レクサス RC F 「性能はおんなじ、あとは、テイストだけ。 勝負はここから。」のユーザーレビュー

XG XGさん

レクサス RC F

グレード:RC F“カーボンエクステリアパッケージ”(AT_5.0) 2015年式

性能はおんなじ、あとは、テイストだけ。 勝負はここから。

2018.9.8

総評
2ドアクーペのFR(RC F)と4ドアセダンの4WD(RS4)とベース車は正反対。
同じなのはV8NAと車両価格位。
で、達成した動力性能はほぼ同じ世界観。
決定的なのは、対象ユーザーの差。 良い、悪いではない。
方や、V8の性能を安楽に享受できる車。
方や、V8の感触を味わうクルマ。

先日LCに乗りに行ったら、セールスが売る気満々になってしまった。
RS4と比べたら、運転してても面白くない、RS4に乗ったら分かると言って、RS4で走ろうとしたら急な来客が有ると言うことで、後日RC Fに乗ることになった。
さて、このまま980万円の車を購入してしまうことになるのか?

まず、RC Fに乗る。
なんとしても欠点を探さないといけない。 で、乗る。
何時も良いとこ探して乗るんだけど、悪い所を探すのは意外と難しい。

・乗り心地もRS4より悪くするのは難しい。
・操縦安定性も国道~狭い山道で5Lのスポーツクーペに不満がある訳も無い。
 勿論100km/h出してないよ。
・車内音も静かに越したことは無い。
・車が重々しく感じる。
 30kgのことなので気のせいなんだが、車の醸しだす雰囲気と言うしかないし、不満なら、踏めば良い。
・エンジンのパワーは充分。 ATをずっと2速に落としながら走る。
 しつこく2速に落としてると抵抗を止めて2速固定になる。
 運転に大切なギアポジションを自分の意図と違うことをされるのはATの欠点なんだが、言ってもしょうがないので封印。
・2速走行での4000rpm以上でのアクセルのレスポンスにやや不満。
 アクセルと出力のリニア感がRS4より低い。 多分音のせいで、実際は大差ないはずなんだが。
 ここは、RS4が傑出してるので、RC Fがダメな訳ではない。
 ただ、530Nmの477psの無尽蔵のパワーがあって、大した不満とは言えない。

結局、違い(私には欠点)は以下の点だけ。
RC Fの4000rpmのエンジン音/排気音の世界が、RS4の1000rpm相当であること。
RS4の4000rpm以上の世界、音とともにゆっくり加速する快感は、RC Fでは公道では絶対出せないということ。

セールスを助手席に乗せて、RC F、RS4の順に続けて20分位の同じコースを走る。
国道、山道、郊外住宅へ続く道の往復。
RS4はRC Fと比較して、エンジンの存在感がある、一緒にエンジンが走ってくれるという主張が、セールスさんに伝わった。
セールスさん曰く、RS4は店を出るところで既にRC Fとは音が全然ちがうのが分かる。
RS4は車が一緒に仕事をしている、RC Fは事務的に淡々と対応しているだけ。
と表現していました。
勿論、両車の動力性能は同等ということも付け加えていましたが、それは私も同意。
それとRS4は、5000rpmからの加速の伸びが感じられたとのこと。
加速にエンジンの音と振動が加わると助手席でも伝わる。

とりあえず、RS4くらい楽しく走られる車が出たら、また声を掛けて貰うことになって、無事解放。

RC FとRS4の差は、トランスミッションとエンジンサウンドの世界観が別物なだけ。
RC Fの運動性能、乗り心地、ロードノイズもRS4と同じ世界。
・普段は静かで、回した時に良い排気音を聞かせるようにチューニングしたRC F。 っていうか、回しても大して排気音聞こえんけど。 反対に排気音を聞かせるRS4。
・エンジンのメカニカルノイズは一切無いRC F。 メカニカルノイズを消さないRS4。
・パワーを伝えるだけのRC Fの8AT。 エンジンの表情を消してしまう。 エンジンの微妙な表情も振動も伝えるRS4のMT。
RC Fの2速が伸びすぎ。 2速で引っ張ると楽しくなる前に街中では危ない速度になっちゃう。
RS4の2速は、なんとか危なく無い速度で、楽しい領域に入る。
・RC Fは運転してもぜんぜん疲れない。 安楽な環境下で車を操縦できる。
アクセル緩めて、足りないのでブレーキ当てて、ハンドル切って、探りながらアクセル踏んで、すいーと立ち上がる。 街中走ってる分にはIS350と変わらないんだよなー。
RS4なら、エンジンブレーキの量をアクセルでコントロールしながらハンドル切って、必要なだけアクセルとハンドルをコントロールしながら、自分のペースでコーナーを立ちあがる。 慣れてるだけ、かも。
・一方RS4は20分、助手席に人を乗せて運転するとぐったり。 乗り心地の振動、高いノイズレベル、エンジンの発する圧力に曝され体はダメージを受ける。 が、音に乗せられて、ついつい一生懸命運転させられちゃう。 そして車降りるとぐったりする訳である。

CEは、M4/C63とは違う乗り物を目指したと言う。
M4/C63には乗って無いのでRS4にて代用して以下妄想。
・走りに関するノイズ、エンジン、排気系、吸気系、駆動系の音は不要。 快音だけ残す。 残った音小さいけど。 で、車は重くなる。
・エンジン、駆動系の振動も不要。 車を重くして消す。
・ハンドリングは同じ。 正確。
・乗り心地は差を付け、ストロングポイントとする。
・内外装も差を付け、ストロングポイントとする。
・ATはノーマルモードしか乗らなかったが、何時もの燃費まかしとけのトヨタ。
微小なアクセルに対するレスポンスは鈍め。 でも5Lあるから全然走りにくくない。 スポーツモードならどうなんかは判らんが。
で、出来た車は速いトヨタのFR車。
これは、これで、ドイツ車は真似できない。
真似しようとも思わないはずだが。

動力性能は同じなんだけど。
RC Fは、さあどうぞとおもてなし。 公道では快適な実用車。 とっても他人行儀。 サーキットに行くと豹変しそう。
RS4は、さあ走ろうと誘う。 動いた瞬間から楽しい。 クルマも一緒に走る。 スピードレンジが上がるに従い指数関数的に楽しくなる。
満足している点
・ロングツーリングは楽そう。
 良路の乗り心地良いし、静かで、速い。
・なので運転が楽。
・助手席と話が弾みそう。
・良い車。
 ようやく気が付いたが、トヨタは欧州車の動力性能は捕らえた。
 ただ、テイストの世界がトヨタ。
 車好きの多い欧州の車。 その中でも過剰なRS4のテイストは、まだまだ遠い。

良し悪しではなくて。
不満な点
・公道で運転を楽しめる車では無い。
 100km/h以上スピードを出せば楽しいのだろうと思わせる雰囲気は漂うが。
・サイドミラーがワザとかと思うくらい視界を遮る。
 ポジションが低いので、不利な部分なんだが。 そのまま。

4705x1850x1390の寸法で1780kg。
RS4は4585x1830x1420の寸法で1730kg。
RC Fの重さは = RS4の重さ+エンジン1L+8AT-6MT-4WD-後席の体積。
10cm長くて、ちょっと幅広い。
だとちょっと重いような気がする。
クーペボディーなのに。

1780kgに477ps/530Nm。
RS4が1730kgに420ps/430Nmなので、ATとは言え、パワーは同じ世界。
重いけど、まぁ良しとしよう。

ノーマルモードで山に走りに行った。
もうちょっと鼻先がくいくい入って欲しい。 LCやクラウンはもっと鼻先動くぞ。
FRのスポーツクーペなんだから。
ここもRS4よりちょっとマシな程度。
高速で安定方向にチューニングしてあるんでしょう。

ブレーキの感触はRS4の世界。
リアブレーキはRS4よりお高い、対向4ポッド。

エンジンは音もしないし、排気音も抑え気味。
無理矢理2速で走り続けたが、5000rpmから、ようやく高音がかすかに聞こえる。

楽しいスピードレンジが高すぎる。 きっと100km/hオーバー。
それ以下では、エンジンは一緒に走ってくれない。

RS4的に硬かった。
ショックの頻度は少ないんだけど、来る時はピシピシ来るんで、却って印象悪い。
同じ道をRS4で走り直すと、RS4は何時も突き上げられいた。
乗り心地はRC Fに軍配。

ノイズは、エンジンメカニカル音、排気音レベル違い。 ノイズもRC Fに軍配。

椅子は硬めのバケットシート。
シート変えれば乗り心地も良くなりそうだけど、ここはスポーツ。
RS4も標準はバケット。
この世界は、黙ってバケットシートなのね。 引き分け。

積載性を犠牲にして、恰好良くしてあるんで、4人乗れないと文句言う人は居ないと思うが。
RS4圧勝。

街中~タイトな山道 2速メインの巡航で4km/L。
RS4も2速メインで4km/L
引き分け。

RC Fは故障知らずなんでしょうね。
11年目のRS4は樹脂部品が壊れ始めました。

レクサス RC F 新型・現行モデル