
後席が広い。
装備はほぼ完璧だがACCの性能をもう少し頑張って欲しい。
ボルボやメルセデスの方が遙かに使える。
不満な点
小回りが利かない。これに尽きる。

2㌧のボディを引っ張るには2Lターボではやはり非力。
こういう車にこそディーゼルが必要。

Fスポーツはかなり固め。
乗り心地ではLがいいけどグリルはFがいい。
こういう融通が利かない所が。。。

タッチレスバックドアは荷物で手が塞がっていたら使えない。
他メーカーの様に足を入れて開ける方が実用性が高い。

悪い。街中では6~7。高速で10いけば良い方。
今はガソリンが安いので良いですがまたリッター160円くらいになったら><
航続距離が短いのも×

試乗なので無し。

レクサス RX 新型・現行モデル