『さすがのレクサスクオリティに感動!』 レクサス RC F の口コミ・評価 | 自動車情報サイト【新車・中古車】 - carview!

現在位置: carview! > カタログ > レクサス > RC F > 口コミ・評価一覧 > さすがのレクサスクオリティに感動!

『さすがのレクサスクオリティに感動!』の口コミ

• さすがのレクサスクオリティに感動!

投稿日:2020年4月11日

投稿者:クアトロ0443 さん

メーカー・モデル:レクサス RC F
    グレード:RC F“カーボンエクステリアパッケージ”(SPDS_5.0) (2015年式)

総評
     全体的には、さすがのLEXUSクオリティ。全てに精度の高さ、内装の触感の良さ、性能の高バランスを感じる。買い物などのチョイ乗りですら楽しいし、都市高速はもっと楽しい。これで走りに大きな不満がある人は、もっと一芸に特化した性能を持った車(GTRなど)が合う。
     ただし、新車価格がほぼ同じGTRと比べるとリセールバリューはかなり低い。私は中古で買ったので、逆にその恩恵をもろに受けているのだが、新車からだと、値落ちの大きさに驚く人も多いとか。ん~、知名度とか、優等生で尖った性能ではないからかな?
     私は街乗りもサーキットも、サーキットに行く道中も、どんなシチュエーションでも快適な車を探していたのでベスト。思わず、良く出来てるなぁ!って声に出る。
     メルセデスSクラス並みの所有満足感。
    満足している点

・スーパースポーツカーなのに、コンフォート性能とスポーツ性能のバランスが異常に高い。街乗りでの静粛性は抜群。チューニングショップの方曰く、RCFはマフラーを変えても、室内は驚くほど静からしい。
    ・恐ろしく剛性感の高いボディ剛性を感じる走り。何があってもミシっとも鳴らない。
    ・内装のクオリティはさすがレクサス。ただ、最近の輸入車等も向上しているので微妙なラインか。
    ・都市高速のカーブなどは、今まででは信じられないスピードで通過でき、しかも超安定している。これは驚いた。
    ・3500回転ぐらいから、別のエンジンか?と思うほど音がスポーツに替わり、パワーもモリモリ。
    ・メーター表示やインフォメーションパネルが色々選べて楽しい。上質で落ち着いた完成された室内空間。天井のアルカンターラやシートのセミアリニン本革の手触り最高。
    ・LDA(レーンディパーチャーアラート)は予想以上に役立つ。ちょっとよそ見してブレた時など、何度か危ないところを救われました。
    ・意外に?小回りが利く(最小回転半径5.4M)。取り回しは非常に楽ちんです。駐車場や狭い曲がり角でも困ることは皆無。
    ・昼は黒で、夜は白く光る時計。凄くオシャレ。
    ・故障率が異常に低いらしい。チューニングショップの方も、チューニングしても故障したって聞いたことが無いぐらいとの事。因みにGTRはエンジンは頑丈だが・・・、ミッションが凄くうるさいし、細かな問題が多いと仰っていました。でも、乗ってみたいです。
    ・意外にも、駐車場からの後退を支援するリヤクロストラフィックアラートはかなり便利。車はもちろん自転車や人すら反応するので、期待以上の反応に本当に安心感抜群。
    ・何と言っても、グラマラスなボディに派手なカラーリング(私がオレンジを選んだからなんだが・・・。)で存在感抜群。塗装は近くで見ると、非常に高度な技術が採用されている事が分かるぐらい深く、厚みがあり、マイカベースがキラキラしている。カーボンは写真の様に雲すらも鏡の様に映し出される。
    ・同じ車にすれ違うことは無いうえに、信号待ちとかではジロジロ見られる事も・・。でも、スポーツカーは目立つぐらいでないとね。
    不満な点

・左後方の視界は無いに等しいかな。全体的に狭い道では車両感覚が掴みにくいので、ブラインドスポットモニターや、クリアランスソナー&バックソナーは必須。
    ・インテリアの照明は、夜間はステアリングスイッチのLEDや足元が暗い。足元は自分でLEDテープを装着したので簡単に改善されたが、全体的にはもう少し派手だと良い。この辺りはメルセデスが秀逸。(※ステアリングスイッチも後日の加工で明るくなりました。)
    ・ナビの画面が今時(2016年モデルなのに)7インチ。いつの時代だ。地図が見にくい。
    ・ステアリングの中立付近がほんの少しだけ曖昧。まぁシビアすぎると疲れるから、妥協点としてはちょうど良いかも。
    ・全車速追従ではない、ミリ波レーダーオートクルーズ。ただ、ノーマルのオートクルーズよりは格段の便利さがありますので、高速道路では必須アイテム。
    ・身長180センチの私に合わすと、靴を置くのも難しいほどの、狭い後部座席の足元。小さなゴミ箱しか置けない。まぁ、後席は元々それでいいんですけどね。
    ・エアコンの温度設定がタッチ方式なので、目線移動せざるを得なくてやりにくい。普通のダイヤルスイッチの方式が操作性は良い。
    ・やはり、乗り降りはサイドシルがごついのと、トムスのサイドスポイラーとかの関係で気を遣うし、擦れないようにするのが少し大変です。
    ・このクラスならHUDが欲しい。
    ・リアタイヤは275ミリに10Jのホイールなので少し引っ張り気味。見た目はいいが、ホイールが削れないか結構気を遣う。
    ・倒しても中立位置に戻る電子式ウインカー。咄嗟の時、ウインカー動作なのか、ワンタッチウインカーの動作(まぁ、私が付けたんだが・・・)なのか判断しにくい。普通のでいいなぁ。ウインカー音が小さいのは良いです。
    ・ノーマルモードのもっさりした加速。燃費重視から意図的なアクセル設定らしいが、余りにも残念。まぁ、スポーツモードにすれば改善されるんですけど・・・。こういう設定はエコモードに任せれば良いと思います(後日、スロコンで解消)。
    ・今時、足踏み式パーキングブレーキとは・・・。この価格帯なら電子式パーキングとオートホールドとか必須でしょ。