『レクサスRCF 素人レビュー』 レクサス RC F の口コミ・評価 | 自動車情報サイト【新車・中古車】 - carview!

現在位置: carview! > カタログ > レクサス > RC F > 口コミ・評価一覧 > レクサスRCF 素人レビュー

『レクサスRCF 素人レビュー』の口コミ

• レクサスRCF 素人レビュー

投稿日:2015年8月16日

投稿者:t-tomo さん

メーカー・モデル:レクサス RC F
    グレード:RC F“カーボンエクステリアパッケージ”(AT_5.0) (2015年式)

総評

なにはともあれ、現段階でLEXUS最高峰のスペックの車でサーキットを走るという自分の希望をかなえてくれたこの車には大満足しています。
    2年後にはLCFにその座を譲ってしまうことはもはや確定的ですが…。

今のところ家族からも大きな不満はなく、スポーツ走行に、レジャーに、遠乗りにと大活躍してくれています。

ただ、正直言ってこのスペックはサーキットを走らないのであれば過剰スペックだと個人的には思います。
    普通に考えたらRC300hで十分、NAがほしければ350で十二分の速さが楽しめるはずです。
    高速を気持ちよく走るぐらいのレベルであれば、車高調も何でも良いと思います。
    それだけ、通常のRCでも十分走りを楽しめる仕様に仕上がっていると思いますね。
    剛性感は435と比べても本当に勝っていると思います。(エンジンは負けてるとおもいますが、それこそオーバースペックかと)

日本車の安心感と、欧州車に肉薄する走行性能を両立したRC/RCF。
    エクステリアが気に入るのであれば間違いなくお勧めです。
    満足している点

やはり普通に自走でサーキットにいけて、僕のような初心者でも簡単にFSWで10秒切れるスペックと、一般道を法廷速度で走っている分には同乗者に全く不満を言われない快適性の両立が最大の満足ポイントです。

また、後席の居住性も、我が家はチャイルドシートと妻が乗車するのですが、全く問題ない広さです。
    運転席後ろに座る妻(身長150cm)は、前シートの圧迫感こそあるものの、背もたれにもたれてしまえば全く狭苦しさはなく、よく寝ています(笑)
    いろんな人の感じ方がるので一概にはいえませんが、我が家ではサーキット走行兼ファミリーカーとして全く問題なく活躍してくれています。
    不満な点

純正シートでは4点以上のシートベルトがつけられないこと!もうこれにつきます。
    実際着けられないこともないのですが、純正シートの背面にクラックが入る可能性があるらしく、僕は着けていません。
    サーキットで走ることを前提とした車にもかかわらずそれはないだろうと。

別に自分が不満なわけではないですが、やはりもう少し内装にスペシャリティがほしいところです。
    自分はセンターコンソールやステアリングをカーボン化していますが、実際は30系ISと同じ内装なので…。
    ※決してISの内装が悪いわけではありません

もちろん随所に素材感の違いは演出されていますが、もう少しFならではの内装の変化があってもいいのではと感じました。