レクサス GSハイブリッド 「●加速力  たしかにいい加速はしますが、想像していたほどではありませんでした。  購入前に試乗レポートなどを読んでいたところ、「ジェット機が離陸す」のユーザーレビュー

レクサス GSハイブリッド

グレード:450h(CVT_3.5) 2006年式

2011.2.18

総評
●加速力
 購入前に試乗レポートなどを読んでいたところ、「ジェット機が離陸するときの感覚」などと書いてあったため、さぞかしすごいのだろうと期待に胸を膨らませていました。その期待値が高すぎたためかもしれませんが、実際に運転してみての感想は、「こんなものか」というところでした。
 まず、アクセルを踏み込んだときの反応は、かつてのドッカンターボ車を思わせるほどタイムラグがあり、一瞬遅れてグワーッと加速します。BMWのNAエンジンのようにアクセルにリニアに反応する感覚ではありません。しかもその加速も、常識の範囲内であって、ジェット機の離陸には遠く及びません。また、ハイブリッドならではの感覚というものも、実感するのは難しかったです。アクセルを踏み込めばすぐにエンジンが起動するので、エンジン音は普通のガソリン車と同じように聞こえてきます。ただ、高級車らしく、音量が抑えられてはいますが。
 この車は、2トン近い重量がありますので、加速もそれなりのものです。本当にびっくりするぐらいの加速を味わうためには、出力をもっと上げるか、重量をもっと下げないといけません。

●静粛性
 これも想像していたほどではありませんでした。エンジンが掛かれば通常の車と同様にエンジン音は聞こえますし、ロードノイズもちょっと荒れた路面になると普通にうるさいです。高速では180出しても不安はありませんが、特に静かでもありません。のぞみの音量よりは大きく、飛行機に乗っているときの音量に似ていると思いました。

●乗り心地
 GSはスポーティな乗り心地を目指しているのでしょう。しっかりとした足回りだと思います。そのため、段差などではガツンと衝撃を伝えてきます。ランフラットタイヤの影響もあるのかもしれません。タイヤをレグノあたりに交換してみたいと思っていましたが、それを実現する前に手放してしまいました。

●オートエアコンの制御
 暖房の設定温度に達すると冷気を出して冷やそうとするのが許せません。設定温度になったら止まればいいんじゃないですか?なぜか冷気を出して冷まして、また温度が下がったら温風を出すという無駄な作業を行います。

●燃費
 これも期待値が高すぎたんでしょうね。このクラスで8キロ走れば上出来なのでしょうが、それでもハイブリッドで8キロですよ。人に言うとみんなびっくりします。エアコン付けてたら信号待ちでもほとんどエンジンは停止しませんし。こんなものなんですかね。
 燃費と引き換えに得たはずの加速力が、思ったほどではなかったというのが、不満の一因でもあります。

●総合
 この車が非常に素晴らしい車だということはもちろん認めます。

ただ、非常に期待値が高かっただけに、あれっと思う点も多く、最後まで違和感は消えませんでした。
満足している点
・セクシーなスタイリング。
・重厚でしっとりとした乗り心地。
・どんな場面でも困らない加速力。
・このクラスにしては良い燃費。
・革内装の質感やデザイン。
・周囲から注目される。
不満な点
・思ったほどではない加速力、静粛性、乗り心地。
・バカなオートエアコン。
・中古車オーナーに対するレクサス販売店の対応。
・少ないドリンクホルダー
・ダッシュボード付近からのきしみ音
・イマイチな純正オーディオの音質

レクサス GSハイブリッド 新型・現行モデル