レクサス RC F 「BMW3シリーズからの乗り換えです」のユーザーレビュー

きゃろりあ きゃろりあさん

レクサス RC F

グレード:RC F“カーボンエクステリアパッケージ”(SPDS_5.0) 2015年式

BMW3シリーズからの乗り換えです

2016.3.16

総評
この車がどういう車かと理解していれば不満はないかなと思います。
サーキットでタイムを求めたり、そういう楽しみ方ならば素直に他の車を選んだ方が幸せになれるかと
満足度は非常に高いです。
TVD非装着ですが、それでもかなり回頭性は良いです。ある程度速度を出して走っていても車重が1800キロ近い車という感じはしません。と、いうより車重を知らなければ1600キロちょっとぐらいしかないように感じるぐらい軽快な走りがあります。流石に攻め込んでいくと「あ、やっぱりそこそこ重量はあるな」と感じたりということはありますが。
試乗で乗ったRC FはTVD装着でしたのでどちらの仕様もドライブしていますが、TVDに関しては装着しなくてもよかったかなと思っています。
コーナリング中にアクセルオンでの挙動の変わり方は面白いですが、扱いやすくハイパフォーマンスで高いスタビリティを持つこの車はTVDが無い故の面白さもあります。
購入される方は直感的に選んでしまってもかまわないと思います。
満足している点
長距離の移動が快適で走行性能が高く、各部位の質感も非常にたかくまとめられていて気に入っています。
オプションのホイールもキャリパーも写真で見るよりも数倍よかったです。
不満な点
大きなエンジンのわりに燃料タンクがちょっと少ないかなと思いました。
長距離の移動が多いので航続距離(タンクの容量)に不満がのこりました。
それにディスプレイが小さくてすこし情報が見えにくいです。

現在2000キロちょっと走行した状態でのレビューになります。
パワーはさすがにありますね。V8、5Lのエンジンということで、極低回転から豊かなトルクがあり、おとなしく信号の多い道路を走行してもLSほどではありませんが、高級セダンのようにゆったりと運転できます。
高回転型のエンジンということで踏み込むと性格が変わります。おとなしく走るときは快適でおとなしいエンジン、踏み込んでいくとギラギラとした表情に変わってゆきます。同じエンジンでもアクセルの踏み方を変えるだけでエンジンの性格がガラッと変わるのはV8という形式の最大の魅力の一つですね。
乗り味は素直で扱いやすい。の一言につきるかと思います。
「誰もが笑顔になれるスポーツカーをつくる、誰もが感じることのできるハイパフォーマンスカー」というコンセプトに沿って開発されているのが良くわかります。
街乗りでも高速走行でも扱いやすさは非常に優れていると思います。

足周りは硬めではあると思いますが、突き上げ、振動などは極めて少なく長時間の運転でも疲れは非常に少ないです。ただ、最初の1500キロを越えるあたりまでは硬さというものは感じるかと思いますし、長時間だと疲れてくるといった印象はありました。(どの車でもそうですが)足回りの慣らしが済むまではこの車の本当の乗り心地ではないということがいえると思います。
静粛性もさすがレクサスといったところで踏み込まなければエンジンの音すらほとんど気になりません。(踏み込んだ時はV8サウンドがはっきりと聞こえてきます)

後部座席が真ん中の部分しか倒れない上に、トランク自体もそんなに広いわけではないので積載性はそこまではありませんが、車がそこそこ大きいということもあり、Dセグメントのセダンよりも少し積載性が少ない。という感じです。
そもそも大きな荷物を載せる用途では乗らないので不満はありません。二人分の旅行の荷物を載せるのには何の不都合もありませんし。

高速が多く、一般道もストップアンドゴーは少ないという環境ですが、カタログ燃費が8.2km/Lに対して現在の通算燃費は9.1km/Lの燃費が出ています。
燃費を意識した運転でも、燃費が極端に悪くなるような運転でもないので実燃費は非常にいいということがわかると思います。低速からのトルクが太いので結果的にアクセルを踏み込まずに乗っている時間が長くなっているということだと思います。
この車に乗る前に乗っていたBMW3シリーズ(F30)が実燃費で11.6km/Lだったので性能を考えると非常に満足しています。
タンクが66Lなので航続距離には不満が残ります。

納車して一か月半ですが今のところ故障はありません。

レクサス RC F 新型・現行モデル