レクサス GSハイブリッド 「満足です レクサスHS250からの乗り換えですが、車格の違いも有るでしょうが、全く違う乗り心地、動力性能です。 普段はエコモードで走って居ますが、都内」のユーザーレビュー

レクサス GSハイブリッド

2012.12.21

総評
満足です
普段はエコモードで走って居ますが、都内の町乗りには必要十分に感じて居ます。高速道路に乗った際は、性能を確かめたい気持ちも有り、SモードS+モードに切り替えてエコモードとは全く違う感覚を楽しんで居ます。納車された時のメーター内の燃費表示はリッター7km程度だったのですが、普通に町乗りをしていて、乗るたびに燃費が伸びて11kmに成ったのには驚きました。因みに前車のHSよりも燃費も動力性能も格段に上です。燃料を入れる時はハイオク仕様が割り高感を感じますが、燃費を確認すると満足してしまいます。以前乗って居たセルシオの最終型の燃費、町乗りでリッター4km~5kmから比べても燃費はもちろん、乗り心地、性能も断然GSの勝ちです。進歩の結果でしょうが、良い車に巡り会ったと思って居ます。レクサスの販売店さんは、どこも高級仕様で入りにくい面も有りますが、スタッフの皆さんは気さくな方が多いので、皆さんも是非一度試乗をする事をお勧めします。※私自身購入に当たり系列の違うレクサス3軒ハシゴしました。
満足している点
①燃費が良いです。町乗りは現所有の仕事使用車カローラ110よりも良いです。②室内の遮音性が良い為、好きな音楽を聴きながらリラックス出来ます。良いプライベート空間を手に入れました。③高速走行の際にS+モードにすると、エコモードとは別物の車に変身します。私自身もう50歳を過ぎたので、暴走はしませんが、自分の運転がうまく成ったと錯覚する位、イメージ通りのコース取りとスピードで走れます。ブレーキ性能も、動力性能に比例して良く出来て居ます。
④長距離運転の時の疲労が少ないです。高速道路では前車追従のレーダークルーズにセットして置けば加速、減速、停車までフル制御してくれるので、ハンドル操作のみに集中して居れば良い快適さは最高です。⑤標準装備のブレーキアシストはセットして置けば停車の際にブレーキから足を放してもブレーキがきいて居るのでうっかり発進のリスクからも解放されます。
不満な点
①高級車=大型車のメーカー戦略からか都内使用では少しサイズが大きく感じます。特に駐車場ではドアの開閉でぶつけられたりの危険を感じ遠くの人の利用の少ないエリアに駐車する様に気を遣っています。
車幅1800以下だと、だいぶ違うのですが・・・。②純正OPのエアロの3点セットを装着しましたが、ショッピングセンター駐車場の坂道の付近で腹をすりました。その他にも車のサイズと坂の傾斜が合ってしまう駐車場が数カ所有り、マイメモリーにブラックリストとして登録しました。③良い車なのは解りますが価格設定が高すぎます。国産高級車でもせいぜい700万円位が天井かと思います。マイナス200万円だと、もっと売れると思います。

レクサス GSハイブリッド 新型・現行モデル