レクサス GSハイブリッド 「GS250 Ipackage からGS300h VersionL への乗り換えです 以前、旧後期GS350から新型GS250へのレビューを投稿しまし」のユーザーレビュー

icegirl icegirlさん

レクサス GSハイブリッド

グレード:300h“バージョンL”(CVT_2.5) 2013年式

2013.11.19

総評
以前、旧後期GS350から新型GS250へのレビューを投稿しました

総じて300hは非常にいい車です
ガソリン車よりもIS300h,クラウンHVよりも
断然静かみたいです
燃費はガソリン車とは違いカタログ値を普通に超えることは不可能に近いですね
全国のオーナーでも1位の人で平均燃費19km/L程度です
満タン直後に高速道路で100km/h巡航3時間でも20km/L強で終わりました(空調offで)...
静粛性はホントダントツです
250と比べても雲泥の差です
ただ、250には350もそーですが、サウンドジェネレーターがついていて
強く踏み込むと心地よいキレイな音を作って聴かせてくれます
街乗りではしっかりエンジン音が聞こえるし変速ショックも皆無ではなかったです
対して300hはCVTなのでスムーズかつ静かです
走り出しと停止直前の回生ブレーキはアクアやプリウスとまったく同じ音がしっかり聞こえます
エンジンが加わった瞬間もスムーズで静かで振動もほぼありません
この点は高級車としてうまくできています
直列4気筒と気づくとこと言えばシフトダウンしてエンジンブレーキをかけたときです
軽いいかにも直4の音が響きます...
下り坂ではメーターのチャージエリア2目盛りくらいまではブレーキペダルを踏んでも
ブレーキランプが点かないことに気づきました
なのでシフトダウンしてもより充電量が増えるわけでもなくいい音もしないので
フットブレーキを2目盛りまで踏んでると充電も効率良くできて良いです
パットも使わないので減りません
加速はエコモードにするとパッタリと進まなくなるので
ベタ踏みする機会がよくあります
ノーマルモードでは踏み込んだらすぐにもっと早く
反応してもらいたいものです

減速感やブレーキ感覚はガソリン車とまったく変わらないところがすごいです
よくできています
アクアはごく普通の下り坂でアクセルを離すと結構減速していく違和感がありますが
GS300hは本当にガソリン車感覚のまま運転できます
乗り心地はAVS付きじゃない17インチが一番マイルドですね
でも真っ直ぐしか走らないってわけにもいかないので
AVS付きの18インチでも旧型に比べたら月とスッポンです
17インチと18インチAVS付きの違いはカーブで顕著です
非常によく曲がります

ナビの画質、地図の色、オーディオの音質、改良されてると思います
オーディオの音が改善されたのはとてもいいことですね
旧型の方がクリアでいい音だったので
ワイパーのモーターも変わったみたいです
リアサンシェードはGS独自の方式で他のタイプよりいいと思います

何よりも本当に乗ってて楽しい車です
疲れていても遠出したくなる車です
満足している点
カラーヘッドアップディスプレイ
前のHUDは単色で淡青白地に白文字で輪郭もくっきりではなかったのですが
今回のカラーHUDは背景は透明になり文字だけが浮かびくっきり見やすく文句の付け所がありません
またアニメーション効果も加わりました

ブレーキホールド
長時間運転には楽ですね
やっぱりペダル踏みっぱなしってのは疲れますよ
ただ、安全のためシートベルトを外すとoffになります
またonボタンを押さないといけません
これをドアを開けたときに変更してもらいたいですね
でもまぁ後部座席の物を取ろうとうっかりシートベルトを外しても
警報が鳴って自動的にパーキングブレーキに切り替わります

全車速追従機能付きレーダークルコン
一見スムーズですけどエネルギーモニターは結構カチャカチャ切り替わっていて
効率がいいんだかわかりません...前車がいる場合自分の足で一定の方が効率がいい気がします
効率よくできているのであれば気にしないことにしますが...
でも渋滞中はかなり便利です
停止も飛行機のオートランド機能のように人の手(足)よりもうまく止まる感じです
停止後の発進はレバー操作でもいいんですけど
なんかアラームで前が進んだことを知らせてくれるといいですね

BSM
運転席からの死角以上を広くカバーしていて非常に明るく点灯します
文句なしです
目障りでもありません

LEDヘッドランプ
明るさ、光の伸び最高です
オートマチックハイビームもなかなか使えます
今回から昼間専門の明るさでのデイライト機能付き

クリアランスソナーはベゼルレスタイプになってすっきりしました
ヘッドランプクリーナーもLSみたいに平滑にしてもらえると
見た目も洗車時もいいと思うのですが...

LSより細かな設定ができる全席パワーシート
18Weyもあるので逆に自分にしっくりくるとこを見つけるのには時間かかるかも??
でも自分にフィットするシートを作りやすいのはとてもいいですね
不満な点
シャークレットフィンアンテナは事前の内部資料では新型ISや改良後のLSと同じく
新しいデザインの物へと変更の予定でしたが、なぜか旧型デザインのままになりました
なぜでしょう...新型デザインは評判がよくないんでしょうかねBMWのパクリっぽいですもんね...
GSの個性と言いたいところでしょうか

トランク
新型のGSになってからですが、ダンパーがないので
開けるときは最後まで手を添えてないと勢いでバウンドまでして高級車とは思えません
ゆっくり開ききるって細工をなぜトランクにしないのでしょうか
旧型はダンパーが標準であったのに...
旧型のISにだってあった気がする...

グローブボックス
これも改良されませんでしたね
取説とナビの取説と車検証3つが入らないのはおかしいって

ナノイー
エアコンoffのときは出ないんですよ
旧型のプラズマクラスターの方が常に発生していていいじゃないですか
エアコンoff時でもそよ風程度に出しとけばいいと思います

外装色
1年半乗ったGS250と同じホワイトパールクリスタルシャインですけど
若干クリーム色に色あせてましたよ今回の新車と並べたら...
何年も色あせないってのがレクサスカラーの売りじゃなかったんですか??
レクサスボディーコートをすると色あせるとか??

リアのサスペンション
AVS付きは低速での路面の凸凹でリアから「ポコポコ」違和感ある音がします
乗り心地はスムーズなのに音が少し気になります

GSもLSみたいに前後のターニングランプをLED化して欲しかったですね
フォグランプをLED化するんだったら...

ナビのオーディオの頭が悪すぎます
ランダム再生は1フォルダ内をランダムに全曲じゃないんです
1フォルダ内をただランダム再生するだけなので
短時間で同じ曲を何度も流したりします
普通は一通りランダムに流してからリピートじゃないんですか??
「またこの曲か!!」...不快です

エアコンのLSゆずりの
レクサスクライメイトコンシェルジュ...
動作のメカニズムがよくわかりません...
後席に荷物を置くと人と勘違いするのでしょうか
シートヒーターが自動で入ります
エコじゃないですね...
特に冬は冷食などは後席に置かないよーに

レクサス GSハイブリッド 新型・現行モデル