レクサス RC 「LEXUS RC200t ~装い編~」のユーザーレビュー

ふぃおらの ふぃおらのさん

レクサス RC

グレード:200t“Fスポーツ”(SPDS_2.0) 2016年式

LEXUS RC200t ~装い編~

2017.4.21

総評
まず目を引くのは優美なクーペスタイル。

RCZもそうですが、クルマに乗り込む前にどれだけ心躍らせることができるか、心惹くことができるか。
そして、走りを予感させることができるか。
この手のクルマには必要なポイントだと思います (`・ω・´)

スピンドルグリルはロー&ワイドな佇まいで、クルマをより低く見せる効果があるようです。
しかし洗車には気を揉むメッシュグリル (゚o゚;;

エンジンフードはアルミ素材のため、開閉は驚くほど軽快。
アルミ素材のため閉める際は上から落とすようにするのがポイントらしく、縁を持って押し込むように閉めると、簡単にへしゃげてしまうようです (´⊙ω⊙`)

グリル下部の2つの穴は、フロントホイールハウスに繋がっており、冷却効果が期待されています。

リアは張り出したフェンダーが目を引きます。
しかしサイドミラーから見たリアフェンダーなら、RCZのほうが2枚も3枚も上をいく抑揚と妖艶具合 (о´∀`о)

マッシブなRCのリアフェンダー内には265/35R19のダンロップSPスポーツMAXXが収まります。
対してフロントはRCZと同サイズの235/40R19。
前後異径のためローテーション不可。
パワーもウェイトもあるため、タイヤの減りは早そうです ∑(゚Д゚)

リアに向けてワイドに張り出すエアロ形状のサイドシルは迫力がありますが、飛び石が心配 笑っ

リアバンパー下部にあるスリットはダミーのため、排気排熱効果はありません。
無ければ無いで少し寂しいですが、RCFのようなバンパーデザインがよかったかなぁと個人的に思います。

スポークが多めのアロイホイール。
切削光輝のツートーンカラーリングでより立体的な装い。
ダスト汚れは思っていたほどではありませんでしたが、この多スポークはお手入れが大変そう。
俄然ヤル気が出ます ᕦ(ò_óˇ)ᕤ 笑っ

個人的にはウェルカムライトがお気に入り。
キーを持ってクルマに近づくとアウタードアレバー下部が光るとともに、インテリアライトも灯ります。
ちょっといいものに触れている感じがして、夜のドライブには気分を盛り上げてくれます。

インナードアパネルトリムにもライン状の間接照明があり、大人の色気を誘うクルマです (^_^)

2ドアクーペということもあり、ドアは少し大きめですが開閉は軽く、扱いは容易にできます。
幅広なサイドシルはクーペの宿命。
踵が当たらないような配慮は必要になります。

~エクステリア総評~

凝ったエクステリアをもつRCは、洗車マニアの私からすればメンテナンスが少し億劫に感じますが、それを補って余りあるデザイン。

洗車はほどほどにして、積極的にガレージから連れだしたい気持ちにさせてくれます。

※『LEXUS RC ~設え編~』に続く…
満足している点
総評へ
不満な点
総評へ

レクサス RC 新型・現行モデル