レクサス NXハイブリッド 「LEXUS NX300h」のユーザーレビュー

とら@長野 とら@長野さん

レクサス NXハイブリッド

グレード:300h“アーバンスタイル”_AWD(CVT_2.5) 2016年式

LEXUS NX300h

2017.4.1

総評
次期クルマ選び、楽しみにしていたLEXUS NXです。
カタログ値でわかる範囲は丁度いい感じで、後席の居住性を実車確認したくて訪問したレクサス店。

まずは後席を確認し、購入候補にするか決めてから試乗と考えておりましたが、そのまま高速含めた試乗をさせて頂きありがとうございました。

このクラスになると、高速試乗すると差が分かりやすいですね。

結果的にはちょっと自分には合わない感じかな。
なんというか、運転していて車との一体感が希薄。

20数年、ずっとMTで後輪駆動ばかり乗っていたからそう感じるのかもしれませんが、アクセル、ブレーキのタッチ、ダイレクト感が特に物足りない。

ステアフィール、応答性は悪くないものの、高速で旋回しながら道路の継ぎ目を越えた際にボディーなのかシートクッションなのか、揺すられて落ち着かない。

輸入車で特に感じる、車体のフラットで、落ち着き張りのある雰囲気の方が自分は好ましいな。
満足している点
内装の造り、質感がとても素晴らしい。
アイポイントが高く見晴らしが良い。
不満な点
試乗車はムーンルーフ付きということもあってか、座高が高い自分には頭上空間が狭く閉塞感がある。
後席に至っては、天井に髪の毛が終始触れるようなスペースしか無かった。。。

また、価格帯からメルセデスGLCやアウディA4比ですけど、思いの外、路面や風切りなど走行ノイズを多く感じました。

レクサス NXハイブリッド 新型・現行モデル