レクサス NX 「少し揺れる」のユーザーレビュー

シンクレアNX シンクレアNXさん

レクサス NX

グレード:300“ブラックシークエンス”(ECT_2.0) 2018年式

少し揺れる

2019.1.27

総評
積載性と後席の広さと内装を重視してNXを選んだが、乗り心地はやはりUXの方がフラットライド感は有る様に思った。
NXもFスポなら印象が違うかも知れないが、試乗ではそれほど違を感じなかった。
満足している点
Golf7からの乗り換え。Golfも静かな車だと思っていたが、NXは定速走行では更に静か。
比較的交通量の少ない広い道を60km/hで走った時の騒音を予め計っておいたので比較した。
こちらがゴルフ7 HL

こちらがNX

(ゴルフは数回計った内のベストデータ、NXは一回のみ)
またアイドリングストップからの復帰もセルモーターの音が殆ど気にならないし、パワーウインドのモータ音も静か。
またオートホールド、アイドリングストップからの発進もショックが殆ど無く大変スムーズ。
この辺はかなり気を使っていると思われる。
またアイドリングストップもブレーキの踏み加減で制御できて良い。

不満な点
道路の継ぎ目を通過する際、Golfは一発で振動を吸収したが、NXはもう一回揺れる感じ。
また工事中の道路など路面が凸凹の道を通過する際、ボディが上下、左右に揺れる。もちろんゴルフも揺れたが、ここでもゴルフはもう少しフラット感があった。
また輸出モデルにはある標識認識機能やワンタッチウインカーなどが国内版では省かれているのが大きな不満。(省く理由が分からない)
またナビの地図があっさりしていて100m地図では道の表示のみ。但しナビそのものは良いし音声認識もかなり使える。
6速ATもショックも無く大変スムーズだかやはりライバルは大抵7-8速が当たり前。

エンジンパワーは必要十分だが、パワー感に乏しい。絶対的なパワーがあるが車重が重いせいかターボ車という感じの盛り上がりに欠ける。
サスがやや柔らかめでフラットライドに欠ける。
またパワステを切ってからの戻りがゴルフに比べて甘く、戻すには少し修正が必要。この辺はやはりトヨタ車だった。
スポーツモードでのパワステは切り始めがやや軽く途中から重さが増す感じで、リニアリティがもう少し欲しい。

サスはやや柔らかめなアメリカンテイスト。整備された舗装路を走る分には乗り心地は良いが、荒れた路面ではボディが上下、左右に揺すられる感がある。
同じVWのティグアンでもこの傾向はあったので、やはり重心が高く車重が重いSUV特有の傾向かも?

ラッゲージは特にアンダーボックス(スペアタイアレスの場合)が大きく洗車用具などが丸ごと積んでもまだ余裕が有る。これはやはりSUVのメリット。
但し室内の小物入れが少なく、せめて運転席側にもカード入れ位欲しい。カードホルダーはバイザーにあるが1枚しか入らない。
またドアポケットもゴルフに比べて狭く実用性に乏しい。またサングラスホルダーも天井のコンソールに無い。

まだ都内の渋滞路を200km位しか走っていないが、燃費は7-7.5km/L程度(平均車速15km/h) この車速だとGolf7(1.4L)の場合約10-11km/L位。やはり2000CCターボだとこんなものか?

なし。

レクサス NX 新型・現行モデル