レクサス RC F 「高級スーパースポーツカー」のユーザーレビュー

routegogo routegogoさん

レクサス RC F

グレード:RC F(SPDS_5.0) 2019年式

高級スーパースポーツカー

2020.9.9

総評
使用目的からすると完全にオーバースペックですが、気持ちよく走るドライバーズカーと高級感の両立を求めていたので、自分にぴったりな車が見つかりました。輸入車にはそのような車がありますが、国産車には少ないようです。GT-Rも試乗したことがありますが、4駈でDCTということもあり走り出しがガチガチでデザインもレースを主張していて、速いのですが、一般道であまり楽しくありませんでした。自分はサーキットに通い詰めるタイプではないので、普通の道でもそれなりに楽しい車でないと意味がありません。RC Fはノーマルモードでは走り出しがゆったりしていて高級車の感じですが、スポーツモードにすると豹変します。モード切替でこれほど大きく性格の変わる車は初めてです。スカイライン400Rに試乗した時もモードを切り替えましたが、多少違うかなという差でした。RC FではスポーツS+というモードもあり、これにするとゴーカートに乗っている感じです。アクセルレスポンスとブレーキが利きすぎなくらいで、慣れないと体が前後に揺さぶられます。
満足している点
・普段は高級スポーツカーとして日常の使い勝手もよい
・レクサス仕様の内装と340km/h表示の速度計など高級感とスポーツ感の両立
・重低音のマフラーと高回転時の軽快なV8エンジンサウンド
・踏み込めば本格的なパワーを出すエンジンと変速レスポンス
・フォーマルな場にも乗っていけるエレガントなデザイン
・盗難にあっても場所がわかるセキュリティ機能
・ハイビームの自動切り替えが意外に優秀でオートライトやオートワイパーと合わせてほとんど自動
不満な点
・雨の日にドアミラーが雨滴でほとんど見えないので自宅の駐車場にバックで入れるのに苦労している
 駐車スペースの後ろが狭いので、バックガイドモニタだけではサイドが見えない。
 しかたがないので、窓を一旦開け閉めしてウィンドウガラスの雨滴を落とすとかろうじて見えるようになる。
 以前、乗り継いだ日産車3台はある程度見えた。
・雨の日にドアを開けると車内まで降り込んでくる
 車体の下部が外側に膨らんでいるので雨が降り込みやすい。
 なので、タオルをドアポケットに常備してすぐに拭けるようにしている。
・ウィンカーが常に正位置に戻るので使いづらい
・ナビがタッチ式で使いにくい
 あらかじめPCで走行ルートを設定して車に送ることもできるが、制約が多くて好きな道を選べない。

レクサス RC F 新型・現行モデル